Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

27 сентября 2016 года Судьба берегла офицера от смерти

После публикаций о фронтовиках-земляках в редакцию поступают отклики наших читателей. Стремясь сохранить память о своих родных-участниках Великой Отечественной войны, они просят написать о них. Так, например, более месяца назад с такой просьбой пришло письмо от нашей постоянной читательницы - ветерана педагогического труда Нины Натыровой, проживающей в посёлке Сарпа Кетченеровского района. Нина Эрдниевна - наша землячка, ее отец - Эрдни Нанунович Манджиев – родом из Бергина, был участником войны, участвовал в партизанском движении, состоял в подпольной организации на Украине. Как выяснилось, в нашем районе проживают его родственники: дети, внуки, племянники. А недавно в нашей редакции побывал один из сыновей покойного ветерана войны – Цаганаманец Анатолий Эрдниевич, который поделился своими воспоминаниями об отце.

Воспоминания родных об Эрдни Нануновиче Манджиеве, документы из семейного архива стали основой моего рассказа о нашем земляке, прожившем непростую, но достойную жизнь. Вся жизнь этого скромного сельского интеллигента была связана с просветительством нашего народа. Учительство стало его профессиональным призванием, делом всей его жизни, долгие годы - более 30 лет – Эрдни Нанунович «сеял разумное, доброе, вечное». И сегодня представители старшего и среднего поколения татальцев, бывшие его ученики, с теплом и благодарности вспоминают своего первого учителя, мудрого и терпеливого наставника.

«При жизни отец не давал никому интервью, всегда отказывался. Так получилось, что некоторые эпизоды его военного прошлого были выслушаны мною в редкие минуты, навеянные тяжелыми воспоминаниями и бессонницей», - пишет Нина Эрдниевна.

Эрдни Манджиев до войны окончил Калмыцкий педтехникум, находившийся в Астрахани, и в нем всегда жила неистребимая тяга к новым знаниям, большое желание учить детишек, открывая перед ними огромный мир неизведанного. Начинал Эрдни Нанунович свою педагогическую деятельность в Эрдниевской начальной школе, два года он проработал учителем и завучем сельской школы.

в 1940 году Эрдни Манджиев был призван в ряды Красной Армии. Во время службы старательного и грамотного рядового, имеющего образование и опыт работы в школе, заметили и направили на учебу в Грозненского военно-пехотное училище. Эрдни и здесь отличился своими успехами. В семейном архиве Манджиевых бережно храниться пожелтевший от времени документ с примечательным текстом: «Курсант Манджиев Эрдни Нанунович за отличные успехи в боевой и политической подготовке, за образцовую воинскую дисциплинированность награждается фотографированием у развернутого Знамени». Документ датирован 1 мая 1940 года и подписан начальником Строевого Отдела, техником-интендантом 1-го ранга Геталло. Сохранилась также сама фотография молодого курсанта у знамени.

В связи с началом войны состоялся ускоренный выпуск курсантов училища, новоиспеченного лейтенанта Эрдни Манджиева направляют служить в 9-й инженерный отдельный полк Пятой Армии Юго-Восточного фронта. Под его командованием взвод и он чувствует свою ответственность за солдат, которых ему доверили. Получив первое боевое крещение, Эрдни воюет в ранге командира пулеметной роты 193 стрелковой дивизии Пятой Армии Первого Украинского фронта.

Как свидетельствуют данные учетной карточки участника войны, хранящейся в местном райвоенкомате, воевать нашему молодому земляку довелось недолго: с июня по сентябрь 1941 года. Но этот период войны был одним из самых тяжелых, наши войска, ведя кровопролитные бои, с большими потерями отступали, а враг уверенно продвигался вперед, вглубь страны. Каждый день молодой лейтенант видел смерть и кровь, испытал в полной мере боль потери своих солдат, горечь поражения и отступления. Отдавая команды, находясь на волоске от смерти, он не знал, будет ли сам жив завтра… Перед каждым боем воинам полагались фронтовые сто грамм, но молодой офицер, как он потом рассказывал своим детям, никогда не употреблял спиртное, считая, что в бой надо идти на трезвую голову.

В одном из тяжелых боев вблизи Кременчуга Полтавской области, когда пулеметная рота под командованием Эрдни Манджиева пробивалась через окружение, он был тяжело ранен, осколком артиллерийского снаряда была перебита нога.

«Как командиру роты по рангу отцу была положена лошадь, - рассказывает Анатолий Эрдниевич. – Как вспоминал отец, во время боя он был ранен и потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что лежит под убитой лошадью. Сколько часов он пролежал в таком состоянии? Его ждала долгая и мучительная смерть, но на рассвете отец услышал украинскую речь и стал звать на помощь. Подошли мужчина и женщина, как потом оказалось, это были супруги, жители близлежащего села. Они позвали еще людей на подмогу, с большим трудом отца освободили из-под лошади. Супруги взяли его к себе домой и стали выхаживать, но вскоре кто-то из соседей донес на них и местные полицаи приехали за отцом, кинули его на подводу и привезли на допрос. Отец был находчивым человеком и прекрасно понимал, что его могут расстрелять как командира Красной Армии. Поэтому на допросе он сказал, что он призывник-новобранец и что он призван недавно, даже присягу не успел принять, так как он был еще не острижен».

По словам детей Э. Манжиева, их отец всю жизнь с благодарностью вспоминал своих спасителей, украинцев.

«К счастью, полицаи не разглядели в смуглом, черноволосом пареньке-азиате офицера Красной Армии, иначе наш отец был бы расстрелян сразу, пишет Нина Эрдниевна. – Он притворился непонимающим русский язык. Раненного отца держали в сарае, он лежал на соломе, никто его не лечил, и рана даже зачервивела, началась гангрена. Отец упал духом и приготовился к самому худшему…».

Но судьба подарила ему еще один шанс, не зря говорят: свет не без добрых людей. Рядом с Эрдни лежала пожилая женщина, она была парализована. Именно она убедила его не сдаваться, а бороться за свою жизнь. Она говорила ему, что он молод и в отличие от нее может еще подняться на ноги. Сердобольная женщина стала подкармливать Эрдни, делясь с ним своим скудным пайком, она поддерживала его морально в минуты отчаяния, говорила ему: «Ты должен жить!»

В Кременчуге работала подпольная организация, в которую входили медработники. Они спасали офицеров, выдавая им документы умерших рядовых. Благодаря подпольщикам Эрдни был переведен в городской госпиталь. «Отец рассказывал, что он в больнице оказался как в сказке: повсюду царила чистота, белые простыни, - пишет Нина Эрдниевна. - Жители Кременчуга помогали раненым, как могли, приносили им передачи». Местные учителя, узнав, о коллеге, стали передавать персональные посылки, во многом благодаря которым, он выжил, встал на ноги. Знакомство с кременчугскими коллегами способствовало вступлению нашего земляка в местную подпольную организацию. Эрдни Манджиев стал активным подпольщиком, помогал партизанам. По рассказам родных, под образом хромого нищего он передвигался по городу, собирая информацию. Таким образом, советский офицер Эрдни Манджиев, находясь на оккупированной фашистами территории, приближал светлый день Победы.

Впоследствии, когда фронт стал приближаться, наш земляк с группой подпольщиков на тачанке прорвался через линую фронта вместе с захваченным в плен немецким офицером. Эрдни прошел проверку, но был демобилизован и снят с воинского учета по инвалидности.

Но этот факт нахождения на оккупированной фашистами территории в его биографии в дальнейшем Эрдни не раз будет припоминать. «Много лет заслуги нашего отца в качестве участника войны не признавали советские и партийные органы из-за того, что он был «под немцем», с горечью говорит Анатолий Эрдниевич. Лишь спустя многие годы, в 1962 году Эрдни Нануновичу был торжественно вручен «партизанский» билет, удостоверяющий, что он в период Великой Отечественной войны с декабря 1942 года по сентябрь 1943 года был участником партизанского движения и подпольных организаций на Украине. Следует отменить, что со своими друзьями-подпольщиками после войны наш земляк поддерживал связь.

Эрдни Нанунович встретил День Победы в ссылке, за участие в войне он был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За победу над Германией». В копилке его наград в мирное время - медали в честь 20-летия и 25-летия Победы, а также «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

После демобилизации Эрдни Манджиев разделил горькую участь своего народа, он был определен на спецпоселение в Сибирь. Его родители – Нанун Тюкбеевич и Шар Куукн Манджиевы - были депортированы из родного села Бергина. С огромной радостью они встретили своего сына.

Офицер-инвалид учительствовал в Тингинской сельской школе Манского района Красноярского края до самого возвращения в родные степи. Поселилась семья Манджиевых в Татале; здесь же на сельском кладбище ныне покоиться прах офицера Эрдни Манджиева. В памяти своих земляков он остался человекам чести, преданным любимому делу – воспитанию подрастающего поколения.

По воспоминаниям бывших учеников их учитель был человеком добрейшей души. «Наш дядя был скромным человеком, который пользовался большим уважением своих коллег, односельчан. В памяти своих учеников он остался строгим учителем, честным человеком. Его ученики до сих пор вспоминают его с благодарностью за уроки справедливости и порядочности», - говорит его племянница Лидия Очировна Лиджеева, дочь его сестры Байку.

«Отец в мирной жизни всегда работал учителем в разных школах, - пишет Нина Эрдниевна. – Последней его пристанью была Татальская школа, которую он и основал, и в которой проработал до ухода на пенсию. Первый инсульт приключился после трагической гибели брата Коли. Его выходили, подняли. Он ушел в 68 лет, а мама пережила его на пять лет».

Эрдни Нанунович был главой большого семейства, вместе со своей супругой, Бадмой Нимяевной, он воспитал девятерых детей. Жизнь разбросала детей по всей республике: Олег и Элла живут в Татале, в родительском доме; Владимир и Анатолий – в Цаган Амане; Светлана, Александр, Станислав – в Элисте, Нина – с Сарпе, Галина – в с. Верхний Яшкуль. Несмотря на дальние расстояния и бесконечные заботы, дети Эрдни Нануновича 9 Мая, в День Победы, обязательно созвонятся, чтобы поздравить друг друга с великим праздником и помянуть своего дорогого отца. Для них и их детей, внуков Эрдни Нанунович навсегда останется в памяти самым дорогим человеком, а его жизнь, заслуги перед Родиной – примером для подражания.

Галина Хуншаева

Корреспондент газеты «Авангард»

№11 (7235) от 28 марта 2015 года

Фото из семейного альбома Манджиевых

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:27 08:27 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости