Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

20 июля 2016 года В Аликовском районе установили памятную доску ветерану пожарной охраны

Накануне на фасаде дома №80 по ул. Молодежная села Большое Ямашево Аликовского района Чувашии появилась мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «В этом доме родился начальник Управления пожарной охраны, заместитель министра внутренних дел Чувашии, заслуженный работник МВД СССР полковник внутренней службы Тимофеев Ни­колай Васильевич».

Установка памятной таблички состоялось в рамках Года пожарной охраны в системе МЧС России и Года человека труда, объявленного в нашей республике. В это день у дома, где родился Николай Васильевич, собрались ветераны пожарной охраны и милиции, близкие родственники, односельчане.

Открыла торжественную церемонию заместитель главы Шумшевашского сельского поселения Ирина Иванова, затем выступили краевед, почетный краевед Чувашской Республики Геннадий Савельев, управляющий делами – начальник отдела организационно-контрольной, кадровой и правовой работы администрации Аликовского района Зиновий Федоров, ветеран милиции подполковник внутренней службы в отставке Геннадий Михайлов, заместитель председателя Совета ветеранов МЧС России по Чувашской Республике полковник внутренней службы в отставке Василий Нягин, начальник ПЧ-25 КУ «Чувашская республиканская противопожарная служба» ГКЧС Чувашии Геннадий Архипов.

Гости делились своими воспоминаниями о Николае Васильевиче, отмечали его достижения.

Право открыть памятную доску предоставили племяннице Николая Васильевича Ираиде Ивановне Ивановой и организатору памятной акции, кавалеру двух орденов Мужества Василию Нягину.

Для гостей и жителей села в честь Года пожарной охраны была представлена концертная программа, подготовленная творческой группой учреждений культуры Шумшевашского сельского поселения.

Николай Васильевич Тимофеев родился 16 марта 1940 года в селе Большое Ямашево Аликовского района Чувашской АССР.

Службу в пожарной охране начал 1 октября 1957 года с должности курсанта Ленинградского пожарно-технического училища МВД РСФСР. После его окончания в 1960 году работал на различных должностях в системе пожарной охраны МВД Башкирской АССР, после окончания в 1967 году Высшей школы МООП СССР - в Управлении пожарной охраны УВД Донецкой области Украинской ССР.

С июля 1981 года по июнь 1990 работал начальником Отдела пожарной охраны (в июле 1989г. переименовано в Управление пожарной охраны) МВД Чувашской АССР. В марте 1991 г. полковник вн. службы Тимофеев по болезни уволен в запас Вооружённых сил с правом ношения установленной формы одежды с должности заместителя министра внутренних дел республики - начальника Службы тылового обеспечения МВД Чувашской Республики.

При прохождении службы Тимофеев Н.В. показал себя только с положительной стороны, ему были присущи образцовое отношение к служебному долгу, добросовестное выполнение служебных обязанностей. При тушении пожаров проявлял мужество, смелые и решительные действия. Неоднократно поощрён МВД Башкирской АССР, УВД Донецкой области Украинской ССР и МВД Чувашской АССР.

Награждён медалями: «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» 3 и 2 степеней, «60 лет Советской милиции», «Ветеран труда».

Николай Васильевич Тимофеев удостоен знаков: «За отличную службу в МВД», «Заслуженный работник МВД».

Фоторепортаж (фотограф Светлана Егорова) >>>

Новость на сайте МЧС Чувашской Республики