Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

20 августа 2016 года БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!

Прекрасные леса украшают территорию нашего региона. Лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы. Но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен – это огонь. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу.

В настоящее время на территории 3-х районов Самарской области (Шигонский, Волжский, Большеглушицкий) установлена чрезвычайная пожароопасность лесов – 5 класс, в 25 районах установлен 4 класс пожарной опасности и 3 класс установлен в 1 районе.

Отметим, что при наступлении 5 класса пожарной опасности посещение лесов запрещено!

Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: они приносят огромные экономические потери, уничтожают флору и фауну, травмируют и убивают людей.

Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

Лесной пожар легко потушить только на начальной стадии развития, когда начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Захлестывание кромки пожара – самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения слабых и средних пожаров. Для этого используются пучки ветвей длиной 1-2 м или небольшие деревья, преимущественно лиственных пород. Группа из 3-5 человек за 40-50 минут может погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 м. В тех случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом.

Но когда огонь уже разгорелся и наступает на лес широким фронтом, загораются деревья, потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно. Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в местную администрацию, лесничество, а также живущим там людям. Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники. Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

поджигать камыш;

разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Только лес способен дать человеку компоненты для лекарств, эфирные масла, почки, лесные травы и многое другое. И если не предпринимать заранее противопожарных действий, все это природное богатство исчезнет на долгие столетия в считанные часы. У каждого из нас должно быть четкое понимание проблемы, ведь защита лесов, самая актуальная из текущих природоохранных мероприятий государства.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

Это в интересах каждого из нас.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «101», сотовая связь «112»

(все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России

по Самарской области

(846) 337-72-82

Единый телефон доверия Приволжского регионального центра МЧС России

8-831-469-17-78

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:20 09:54 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости