Главная Центральный федеральный округ Костромская область

31 июля 2016 года Календарь августовских событий из истории пожарной охраны

Из архивных источников Центра противопожарной пропаганды и общественных связей в августе произошли следующие события в истории пожарной охраны:

18 августа1860 года - Александр I подписал Указ о создании в городах общественных пожарных команд из обывателей.

5 августа 1965 года - В Костроме начато строительство пожарного депо недалеко от Волги на улице Всехсвятской (ныне Подлипаева, ПЧ-4). Строительство продолжалось 2 года. В 1867 году сформировался личный состав, который был немногочисленным - всего 15 человек. Из них 1 брандмейстер, 1 староста, 1 ствольщик, 1 подствольщик,1 сигналист, 1 верховой, 5 кучеров и 4 топорника.

6 августа1880 года – Родился брандмейстер Матвей Иванович Николаев в селе Яблонево Скопинского уезда Рязанской губернию. В 1899 г. поступил в городскую пожарную команду г. Костромы и служил там сначала рядовым пожарным, затем старостой, с 1913 года помощником брандмейстера, а с 1917 г. по 1920 г. брандмейстером главного депо города Костромы (в пожарной каланче).

16 августа 1982 года - Сгорел областной государственный архив, расположенный в здании Богоявленско-Анастасинского монастыря, ул. Симановского, 26. Причина возникновения пожара - шалость с огнём детей (4 человек школа № 7) Дети по уступам наружной стены поднялись на крышу монастыря, а затем к центральной башне и через выбитые стёкла в окнах башни забрасывали внутрь архивного хранилища зажжённые листы бумаги. Огнём уничтожено 1/5 архивных документов, огнём и водой повреждено 2/3 архивных документов, обрушились центральный и два угловых купола, сгорели деревянные настилы проходов между стеллажами «Нового» и «Старого» собора («Старый» собор - 1559-1565 г., « Новый» собор - 1864-1889 г., с 1948 взят под государственную охрану). Жертв нет.

23 августа 1993 года - Постановлением Совета Министров Правительства РФ служба Противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД преобразована в Государственную противопожарную службу МВД РФ.

3 августа 2005 года - Приказом МЧС России № 608 учреждены наградной знак «Отличный пожарный» (этим знаком награждался рядовой и младший начальствующий состав пожарной охраны) и знак «Лучший работник пожарной охраны» (награждался средний и старший начальствующий состав пожарной охраны)..

Новость на сайте МЧС Костромской области

Регионы России: ЦФО, Костромская область