Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

30 сентября 2016 года Добровольные пожарные на селе. Опыт. Проблемы. Перспективы.

Ежегодно в Тамбовской области количество пожаров и людей, погибших на них, снижается в среднем на пять процентов. Однако проблема пожаров по-прежнему остается достаточно острой особенно в малых населенных пунктах, удаленных на значительные расстояния от мест дислокации пожарных подразделений.

Еще в 90-е годы существовала директива начальника гражданской обороны, которая предписывала иметь подразделение пожарной охраны в каждом сельхозпредприятии. По указанной директиве в каждом колхозе (совхозе) было пожарное формирование. Тогда это было готовое добровольное подразделение, но в обязательном порядке.

С выходом федерального и регионального законодательства о добровольной пожарной охране ситуация изменилась, но проблемы еще остаются. О том, как они решаются на селе, беседуем с руководителем добровольной пожарной команды Петровского станичного казачьего общества Вячеславом Дубровским.

- Вячеслав Николаевич, что послужило поводом и мотивом для создания добровольной пожарной команды на Вашей территории и почему именно казаки?

- Начну с того, что скажу об известной истине: «Русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет». Мы, наверное, одни из первых в области услышали о добровольчестве. Я имею в виду казаков. И о новом законе узнали, и о том, что МЧС проводит работу в этом направлении. На одном из казачьих кругов в Тамбове, еще в 2011 году, было предложено создать добровольную пожарную команду Тамбовской области. Знаю, что команду создали и это не плохо. Знаю, что выделена была пожарная машина, кое-какое пожарно-техническое вооружение, имущество и т.д. Но, вместе с тем, она – команда, в лице добровольцев была разбросана по всем станицам области, что не могло по формальному признаку эффективно работать на местах. Мы как бы и добровольцы в своей станице, но «безлошадные».

В 2015 году в селе Сафоновка ребятишки осенью подожгли луг. Сильным ветром огонь быстро шел к селу. Конечно, мы – добровольцы, и работники КФХ, бросив основную работу, стали всеми подручными средствами отбивать огонь от села до приезда пожарных из пожарной части села Петровка. Общими усилиями село спасли, но при этом сгорело несколько опор ЛЭП, два сарая, чуть село не лишилось трансформаторной подстанции.

После этого случая казаки решили создать самостоятельную добровольную пожарную команду с базой в селе Дуровка Успеновского сельсовета. Согласовали вопрос с главой района и сельсовета, нашли полное понимание и получили однозначную поддержку. Затем обратились в Тамбов, в Главное управление МЧС России по Тамбовской области. Нам помогли и с проведением учредительного собрания, с подготовкой документов, с обучением добровольцев. Пригласили на мероприятие в Главное управление, на котором губернатор области вручил нам пожарный автомобиль, Главное управление МЧС России передало комплекты боевой одежды. Кое-что из необходимого имущества для ДПК закупили самостоятельно. Одним словом, мы сейчас вооружены и несем дежурство.

- Вячеслав Николаевич, какова роль органов местного самоуправления и собственников имущества, работающих на территории, в поддержке команды в целом и добровольцев в частности?

В Петровском районе и Успеновском сельсовете приняты нормативные документы по добровольчеству. Прописаны формы взаимодействия, сотрудничества и ряд льгот для добровольцев в рамках отведенных полномочий. Относительно собственников. Глава района Сергей Николаевич Ефанов и глава Успеновского сельсовета Надежда Александровна Кузнецова собирали специальное совещание, на котором обсуждались и предлагались формы поддержки добровольцев. Самая большая проблема ДПК в сельской местности - это отсутствие денежных средств. Стоит ли говорить, что подавляющее большинство сельских поселений в настоящее время являются дотационными. Но мы надеемся, что при активизации экономической деятельности положение на селе исправится. Пока, буду говорить честно, мы от коллег, которые имеют ресурс, имею в виду, прежде всего фермеров, помощи ни на словах, ни в практических делах не видим. Можно вернуться к выше приведенной пословице про русского мужика…А так наши соседи - фермеры надеются на МЧС России, не учитывая, что ПЧ находится на серьезном удалении.

- Относительно Корпуса сил добровольной пожарной охраны. Что Вы знаете о Корпусе сил?

- Главное управление МЧС России по Тамбовской области проинформировали и, как знаю, включили нашу команду в проект приказа МЧС России. Если выделена будет штатная единица и все сопутствующие элементы для совместного дежурства профессионалов и добровольцев, то это нас усилит и все села и деревни Успеновка, Дуровка, Сафоновка, Старая Васильевка, Новое Горитово и Нарышкино с населением до 1 тысячи человек будут себя чувствовать в вопросах пожарной безопасности значительно лучше. К слову я, глава района и сельсовета приглашены МЧС России по Тамбовской области на учебно-методический сбор по вопросу Корпуса сил ДПО, который пройдет 13 октября в Бондарском районе на базе ДПК поселка «Озерный». Поедем, послушаем, посмотрим.

- Вячеслав Николаевич! В этой связи, у Вас есть что рассказать организаторам сбора? Вы будете выступать с обменом опыта работы и предложениями?

В разделе «Обмен опытом работы» планирую выступить. Хочется узнать, как налажено взаимодействие органов местной власти и собственников с добровольцами в других районах. И хотелось бы, чтобы был принят нормативный документ, в котором какой-то процент финансовых средств (федеральных, областных) целевым порядком был заложен на поддержку добровольцев. И чтобы в нормативном документе не было слова «могут» выделять. Могут - это не обязанность. Нужна конкретика.

- И в заключение, Вячеслав Николаевич, с какими итогами добровольцы завершили 3-й квартал 2016 года?

- К счастью весна-осень «баловали» дождями и это обстоятельство оградило нас от несанкционированных палов. Вместе с тем, мы 3 раза самостоятельно тушили пожары. Первый пал подходил к деревне. Мы с ним справились без вызова пожарных и не дали ему распространится на жилой дом Раисы Михайловны Дорошиной.

2 других пала ликвидировали на дальних подступах от селений. Почему я говорю о палах? Раньше было много скота в личных хозяйствах, и животные съедали, затаптывали траву на лугах и вдоль речушек. Сейчас скот частники не заводят, трава по пояс и выше растет. Дети по глупости или шалости, да и взрослые по неосторожности бросают спичку или окурок и, как следствие, огонь стеной.

Хочу отметить своих добровольцев, которые всегда, как говорится, на боевом посту. Это пожарные - Воробьев Алексей и Серегин Павел, водитель - Дубровский Юрий. С такими русскими мужчинами, казаками нам любая работа по плечу, а с добровольными пожарными и огонь коварный победить не сложно.

Ну, если позволите, в завершении отмечу, что решением казаков-добровольцев нами по согласованию с Епархией и одобрению Владыкой Тамбовским и Рассказовским Феодосием установлен и освящен православный крест под будущий храм, на месте уничтоженного в прошлом веке. Мы, русские православные люди! С нами Бог.

Спасибо, Вячеслав Николаевич! Сухих Вам рукавов и успехов в во всех видах деятельности.

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:30 17:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости