Главная Центральный федеральный округ Костромская область

30 июня 2016 года Календарь июльских событий из истории пожарной охраны

Из архивных источников Центра противопожарной пропаганды и общественных связей в июле произошли следующие события в истории пожарной охраны России и Костромской области:

10 июля 1756 год - В Москве состоялся смотр пожарных труб российского производства: пожарной трубы фабриканта Е. Шапошникова, подающей водяную струю на расстояние более 16 м; пожарной трубы фабриканта Чурашова с дальностью подачи водяной струи более 20 м; пожарной трубы Монетного двора с дальностью подачи водяной струи более 23 м.

12 июля 1920 год- Создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел.

июль 1926 год - Завод «Промет» в Ленинграде выпустил первый отечественный автонасос на шасси АМО-Ф-15 с насосом производительностью 1200 л/мин

18 июля 1927 год - ВЦИК и СНК РСФСР утверждено Положение «Об органах государственного пожарного надзора РСФСР». В этом документе законодательно утверждается централизация руководства пожарной охраны, функции государственного пожарного надзора.

Июль 1932 год - На вооружение пожарной части №3 г. Костромы поступила первая автомашина «Долонд-Бельвиль» с поршневым насосом и цепной передачей.

5 июля 1937 год - Постановлением Совнаркома был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны

(ЦНИИПО НКВД СССР).

31 июля 1938 год - Родился Николай Павлович Кексель в п. Красный Профинтерн Некрасовского района Ярославской области. В сентябре 1980 года работал начальником центра передового опыта пожарной охраны, с октября 1999 года – начальником Центра противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС УВД Костромской области.

25 июля 1953 год - Родился Юрий Марсович Надолоб в с.Палкино Костромской области. С 1994 по 2000 год возглавлял Управление ГПС УВД Костромской области, а с 2000 по 2002 год назначен начальником УГПС МЧС России по Костромской области. За заслуги в поддержании законности и правопорядка Ю. М. Надолоб награждён «Орденом почёта», «медалью «За безупречную службу»3-х степеней, знаком «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР». Имеет много благодарностей и грамот.

14 июля 1960 год - В Костроме образовано областное отделение ВДПО.

Новость на сайте МЧС Костромской области