Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

25 августа 2016 года Год пожарной охраны: гасил пламя войны

Очерк о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране пожарной охраны, руководителе пожарной охраны Брянской области с 1954 по 1961 годы, Александре Ивановиче Маркове.

Руководители пожарной охраны области, начиная с послевоенного периода до наших дней, были видные огнеборцы, обладавшие большими организаторскими способностями. Еще это были яркие представители своего времени, и просто люди интересной судьбы.

Вне сомнений, к таковым с полным правом можно отнести и бывшего руководителя брянских пожарных с 1954 по 1961 гг. Маркова Александра Ивановича (на снимке). Сказать, что он был видным организатором пожарного дела, ничего не сказать. С юных лет прошел в этой профессии все ступени служебной лестницы. Причем, начал с низших, а завершил руководителем отделов и управлений пожарной охраны крупных регионов страны.

Марков Александр Иванович родился в 1909 году в городе Свердловске. Учился в школе. В юности, как он отмечал потом в автобиографии, «… имел кратковременную случайную работу, помогая отцу». В 1928 году связывает свою жизнь с пожарной охраной. Начал работать пожарным на Свердловской текстильной фабрике. В следующем году поступает и успешно заканчивает Уральские областные пожарно-технические курсы. После чего назначается начальником пожарной охраны пимокатного завода в селе Комышево Баженовского района Свердловской области. Желание дальше продолжать повышать свои знания в области пожаротушения привело молодого специалиста в 1931 году Ленинградский пожарный техникум. Вплоть до выпуска в 1934 году молодой человек повышал образование, можно сказать, без отрыва от производства. Днем учился , а ночью дежурил в качестве бойца в одной из пожарных частей Северной столицы.

С 1937 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны он проходил службу на различных должностях отдела пожарной охраны управления НКВД по Челябинской области. Исполнял обязанности инспектора по службе и профилактике, начальника оперативного отдела, начальника отделения госпожнадзора. Но весной 1941 года был вызван в отдел кадров НКВД СССР. Там офицер, как вспоминал потом, «… получил повышение по службе. Был назначен начальником отдела пожарной охраны УНКВД по Омской области».

Руководство пожарной охраной обширного сибирского региона в суровое военное время многое дало А. И. Маркову как руководителю. Потому, вспоминая о тех днях лишений и неустанного труда, ему приятно было констатировать, что он «… в трудные годы войны провел крупные организационно-технические мероприятия. В результате чего промышленность Омской области от пожаров не пострадала и обеспечивала фронт военными материалами».

Видимо и руководство заметило в нем организаторскую жилку, умение начинать все с чистого листа. Потому 1 декабря 1943 года вновь последовал срочный вызов в Москву и новое назначение. Был дан приказ ему на запад, в Прибалтику, на должность начальника отдела пожарной охраны тогдашней Эстонской ССР. Республика еще стонала под игом гитлеровцев, а советское руководство уже думало о насущных проблемах тамошних жителей, о создании органов власти и жизнеобеспечения. Но это уже другая история из жизни нашего героя.

Время его службы в Эстонии пришлось, в прямом и буквальном смысле слова, на опаленные войной годы. Старшее поколение воинов, огнеборцев все испытало, вынесло на себе, потому исторический экскурс более необходим для нынешней молодежи и забывчивых политиков нового тамошнего розлива.

Освобождению Таллина предшествовали тяжелые, кровопролитные бои за освобождение городов и сел Прибалтики. Войска Ленинградского фронта при поддержке Краснознаменного Балтийского флота, ломая ожесточенное сопротивление вражеских группировок, медленно, но упорно продвигались вперед. Так случилось и на Нарвском укрепленном участке, где гитлеровцы, сосредоточив большие силы, готовились остановить передвижение советских войск. Но под мощным натиском и угрозой отступления вынуждены были отступить. В эстонские города и села стала приходить долгожданная свобода. К 26 сентября 1944 года вся территория республики была очищена от фашистской нечисти. Причем, в освобождении Прибалтики участвовали и национальные воинские соединения: Эстонский стрелковый корпус, партизанские отряды и подпольные партийные организации, действовавшие на территории республики.

Еще задолго до того, как началось наступление советских войск в Прибалтике, правительство бывшей Эстонской ССР предприняло шаги по восстановлению и укреплению органов пожарной охраны республики. Как вспоминал бывший сотрудник бюллетеня МВД ЭССР « На боевом пожарном посту» Айно Саадик, — в республиканском наркомате внутренних дел вновь был создан отдел пожарной охраны. Его возглавил Александр Марков, а заместителями стали Юхан Нымм и Александр Андреев. Бойцы и командиры пожарной охраны, имевшие в своем распоряжении несколько пожарных машин, продвигались в составе передовых боевых частей фронта. Одна оперативная группа, под командованием А. Маркова направилась в сторону Нарвы, другая, под командованием Ю. Нымма, через Псков и Тарту к Таллину. Они тушили пожары в прифронтовой полосе, в населенных пунктах, освобожденных от захватчиков.

Накануне освобождения, Таллин, который спешно покидали оккупанты, был в зареве пожаров. Во время вражеского нашествия город очень сильно пострадал. В руинах лежали сооружения и здания морского порта, кварталы жилых домов.

22 сентября 1944 года пожарные подразделения во главе с А. Марковым и Ю. Ныммом вместе с войсками Ленинградского фронта и Эстонским стрелковым корпусом, которым командовал генерал - лейтенант Л. Пэрн, вступили в Таллин. Без промедления приступили к тушению пожаров, которые вспыхивали то в одном, то в другом конце города. Это были горячие дни, — продолжал вспоминать Айно Саадик, — заполненные грохотом орудий и дымом пожарищ, работали сутками, без смены, проявляли настоящий героизм. К счастью, пожарные депо в городе уцелели. Они стали базой для вновь создаваемых команд. Дежурили в две смены, жили в казармах, в постоянной боевой готовности. О том, наполненном опасностью и самоотверженностью, времени Александр Иванович впоследствии вспоминал: «После освобождения Эстонской ССР от немецких захватчиков, пожарное дело в республике находилось в разрушенном состоянии. С помощью советско- партийных организаций, руководство МВД Эстонской ССР и ГУПО МВД СССР, удалось пожарную охрану вновь организовать. Причем, последняя по техническому оснащению и личному составу в два раза сильней, чем была в буржуазной Эстонии».

За проделанную большую организаторскую работу, восстановление из руин и пепла важнейшей службы А. И. Марков был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

К тому времени ведомое им республиканское управление пожарной охраны работало как отлаженный механизм. « В настоящее время тов. Марков работает хорошо, — говорилось в совершенно секретной объективке, замечаний со стороны руководства МВД и ГУПО не имеет».

Вместе с тем, в данном документе были строки, подобные грому среди ясного дня. « Проработав около четырех лет в Эстонской республике, —констатировалось там, — сейчас поставил вопрос о переводе его в другую область, так как при всем его желании, он не смог изучить эстонского языка и местных особенностей, что затрудняет его работу».

Наверное, в биографии Александра Ивановича это был тот самый случай, когда хотелось как лучше, а получилось как всегда. После необходимых в таких случаях согласований, собеседований направили А. И. Маркова для дальнейшего прохождения службы в другой конец страны в — Сахалинскую область. Не откроем ничего нового, сказав, что первые два года пребывания майора внутренней службы Маркова на острове ушли, так сказать, на акклиматизацию и работу на авторитет, Хотя профессионалы определили в нем тушилу с большой буквы. В официальном документе об этом было сказано так: «Служба и подготовка частей пожарной охраны в основном осуществляется правильно, противопожарное состояние объектов, охраняемых ВПО, — удовлетворительное, подразделения боеспособные, пожарная техника в боевых расчетах содержится в исправном состоянии.

Вместе с тем в данном документе есть примечательный абзац: « В связи с длительным пребыванием на работе в Сахалинской области (свыше пяти лет) тов. Марков возбудил ходатайство о переводе его на работу в Европейскую часть СССР». Надо полагать, что принцип ротации руководящих кадров в последние годы сталинского правления действовал не всегда. Один, как наш герой, мог всю жизнь прозябать на дальних просторах Сибири, на Сахалине, а другой нежился в лучах южного солнца. Вместе с тем, главной причиной рапорта Александра Ивановича, как нам кажется, была семейная. Вместе с супругой Федосьей Петровной они растили пятерых детей, которых надо было ставить на ноги. А Брянщину А. И. Марков, образно говоря, выиграл по лотерее. После того, как в феврале 1954 года от занимаемой должности начальника ОПО был освобожден А. Н. Ворошилов, место первого пожарного нашего региона около шести месяцев было вакантным В конце лета 1954 года его и занял прибывший из Сахалинской области подполковник внутренней службы И. И. Марков.

СДЕЛАЛ СТАВКУ НА ЛЮДЕЙ И ТЕХНИКУ

Имея из образования всего лишь курсы и пожарный техникум, А. И. Марков имел, как нам кажется, другой, более весомый жизненный багаж — знание людей и профессиональный опыт. Побывав с проверкой во многих частях, он не мог не отметить неудовлетворительное техническое оснащение их. Стоявшие на вооружении полуторки и отслужившие свой век в военное время другие разнокалиберные авто соседствовали с повозками, на которых были установлены бочки и ручные насосы. В движение они, естественно, приводились лошадками.

Внимания к себе требовали и кадры. Не у всех начальников частей и их заместителей было желание работать, образно говоря, с огоньком. Рядовой состав и вовсе отдавал приоритет заработкам на стороне. Кочуя из села в село, они, в составе плотницких артелей, ставили срубы, пилили для строящихся хозяев доски и тес. А лето посвящали заготовке сена и кормов, для скота, содержащегося на своих подворьях. Как говорится, дело житейское, но порой оно шло в ущерб основной службе. Потому первой задачей нового руководителя стала расстановка на местах людей, которые бы желали и могли работать. За первые два года его руководства брянским гарнизоном пожарной охраны от занимаемых должностей были освобождены начальники пожарных частей и их заместители в 11 районных центрах. Это время, без преувеличения, можно назвать и периодом автомобилизации пожарных команд. С возрожденных в послевоенное время начавших работать на полную мощь Прилукского, Варгашинского, Московского, Грабовского заводов противопожарного оборудования в область начали поступать пожарные автомобили. В этот период значительно усилили свое техническое вооружение Брасовская, Суземская, Чуровичская, Гордеевская, Дятьковская, Клетнянская, Мглинская пожарные команды, а также отделы пожарной охраны городов Брянск и Клинцы.

Таким А. И. Марков остался в памяти бывших сослуживцев, руководителей УВД Брянского облисполкома. Рассказывают, что умел спросить с нерадивых и воздать должное профессионалам за хорошую работу.

Именно А. И. Марков принимал на службу в ОПО УВД Брянского облисполкома ветерана войны, пожарной охраны И. М. Ивкина. Было это в 1959 году, когда он прибыл в родные края после службы в Магаданской области. После первой встречи, по словам ветерана, состоялась вторая, на которую кандидата на службу вскоре пригласили без промедления аж… повесткой. «Во всех отношениях это был уважаемый, добропорядочный человек»,— вспоминает Иван Михайлович.

О том же свидетельствуют и названия государственных, ведомственных наград, которыми был награжден бывший третий начальник пожарной охраны Брянской области. За высокое чувство долга, самоотверженность он был удостоен медалей: « За боевые заслуги»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». О многом, даже непосвященному, скажут и названия наградных знаков отличия: «Лучшему работнику пожарной охраны», «Отличник социалистического соревнования Наркомрезинпрома». Кстати, удостоен их Александр Иванович был, соответственно, в 1942 и 1943 годах. Впоследствии он признался: «… Годы войны были для меня серьезным испытанием, но всей проделанной работой для Родины я весьма морально удовлетворен».

После увольнения из органов внутренних дел А. И. Марков для постоянного места жительства выбрал Брянщину. Проживал в областном центре до конца своих дней. Похоронен на Центральном кладбище в Советском районе города.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:25 08:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости