Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

22 сентября 2016 года Константин Григорьев: об итогах, сезонных рисках и приоритетных направлениях

В Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия прошла пресс-конференция, на которой рассматривались вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности в республике. ВрИО начальника Главного управления полковник внутренней службы Константин Григорьев озвучил итоги прохождения пожароопасного, купального и туристического сезонов, рассказал о подготовке к основным сезонным рискам. Отдельным пунктом выступления полковника Григорьева стали приоритетные направления деятельности Сибирского регионального центра МЧС России.

О пожарной обстановке

По сравнению с прошлым годом уменьшилось как количество бытовых пожаров, так и число погибших и травмированных людей. С начала года на территории Бурятия произошло 836 пожаров, на которых погибло 58 человек, травмировано 50. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 942 возгорания, количество погибших и травмированных составило 60 и 65 человек соответственно.

По словам Григорьева, подавляющая часть пожаров происходит в жилом секторе – более 77 % . В основном пожары происходили из-за неисправности электрооборудования – 209, неосторожного обращения с огнем – 204 и неисправности отопительных печей – 176. Кроме того, в 140 случаях причиной пожара стал умышленный поджог. Почти половина погибших при пожарах людей находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – 28 человек.

Безопасность на воде

Большое внимание в этом году уделялось профилактике происшествий на воде. На территории Сибирского федерального округа, в том числе и Республики Бурятия, впервые этим летом проводилась акция «Вода – безопасная территория». Было сформировано более 120 межведомственных патрульных групп с участием представителей органов местного самоуправления, сотрудников МВД, инспекторов ГИМС, других взаимодействующих структур с целью проведения профилактической работы, пресечения фактов купания в состоянии опьянения, либо купания в запрещенных местах.

Проведенная работа дала свои результаты – снизилось количество утонувших и происшествий на воде. В летний период 2016 года утонуло 34 человека, летом прошлого года было зарегистрировано 58 утонувших. Наибольшая гибель фиксируется в г. Улан-Удэ, что объясняется наибольшей плотностью населения.

В летний период 2016 года было допущено к эксплуатации 32 пляжа, однако этого количества пляжей явно недостаточно для жителей и гостей республики.

- Увеличение количества действующих пляжей способно уменьшить количество несчастных случаев на воде, - отметил Константин Григорьев. - За последние 10 лет в Бурятии на санкционированных пляжах случаев гибели не было.

Прохождение пожароопасного периода

Проанализировав лесопожарную обстановку 2015 года, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия в текущем году усилило работу, направленную на профилактику природных пожаров. Во всех муниципальных образованиях созданы патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы,которые оказали большую помощь при ликвидации почти 2000 очагов небольших возгораний и сельхозпалов, проводили обширную предупредительную работу с населением.

С начала пожароопасного периода 2016 года для тушения лесных пожаров на территории Республики Бурятия была задействована авиационная группировка МЧС России в составе 10 воздушных судов: 6 бортов Ми-8, 1 борт Бе-200ЧС, 3 борта Ил-76. Авиация МЧС России совершила 1112 вылетов, во время которых было переброшено около 5000 пожарных парашютистов, доставлено свыше 180 тонн груза. Всего за лесопожарный период 2016 года бортами МЧС было проведено 436 сбросов воды общим объемом около 3 тысяч тонн.

Основной задачей авиационной группировки МЧС России в Республике Бурятия было оказание помощи Республиканскому агентству лесного хозяйства в тушении природных пожаров, а также защита населенных пунктов.

Усилена работа по привлечению лиц к административной ответственности. По причине уничтожения и повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем возбуждено и проводится расследование 71 уголовного дела. В результате расследования по 8 совершенным преступлениям установлены виновные лица, из которых 4 виновных лица привлечены к уголовной ответственности, в отношении 4 лиц уголовные дела находятся в производстве.

Кроме того, по 13 фактам лесных пожаров дознавателями МЧС установлены виновные лица. По 9 фактам привлечены к административной ответственности, в 4 случаях виновники пожаров - несовершеннолетние (не достигли возраста с момента которого наступает административная ответственности).

Проводится работа по привлечению лиц, допустивших нарушения правил пожарной безопасности, к административной ответственности. Всего с начала пожароопасного периода возбуждено 2 623 административных дел. Привлечено к административной ответственности 1 332 физических и юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму 4 062,8 тыс. рублей.

Спасательные работы на турмаршрутах

Не осталась без внимания тема безопасности туристов. С начала года на туристических маршрутах республики спасено 15 человек. На пеших маршрутах произошло 4 происшествия, 3 – при сходе снежных лавин и 2 на водных маршрутах; к сожалению, при этом погибло 5 человек.

Практически все несчастные случаи связаны с недостаточной подготовкой к туристическому маршруту. Многие туристические группы не регистрируются в поисково-спасательных подразделениях, что в свою очередь влияет на оперативное реагирование спасательных служб.

– Важным условием безопасности является заблаговременная регистрация у спасателей, прежде всего, для обеспечения безопасности туристов и оказания им своевременной и квалифицированной помощи в случае необходимости, – отметил ВрИО начальника Главного управления Константин Григорьев. – Ежесуточно в Бурятии на дежурство поисково-спасательных служб заступают 70 человек, 16 единиц техники.

Сезонные риски

Полковник Григорьев также рассказал об основных рисках в зимнее время, к которым в Бурятии относятся, в первую очередь, аварии на объектах теплоэнергетического комплекса и ЖКХ, а также увеличение числа бытовых пожаров и образование заторов на автодорогах в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями.

Для оперативного доведения прогнозов ЧС, экстренной информации, ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в республике в каждом районе и городах Улан-Удэ и Северобайкальск созданы единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС).

Приоритетное направление - «Безопасный город»

В целях управления рисками, предупреждения аварийных и чрезвычайных ситуаций, мгновенного реагирования на них, Сибирский федеральный округ активно развивает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» как элемент системы антикризисного управления на муниципальном уровне. Не секрет, что в современных социально-экономических условиях гораздо выгоднее и эффективнее создать систему предупреждения, приносящую результат в виде своевременной оценки ситуации на начальном этапе угрозы возникновения ЧС или происшествия, чем ликвидировать последствия ее возникновения, затрачивая при этом колоссальные финансовые средства и ресурсы бюджета республики и муниципальных образований.

На территории республики создана межведомственной рабочая группа по внедрению и развитию систем АПК «Безопасный город» под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николая Зубарева.

Определено 8 муниципальных образований первоочередного создания и развития АПК «Безопасный город». Это города Улан-Удэ и Северобайкальск, Тарбагатайский, Иволгинский, Северобайкальский, Кабанский, Прибайкальский и Баргузинский районы.

Сельские старосты – еще одно базовое звено в системе предупреждения

На уровне муниципалитетов создан и развивается институт старост – это люди, ответственные за безопасность в каждом конкретном поселении. Они также оказывают нам большую помощь, своевременно сообщая в ЕДДС о происшествии или проблеме, волнующей жителей, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией на первоначальном этапе.

В Бурятии разработан и принят 30 июня 2016 года закон о сельских старостах № 1851-V. Законодательная поддержка сельских старост существенно поможет решению важнейшей государственной задачи – укреплению безопасности жизни и деятельности граждан на территориях поселений.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:22 15:08 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости