Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

02 июля 2016 года Профилактика отравлений грибами

Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети. Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно! Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть ещё на этом этапе, до поражения печени.Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:- Собирать следует только известные вам виды грибов. - Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. - Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.Мы надеемся, что Вы отнесётесь серьёзно к нашим предупреждениям, и это поможет избежать неприятностей.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:07:02 08:59 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости