Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

20 июля 2016 года Добровольчество - благородное состояние души

20 июля РОССОЮЗСПАСу исполнилось 10 лет. Какими достижениями встречает эта общественная организация свою первую круглую дату и какие задачи ставит на будущее? Об этом и многом другом рассказал Председатель Высшего совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин

– Сергей Викторович, какие цели ставились при создании РОССОЮЗСПАСа и как они трансформировались за 10 лет? Что удалось реализовать, а что – нет?

– Детально у нас все написано в Уставе организации. Если говорить проще, то РОССОЮЗСПАС – это объединение профессионалов, добровольцев и студентов в вопросах предупреждения, защиты, обучения населения, реагирования на чрезвычайные ситуации. То есть на сегодняшний день это братство спасателей, пожарных и всех людей, которые посвятили себя спасению человеческой жизни (это не только профессионалы, но и добровольцы, неравнодушные члены нашего общества). Это такой большой пласт, подходить к которому можно с разных сторон, и работаем мы многогранно. Работаем по принципу так называемой комплексной безопасности нации, которую мы в последнее время развиваем. Детей, молодежь и взрослых планируется обучать по одной большой модульной программе. В ней заложены различные направления: первая помощь, действия при чрезвычайных ситуациях и т. д.

Предположим, дети знают про первую помощь на уровне модуля с «единичкой» сложности, а такой же модуль для взрослых – уже с «десяточкой». Словом, существует один общий, единый для всех алгоритм оказания первой помощи и поведения, только сложность разная: для детей, молодежи, взрослых.

То же самое при действиях в ЧС: для детей это один набор каких-то действий, правил поведения, для взрослых – другой набор, но все действия одинаковы. Чтобы родители, взрослые, предположим, знали, как дети будут действовать в чрезвычайной ситуации. Это основная идея, которую мы стараемся внедрить и будем внедрять в дальнейшем в РФ.

Кроме того, на сегодняшний день мы объединили в своей организации большие общественные движения: воссоздали заново «Школу безопасности» – это наше детское движение, практическая часть реализации школьной программы ОБЖ. Мы работаем сейчас над оптимизацией этой программы, именно практической части.

В наших рядах есть студенческий спасательный корпус – это наши студенты, которые тоже проходят обучение по базовой программе подготовки спасателя, активно участвуют во всех социально значимых мероприятиях нашей страны, во всех молодежных форумах, т. е. это довольно активная часть нашего движения.

Также в составе нашей организации Российский специализированный спасательный отряд, который объединяет в себе высококлассных специалистов-добровольцев, способных действовать в различных условиях проведения спасательных работ: в горах, под водой, кинологи, промышленная безопасность, спелеологи. Это люди, которые являются не просто добровольцами, но спортсменами – высококлассными, прошедшими обучение по утвержденной нами программе «спасатель». Они объединены в этот наш отряд, где есть разные подразделения. Частично мы оснастили его с помощью МЧС России. В отряде есть транспорт, связь, спецодежда, необходимое современное оборудование для выполнения сложных работ, связанных и с природной средой, и с техногенными авариями.

– РОССОЮЗСПАС постоянно развивает взаимодействие с самыми различными структурами. Если кто-то захочет с вами посотрудничать, где им искать необходимую информацию?

–Мы создали портал доброволец.рф, правда, в настоящее время мы его частично перерабатываем, потому что хотим расширить. Этот портал помогает объединить в информационную координационную сеть добровольцев, работающих в ЧС. Действует он по всему земному шару, где есть выход в Интернет. Мы сейчас разрабатываем вторую версию портала – информационно-координационную. Сказывается, конечно, недостаток средств, тем не менее мы стараемся что-то сделать.

А что касается взаимодействия… Мы много внимания уделяем, в частности, оказанию гуманитарной помощи: и организуем, и собираем, и отправляем. В первую очередь, это юго-восток Украины, Сирия, в свое время – Крым, Дальний Восток, когда там было крупномасштабное наводнение, Бурятия – когда были пожары. Стараемся как-то привлекать наших неравнодушных граждан к оказанию помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях.

Наша молодежь проходит подготовку по действиям в качестве координаторов гуманитарной деятельности. Также наши люди прошли обучение во Всемирном учебном центре ООН по действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с перемещением населения из зон ЧС. Такие люди востребованы, они были привлечены, в частности, к работам с переселенцами с юго-востока Украины.

Очень большой пласт нашей деятельности – это спортивно-образовательные мероприятия с детьми, молодежью. Активно привлекаем к этим мероприятиям детей из социально нестабильных семей, из детских домов и т. д. Так, в прошлом году проводили первые соревнования по гражданской обороне среди детей и молодежи, в этом году – десятидневный сбор «Будущее России», в котором участвовали порядка 600 человек. И это не столько соревнования, сколько образовательные мероприятия по разным видам действий в чрезвычайных ситуациях.

Вот недавно мы провели чемпионат центральной части России среди кинологических спасательных расчетов РОССОЮЗСПАСа, сейчас проходит чемпионат востока. Победителей этих соревнований и других территорий пригласим на чемпионат России по кинологии. В сентябре мы организуем большие соревнования среди спасательных добровольных отрядов по спасению в горах. В целом много мероприятий проводим. Наше молодежное крыло активно участвует в обеспечении безопасности. К примеру, в Крыму помогают обеспечивать безопасность на пляжах и вообще выполняют роль комиссаров порядка и т. д. В период подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г. готовим членов нашей организации в качестве добровольцев-волонтеров.

Немаловажный вопрос – оказание помощи нашим сотрудникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Кто-то пострадал от несчастного случая – оплатили операцию или помогли семье. Были случаи, когда сотрудники «погорели» – мы помогли в приобретении мебели.

Большая и интересная наша программа – это дети-герои. Мы со всей России приглашаем детей, которые совершили какие-то подвиги. Собираем их в Совете Федерации каждый год, вручаем им медали «За мужество и спасение», и их поздравляют Герои России. Скажем, в прошлом году мы пригласили в Москву 15 детей и 10 Героев России и Советского Союза, которые вручали эти медали детям. Это, на наш взгляд, имеет мощный воспитательный эффект.

– Какие в данный момент основные направления вашего сотрудничества с другими странами?

– Мы очень активно работаем с различными странами. Даже с учетом кризиса и санкций – мы на это особо не обращаем внимания, как и наши зарубежные коллеги. Это такие страны, как Германия, Финляндия, Великобритания, Швеция, Швейцария, Греция, Турция, Таджикистан, Азербайджан, Армения. В предыдущем году мы проводили международный сбор для детей – USAR-2015. Прибыли на него порядка 250 детей со всех стран. В течение десяти дней с ними проводились обучающие мероприятия, а в завершение прошло большое учение на полигоне в подмосковном Ногинске по действиям международных спасательных команд в случае поражения какого-то населенного пункта метеоритом. На все это к нам пришли положительные отклики из многих стран мира, которые наблюдали за происходящим: мы транслировали в режиме онлайн эти учебные мероприятия. Получили много откликов и предложений. В том числе мы плотно работаем с добровольцами Аргентины, Боливии. С Германией у нас есть официальные договоренности, и 7-8 наших региональных отделений работают напрямую с землями этой страны.

Недавно мы вернулись из Греции, куда нас приглашали на серьезное мероприятие. В нем принимали участие около 10 стран. Проводились учения с отработкой вопросов взаимодействия. Возможно, в следующем году пригласим своих коллег в Россию и здесь организуем аналогичные мероприятия. Ведь за рубежом очень благосклонно относятся к России, хотят с нами сотрудничать. Тем более мы, добровольцы, находимся вне политики. Мы тоже с удовольствием с ними работаем, отрабатываем совместные методики действий в чрезвычайных ситуациях в разных странах с учетом их особенностей.

Сейчас мы задались целью пройти аттестацию на категорию «средний отряд» по сертификации INSARAG. Но это перспектива, может, следующего года, посмотрим, как покажут дела дальше.

РОССОЮЗСПАС является ассоциированным членом МОГО. Также мы прошли аттестационные испытания кинологических расчетов по системе IRO (международная организация собак-спасателей).

– Из региональных подразделений какие можете выделить?

– По итогам 2015 г. лучшим было признано Ростовское подразделение. Там очень активно работают и с детьми, и по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Молодое региональное отделение Крым хорошо стало работать, влились они в нашу деятельность, и в Московской области добровольцы действуют энергично. Они создали в том числе поисковые отряды среди молодежи и взрослых, отряды по тушению лесных пожаров. Это довольно серьезные мобильные подразделения. Из отдаленных регионов активно работают Томск, Новосибирск.

Однако есть у нас региональные отделения, которые не очень проявляют себя. Причины разные. Но ведь дело в том, что кто-то ищет причины, а кто-то работает. Главное, что заниматься добровольческой деятельностью нужно по велению своей собственной души, а не по приказу начальника. Как только соблюдается первый принцип, работа двигается. Как только человек начинает получать за это деньги или его заставляют этим заниматься, она глохнет. Вот это, наверное, основное. То есть добровольчество – это благородное состояние души.

– А если я, например, не имея особых навыков, хочу помочь на какой-то ЧС, то каким минимумом знаний надо обладать?

– Самое главное в этой ситуации – ваше желание должно быть связано с возможностями. Потому что проведение спасательных работ – это очень рискованное мероприятие, заниматься такими работами должны сертифицированные подразделения и специально обученные люди. Если вы обученный человек, прошедший первоначальный курс подготовки спасателя, состоите в каком-то добровольческом подразделении, то по решению руководителя работ по ликвидации ЧС, вы можете привлекаться к каким-либо мероприятиям. Это с точки зрения закона. А все действия, которые вы можете сделать добровольно, будут связаны с риском для вас самих и ваших условно спасаемых. И такие действия не только нежелательны, они – вредны. Потому что это может привести к весьма печальным последствиям.

Если вы, например, умеете оказывать первую помощь, то этим можно заниматься не в месте ЧС, а в тылу, где-то в пункте сортировки. Совершенно понятно, что часто люди стремятся помочь, но их надо вовремя сорганизовать, определить им объемы работ в соответствии с их квалификацией. Нужно понимать, что тут мало желания, требуется иметь еще какую-то квалификацию.

– Год назад вы говорили, что к 10-летию организации планируется завершить комплектование Российского специализированного общественного спасательного отряда. Получилось ли полностью укомплектовать отряд?

– Мы завершили комплектацию примерно на 80 %. Создали принципиально новый пневмомодуль для нашего отряда. В мире такие вещи не используются, в России я тоже нигде не видел. Модуль был представлен на выставке «Средства спасения» в рамках салона «Комплексная безопасность – 2016». Сейчас, если получится, постараемся дооснаститься, добыть дополнительное снаряжение, необходимое и современное.

– В каких крупных операциях добровольцы РОССОЮЗСПАСа, вы считаете, приобрели наибольший опыт?

– На Дальнем Востоке. Это была серьезная, большая школа. Много наших людей в реальных условиях обучились практическим действиям. Это была крупная показательная операция, в которой было задействовано большое количество добровольцев. Причем не только в оказании гуманитарной помощи, а мы реально выполняли работу по поиску, спасению, эвакуации людей, по созданию дамб. Действовали именно как отдельное подразделение, которому доверяли, на которое возлагали ответственность за целый населенный пункт.

– Как будете отмечать юбилей? Какие основные мероприятия запланированы?

– В настоящее время ведется строительство семейного центра «Корабелы Прионежья» в Вытегре, в Вологодской области. Это такой большой проект, который внедряет в жизнь РОССОЮЗСПАС. Основа этого проекта – воспитание молодого поколения в духе патриотизма, любви к Родине, готовности к действиям по ее защите, а также проведению спасательных операций и т. д. Здесь предусмотрены различные направления обучения. Пока мы построили небольшой учебный центр, где проходят занятия по оказанию первой помощи, по действиям в чрезвычайных ситуациях.

А в одной из аудиторий мы построили русскую печку. Там наша преподавательница, женщина в возрасте, делится с детьми и молодежью основами приготовления традиционно русской пищи, настоящей деревенской еды. Также мы создали кабинет 3D-моделирования, где дети из удаленных уголков России, с берегов Онежского озера, осваивают науку строительства кораблей. Идея этого родилась таким образом. Дети заинтересовались строительством спасательных судов XVIII в. Нашли изображения этих кораблей, и дети стали строить под руководством взрослых такие вот спасательные суда, а потом это все переросло в большой проект.

Еще на территории центра построили гончарную мастерскую, чтобы дети сами могли делать различные изделия – чашки, горшки. Там же создали и кузнечную мастерскую, где дети делают инструменты из металла, гвозди, крепления для кораблей. Потом соорудили большой ангар для строительства лодок. Построили большую лодку, на которой потом прошли по побережью Онежского озера, по местам боевой славы. Об этом рассказали на заседании географического общества в Москве и попали в номинацию.

Сейчас строим вторую часть центра, думаю, что в августе мы ее запустим. Это как раз будет финальное мероприятие к 10-летию РОССОЮЗСПАСа. Мы достраиваем большой спортивный зал, столовую, деревянные красивые дома на 120 мест для детей, спортивные площадки – футбольную, волейбольную.

Вот такой проект реализуем по воспитанию настоящей молодежи, настоящих патриотов своей страны. И не только спасательного дела, а скорее, простого человеческого направления. Людей, готовых к настоящим подвигам, свершениям, знающих свою культуру и т. д. Первая очередь центра запущена уже два года назад, в этом году постараемся закончить вторую.

Приглашаем туда руководителей различных министерств посмотреть, насколько этот проект правильный, удачный, насколько он важный в том смысле, чтобы его могли масштабировать по разным территориям нашей страны. Так что отмечать юбилей будем там, в августе. Пригласим туда порядка 30–40 (в зависимости от возможностей) заслуженных спасателей России. И там в рамках форума «Общество за безопасность» для них будут соответствующие мероприятия. Там же пройдут и 10-е юбилейные соревнования добровольных спасательных отрядов на кубок РОССОЮЗСПАСа.

Беседовала Дарья МуртазинаМатериал взят с порталаМЧС Медиа

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:07:20 13:25 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости