Главная Центральный федеральный округ Орловская область

24 августа 2016 года Год пожарной охраны: есть женщины в орловской пожарной охране… Внутренний стержень Антонины Жиляевой

«Она – по жизни мудрый человек, – отмечает в своих воспоминаниях ученик Антонины Митрофановны Жиляевой, тогда еще молодой инспектор, а теперь заслуженный ветеран пожарной охраны – Игорь Михайлов, - рядом с ней любой инспектор всегда чувствовал себя уверенным и спокойным, в ней всегда чувствовался какой-то внутренний стержень, моральная стойкость. В любой критической ситуации она могла быстро собраться и принять единственно правильное решение. Такие качества присущи не каждому мужчине».

Жиляева Антонина Митрофановна родилась в селе Горки Хотынецкого района Орловской области 8 мая 1947 года. Окончив Орловский сельскохозяйственный институт, Антонина Митрофановна пришла работать секретарем-машинисткой в отдел вневедомственной охраны УВД г. Орла, где проработала до июля 1972 года. В июле 72-го года Антонине Митрофановне, как опытному специалисту предложили должность с большим объемом работы и высокой ответственностью, и она перевелась на работу секретарем-машинисткой в отдел пожарной охраны РОВД Советского района г. Орла, а в апреле 1977 надела погоны младшего лейтенанта внутренней службы.

В далекие 80-е профессиональное образование по линии государственного пожарного надзора было редкостью, чувствовалась острая нехватка кадров и начальник отдела Фурс В.А. предложил А.М. Жиляевой стать инспектором ГПН в госпожинспекции при Советском РОВД г. Орла. Женщины-инспекторы, в основном, следили за пожарной безопасностью в учреждениях здравоохранения и образования, так как эти направления были очень важны и ответственны. В мае 1980 года Антонину Митрофановну назначают на должность инспектора ГПН в пожарную часть Советского района, которая отвечала за все школы, больницы и детские учреждения, находящиеся в районе.

«Нас назначали одним приказом, – вспоминает ветеран пожарной охраны Семён Зиновьевич Расин, – её инспектором госпожнадзора, а меня –начальником СВПЧ-1. Очень принципиальная, ответственная, требовательная к себе и другим, Антонина Митрофановна являлась примером для молодых инспекторов». Она быстро училась сама и помогала другим постигать основы профессии. Все, кто её знал, в один голос отмечают, что главным качеством характера Антонины Митрофановны являлась её способность ладить с людьми, умение решать сложные конфликтные ситуации наилучшим для всех образом.

«Работа, конечно, нелегкая, – рассказывает Антонина Митрофановна, - часто горел частный сектор, старые деревянные постройки, нередко случались поджоги, чтобы, например, скрыть недостачу или получить страховку». Приходилось быть очень внимательным, точным в своих действиях и решениях. Не обходилось и без конфликтов, даже направлялись жалобы в генеральную прокуратуру РФ, но профессионализм и исключительная честность не давали поводов для беспокойства.

Особенно ярко это проявилось во время тяжелейшего испытания для всей пожарной охраны Орловской области – пожара в здании Дворца пионеров им. Гагарина, в котором погибли 2 пожарных: Александр Комоско и Виктор Лапшин. В ту ночь Антонина Митрофановна дежурила по району и уже через 20 минут после вызова пожарных расчётов буквально бегом, вместе с молодым инспектором, лейтенантом Михайловым, прибежали на пожар. Та ночь унесла жизни двух отличных ребят, а на инспектора Жиляеву легло бремя не только качественного расследования трагедии, но и организации прощания с боевыми друзьями. Это были тяжелые дни, - Антонина Митрофановна заметно волнуется, - мы не спали несколько суток: нужно было делать всё быстро и без ошибок. Сила духа Антонины Митрофановны поддерживала не только коллег погибших ребят, но и семьи, понёсшие тяжелейшую утрату.

«Я помню, - рассказывает Расин С.З., спросил её: «Как ты всё успеваешь?» «А в сутках 24 часа»,– ответила мне Тоня».

В любое время дня и ночи инспектор Жиляева была готова выехать на пожар, а дома её ждала маленькая дочь Таня. Не по годам самостоятельная, девочка терпеливо ждала маму с работы, хорошо училась, была открытой и искренней. «Моя Танюшка была моей опорой, стимулом в жизни, - говорит Антонина Митрофановна, - даже когда она выросла, сама стала работать следователем, мы всё равно не расставались ни на минуту».

Трагическое стечение обстоятельств оборвало жизнь Татьяны через месяц после рождения ребенка. Не помогли ни дорогие лекарства, ни опытные врачи – Татьяна умерла в больнице, оставив на руках бабушки месячную Сашеньку. Вырастив в одиночку дочь, Антонина Митрофановна в 50 лет вновь осталась одна с ребенком на руках. И заменила внучке родную маму.

Работу в государственном пожарном надзоре пришлось оставить, выслуги хватало выйти на пенсию. Решение далось трудно, но выбора не было. Коллеги помогали «всем миром»: помогли сделать ремонт в квартире, приходили посидеть с малышкой, приносили продукты из магазина.

Сегодня Антонина Митрофановна на пенсии, но о родном коллективе она не забывает. Являясь членом Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Орловской области, Антонина Митрофановна активно помогает молодым сотрудникам адаптироваться в профессии, делится своим опытом, дает ценные советы. В этом году повзрослевшая Александра закончила школу и поступила на юридический факультет Орловского государственного Университета. Она мечтает продолжить дело мамы и стать хорошим следователем.

В прошлом году приказом Министра МЧС России Антонина Митрофановна Жиляева награждена памятной медалью «25 лет МЧС России», как сотрудник, внесший огромный вклад в развитие пожарной охраны Орловщины. Именно такие женщины необходимы нашей стране, чтобы стать примером мужественности, оптимизма, порядочности и профессионализма. Испытаний, выпавших на долю Антонины Митрофановны, хватило бы на несколько судеб, а она с легкой доброй улыбкой рассказывает о себе и с гордостью смотрит на внучку, которая наверняка получила от бабушки положительный жизненный заряд и внутренний стержень, помогающий бороться с трудностями и реализовывать свои мечты.

Хочется от всей души поблагодарить эту необыкновенную женщину, сумевшую справиться с поворотами своей судьбы, за стойкость, доброту и неиссякаемую энергию, которой она продолжает делиться с нами.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Регионы России: ЦФО, Орловская область