Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

24 сентября 2016 года Пожарная охрана в лицах: династия Сабадыревых

2016 год в системе МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. В рамках рубрики “Пожарная охрана в лицах” продолжаем публиковать рассказы о пожарных династиях нашей республики.

Расскажем о династии Сабадыревых – отец и сын посвятили службе в пожарной охране не один десяток лет.

Сабадырев Владимир Алексеевич родился в г. Чистополь Татарской АССР 24 апреля 1949 г. Свою трудовую деятельность начал в 1968 году на Марийском машиностроительном заводе в качестве механика 3-го разряда. С 1969 по 1970 годы работал электромонтером связи и сигнализации отдела охраны при Йошкар-Олинском ГОВД.

Службу в Советской армии проходил с 1970 по 1972 годы.

После службы в армии Владимир Алексеевич был принят на работу в военизированную пожарную часть №2 Марийской АССР (ВПЧ-2), которая была создана в 1972 году при Марийском машиностроительном заводе. Именно здесь и начался трудовой путь Владимира Сабадырева в пожарной охране.

Помимо дежурных караулов в ВПЧ-2 была создана профилактическая группа. Младший лейтенант внутренней службы Сабадырев Владимир Алексеевич был назначен на должность инструктора профилактики ВПЧ-2. Под его «надзором» находился весь завод «Новатор», входящий в то время в объединение «Марийский машиностроитель».

Вся деятельность профилактической группы ВПЧ-2 была направлена на снижение пожарной опасности технологических процессов производства, соблюдение строгого противопожарного режима на охраняемом объекте, обучение рабочих и служащих мерам пожарной безопасности на производстве и в быту.

Службу в пожарной охране Владимир Алексеевич успешно совмещал с учебой в Марийском политехническом институте им. М. Горького. В 1977 году ему присуждена квалификация инженера.

После получения высшего образования в 1977 году Владимира назначили на должность старшего инженера профилактики ВПЧ-2.

На предприятии осваивались новые государственные заказы, работы кипели в три смены. Большое внимание уделяется внедрению на заводе автоматических систем противопожарной защиты.

Ежегодно проводимый конкурс на звание «Цех, отдел – образцового противопожарного состояния» помогал инспекторскому составу лучше организовывать работу по предупреждению пожаров и загораний.

В 1980 году Сабадырев Владимир Алексеевич был назначен заместителем начальника части по службе.

В 1982 году в объединении «Марийский машиностроитель» на базе ВПЧ-2 сформирован Первый отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО-1). В него вошли ВПЧ-2, ВПЧ-8, ВПЧ-9, ВПЧ-10. В отряде проходили службу настоящие профессионалы.

Майор внутренней службы Владимир Алексеевич стал заместителем начальника отряда по службе.

В организации профилактической работы по предотвращению пожаров в подразделениях завода большое значение отводилось общественным формированиям добровольных пожарных дружин. Это и постоянный контроль за противопожарным режимом в цехе, и содержание в исправном состоянии первичных средств пожаротушения, организация соревнований по боевому развертыванию, которые проводятся и по сей день для повышения уровня боеготовности членов добровольных пожарных дружин.

В 1985 году в республике для усиления профилактической работы в личных хозяйствах граждан, дачных кооперативах и садоводческих товариществах в районных отделах пожарного надзора введены освобожденные должности инспекторов по жилью.

В 1986 году Сабадырев Владимир Алексеевич назначается на должность начальника отделения Государственного пожарного надзора Горномарийского района.

В 90-е годы положение с пожарами и пожарной безопасностью в республике в силу ряда причин обострилось.

Так в 1990 году количество пожаров возросло в два с лишним раза и составило 1220 случаев против 561 в 1989 году. В этот же год Владимира Алексеевича назначают на должность заместителя начальника Управления пожарной охраны МВД МАССР и присваивается звание подполковник внутренней службы. Владимир Алексеевич возглавил отдел Государственного пожарного надзора Управления пожарной охраны.

Реальная оценка состояния пожарной безопасности позволила привлечь внимание к проблеме высших органов государственной власти. В связи с этим с 1 июня 1991 года Управление пожарной охраны было преобразовано в Противопожарную аварийно-спасательную службу МВД Марийской ССР, а с февраля 1993 года в Управление ПАСС МВД РМЭ. В 1995 году УПАСС становится Управлением государственной противопожарной службы МВД РМЭ. Владимир Алексеевич являясь заместителем начальника УГПС МВД РМЭ возглавил деятельность отдела государственного пожарного надзора. Существенно изменились задачи ГПН для которого установлен ряд новых функций и прав в области сертификации продукции и лицензирования отдельных видов деятельности, работ услуг в области пожарной безопасности. Стоит отметить, что благодаря организованной Сабадыревым В.А. работе в Республике Марий Эл с 1993 года наметилось стабильное снижение количества пожаров, которое продолжается и в наше время.

В декабре 2000 года полковник внутренней службы Сабадырев Владимир Алексеевич уволен по ограниченному состоянию здоровья. За время службы неоднократно отмечался руководством министерства за достигнутые успехи в службе. Награжден медалями: «За безупречную службу» 3 степени, 2 степени и 1 степени; «XXV лет МЧС»; «За пропаганду спасательного дела»; «200 лет МВД»; «365 лет Пожарной охране». Нагрудными знаками: «Лучший работник пожарной охраны»; «За отличную службу в МВД».

23 марта 1978 года в семье Сабадырева Владимира Алексеевича родился мальчик, которого назвали Алексей. Предполагал ли Владимир Алексеевич, что его сын пойдет по стопам своего отца? Наверное, да.

Алексей учился в школе, занимался спортом, вел активный образ жизни – в общем все как у всех. Пока в один прекрасный день (8 класс) отец не спросил о планах на дальнейшую жизнь.

А когда вразумительного ответа не получил, Сабадырев-старший рассказал о своей службе, перспективах развития пожарной охраны. Предложил попробовать поступить в санкт-петербургскую высшую пожарно-техническую школу МВД России.

С этого момента у Алексея началась планомерная подготовка к тому, чтобы посвятить свою жизнь пожарной охране.

И как результат этой подготовки в 1995 году Сабадырев Алексей стал курсантом санкт-петербургской высшей пожарно-технической школы МВД России.

Пять лет курсантской жизни пролетели как один день. Богатые на события, интересные и захватывающие по содержанию, о которых не напишешь в двух словах.

В 2000 году выпускался Алексей уже из Санкт-Петербургского университета МВД России, инженером по специальности «Пожарная безопасность».

Свою трудовую деятельность Алексей Сабадырев начал в должности инспектора государственного пожарного надзора пожарной части № 5 отряда государственной противопожарной службы № 4 Управления государственной противопожарной службы МВД Республики Марий Эл.

После продолжил службу в нормативно – техническом отделе управления государственного пожарного надзора в должности главного специалиста. В 2006 году возглавил данный отдел.

Основным направлением работы нормативно-технического отдела является проверка соблюдения противопожарных требований санитарных норм и правил в проектах.

Плановой проверкой были охвачены все крупнейшие проектные организации и новостройки республики: заводы, торгово-развлекательные центры, спортивные сооружения, театры, Марийский нефтеперегонный завод.

В декабре 2012 года Алексей Сабадырев возглавил федеральное государственное казенное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Марий Эл».

В настоящее время полковник внутренней службы Алексей Владимирович Сабадырев занимает должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Награжден медалями: «За безупречную службу» 3 степени, 2 степени и 1 степени; «XX лет МЧС России»; «XXV лет МЧС России»; «Маршал Василий Чуйков»; Нагрудными знаками: «За заслуги», «Почетный знак МЧС России».

Подрастает еще один Сабадырев. Павел Алексеевич еще не определился кем он хочет стать, когда войдет во взрослую жизнь.

При подготовке информации использовались материалы книги И.В. Иванова «История становления пожарного дела в Марийском крае».

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл