Главная Сибирский федеральный округ Томская область

25 августа 2016 года Люди долга и отваги. Виктор Бондарев: вся жизнь – пожарная охрана.

В рамках Года пожарной охраны мы продолжаем рассказывать о людях, внесших большой вклад в развитие пожарной охраны Томской области, посвятивших свою жизнь спасению людей.

Виктор Абрамович Бондарев родился 12 мая 1953 года в г. Миллерово Ростовской области. После окончания школы Виктор принял решение связать свою жизнь с пожарной охраной, чему родители были очень удивлены, но возражать не стали.

В 1971 году он поступил в Харьковское пожарно-техническое училище, которое с отличием окончил в 1974 году.

Для прохождения дальнейшей службы Виктор был распределен в г. Стрежевой Томской области в военизированную часть № 8 по охране объектов НГДУ «Стрежевойнефть» на должность инспектора.

В те годы на севере Томской области происходило бурное развитие нефтегазовой промышленности, шло строительство объектов по добыче, подготовке и транспортировке нефти. Виктору Абрамовичу, как молодому специалисту пожарной охраны, приходилось осваивать новые для себя знания технологических процессов нефтедобычи, которые ему пригодятся в дальнейшей службе.

В 1984 году Виктор окончил Томский государственный университет и был назначен на должность начальника пожарной части № 13 по охране Вахской группы месторождений.

Прослужив шесть лет в должности начальника части, Виктор Абрамович был переведен в аппарат руководства 1-го Отряда военизированной пожарной охраны на должность заместителя начальника отряда по государственному пожарному надзору.

В начале 90-х годов в городе Стрежевом были уже построены многоэтажные дома, но все же большая половина города была застроена двухэтажными многоквартирными деревянными домами, которые требовали особого надзора и профилактики со стороны госпожнадзора. Пожары в таких домах случались не редко, и офицерам госпожнадзора приходилось принимать активное участие в тушении и спасении людей.

В 1994 году Виктор Абрамович в звании подполковника внутренней службы был назначен начальником 1-го Отряда. Все годы, с момента поступления в училище и до назначения на должность начальника отряда, Виктор Бондарев черпал знания в той сфере, с которой сталкивался на своем жизненном пути, что позволило ему стать грамотным руководителем пожарной охраны Стрежевого. На должности начальника отряда Виктор Абрамович прослужил 7 лет. За это время ему не раз пришлось выступать в роли руководителя тушения пожара как в городе, так и на нефтяном промысле.

В январе 1996 года произошло возгорание нефтяного фонтана на Северном месторождении. Тушение осложнялось низкой температурой (до – 45 градусов). На пожар были стянуты все силы отряда, организованы штаб, боевые участки, место питания, обогрева и отдыха личного состава. Только через 11 дней нефтяной фонтан был потушен.

Было еще много не менее сложных пожаров, с которыми Виктор Абрамович профессионально справлялся, благодаря своему многолетнему опыту.

В 2001 году Виктор Абрамович Бондарев ушел на пенсию по выслуге лет в звании полковника внутренней службы. Общий стаж службы составил 29 лет.

Виктор Абрамович является советником Российской академии наук, награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «200 лет МВД», «Маршал Василий Чуйков», «365 лет пожарной охране», знаком МВД «Лучшему работнику пожарной охраны», почетным знаком «За заслуги перед городом Стрежевым», многочисленными почетными грамотами.

В данное время Виктор Абрамович принимает активное участие в жизни пожарной охраны города Стрежевой, является почетным гостем на всех мероприятиях, посвященных МЧС России.

Для справки

2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. В рамках этого на сайте Главного управления в разделе «Деятельность» создана рубрика «Люди долга и отваги». Проект включает в себя освещение биографий людей, которые отдали многие годы службе в пожарной охране, внесли значительный вклад в ее развитие, посвятили свою жизнь спасению людей.

Галерея портретов постоянно пополняется новыми лицами, через людские судьбы знакомя читателей с историей пожарного дела Томской области. А ярче представить то время помогут старые черно-белые фотографии.

Новость на сайте МЧС Томской области

Регионы России: СФО, Томская область