Владельцы овощных ям начинают их подготовку, пытаются просушить овощные ямы, не соблюдая при этом элементарные правила пожарной безопасности: разводят костры внутри овощных ям, используют для сушки ям печки-буржуйки, самодельные электронагревательные приборы и электровентиляторы, проводят сушку овощной ямы без присмотра. В результате происходят пожары, на которых гибнут и получают ожоги люди.
23 июля в Нытвенскую районную больницу поступил пожилой мужчина 1945 г.р. с ожогами тела на площади 20%. Пострадавший пояснил, что в этот день занимался хозяйственными делами и сушил овощную яму. Для сушки ямы использовал газовый баллон 25 л., установленный на улице, а газовый шланг и горелку для сушки разместил внутри овощной ямы. Спустя три часа мужчина проверил закрытую яму и обнаружил, что горелка потухла. К этому моменту внутри ямы скопились пары газа от потухшей горелки. Не спускаясь вниз, хозяин зажег спичку и бросил в сторону горелки, после чего произошла вспышка газа, мужчина получил ожоги и был госпитализирован.
24 июля в 17:00 в ожоговый центр «Городской клинической больницы № 21» поступил мужчина 1966 г.р. с ожогами тела на площади 25%. Накануне несчастного случая он пришел в свой гараж, где располагалась овощная яма, мужчина сразу обратил внимание на едкий запах, шедший из ямы. Спустившись в яму, находчивый мужчина решил осветить ее зажженной спичкой. После чего произошла вспышка паров тяжелых газов, скопившихся в овощной яме. Мужчина получил ожоги головы, тела, самостоятельно потушил на себе воспламенившуюся одежду. Вернувшись домой, вызвал скорую помощь.
Необходимо уделять большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке:
- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
- сушку овощных ям проводите при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
Единый "телефон доверия" ГУ МЧС России по Пермскому краю:
8 (342) 210-45-67