Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

28 июня 2016 года Всю жизнь во благо Родины!

Пётр Андреевич Васильев – ветеран Великой Отечественной Войны и пожарной охраны. Всю свою жизнь он посвятил своей Родине: сначала воевал, потом защищал от огня. На днях ему исполнилось 92 года. Сотрудники ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по Республике Башкортостан (договорной)» поздравили дорогого им человека с праздником! В ходе дружеской беседы ветеран поделился историями из его жизни. Рассказал о том, как прошел всю войну, а вернувшись на Родину, принимал участие в тушении крупных пожаров.

Пётр Андреевич родился 20 июня 1924 года в деревне Филипповка Давлекановского района. 22 августа 1942 года поступил на службу и был направлен в город Саратов ездовым 45 мм пушки противотанковой артиллерии.

В 1943 году ефрейтор Васильев воевал на Курско-Орловской дуге замковым 45 мм пушки 2 стрелкового батальона 347 стрелкового полка 120 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе Армии Брянского фронта.

– На Курско-Орловской дуге были ожесточенные бои. 40 минут только артиллерию били, – поделился воспоминаниями Пётр. – Когда пошли в наступление много наших и немецких танков сгорели. Я в то время был ездовым - пушку возил 45 мм. И лошадей надо было маскировать. Я им закрыл уши и глаза, чтоб не слышали бомбежки и криков. У кого лошади убежали, тех под суд отдали. Почему не маскировали? – с сожалением рассказывает участник войны. – Они привязали за дерево и все! Я им сказал – маскируйте! Я учился в артиллерийской школе 3 месяца, так что наука дала мне знания как обращаться с лошадьми, пушкой и прочим. Как-то раз пошли в наступление. Наводчика убили и меня назначили на его место. Мы впятером на себе пушки тащили. По нам пулеметы строчат, а мы под щитом пушки. Мы эти пулеметы уничтожили. Мне за это медаль за отвагу дали – за уничтожение этих пулеметов.

С 12 июля по 10 декабря 1943 года Пётр Васильев воевал на Брянском фронте.

18 сентября 1943 года в деревне Бацкино его боевой расчет уничтожил 2 ручных пулемета и взвод немецкой пехоты. При наступлении на деревню Николаевка было истреблено 30 фашистских солдат и подавлен огонь 4-х станковых пулеметов. Пётр Андреевич был удостоен правительственной награды Ордена «Отечественной войны II степени», проявив смелость в наступательных боях. 28 ноября 1943 года получил ранение и попал в госпиталь.

10 декабря 1943 года после лечения воевал на Белорусском фронте.

Далее служил в 18 армейском запасном стрелковом полку артиллерийской дивизии 37 батальона. В боях против немецко-фашистских захватчиков показал себя умелым замковым, мужественным и смелым. Его расчетом уничтожено до 170 немецких солдат и офицеров, подбит тягач и до 6 лошадей. Вел бой 7 июля 1944 года по прорывающемуся противнику и 8 июля по противнику в момент окружения месторасположения дивизиона. За этот подвиг Пётр Андреевич был награжден Орденом «Красной Звезды».

- Когда форсировали реку Сураж, пошли в наступление и мы, и немцы. Было много пехот и танков. В расчете я остался один. Никого нет. И на меня идут 3 немецких танка. Я эти танки уничтожил. Сначала в броню, но 45мм пушка плохо брала, потом по гусеницам. Когда гусеницы разул, танк разул, все… Противник только мог стрелять из башни. Я тогда заклинил башню, и она перестала вращаться. А в другой танк я попал в бензиновый бак и он загорелся.

Кроме этого, в Курске освобождали город Орел, Брянск, Белоруссию, Бобруйск, Минск и северную сторону Польши, – делится Пётр Андреевич. – Был я там уже наводчиком. Потом меня поставили командиром орудия, так как прошлого командира убили. Нам тогда новые пушки дали 57мм. А старые (45 мм) уничтожили – бесполезные были.

В боях за деревню Воля Пеницка 15 января 1945 года товарищ Васильев, двигаясь в боевых порядках пехоты, отбил 3 яростных контратаки пехоты и танков противника. С прямой наводки он уничтожил один бронетранспортер, 4 станковых и 5 ручных пулеметов противника, 2 автомашины с боеприпасами и 27 фашистских солдат. За данный подвиг был удостоен ордена «Красной звезды».

29 января 1945 года был ранен и направлен на лечение.

А после, в марте, участвовал в боях за деревню Клайнвельде. Был награждён орденом «Отечественной войны II степени». И вновь бои и снова ранения, госпиталь. И снова в бой, не щадя себя. Через Польшу, Восточную Пруссию в Берлин…

– Под Берлином, чтоб линию обороны освободить, Маршал Жуков направил 500 тысяч лампочек электрических, которые полностью ослепили немцев, – гордо произнес Васильев, – и в этот момент артподготовка, артиллерия, самолеты разгромили их в пух и прах и прорвали линию обороны. Я до центра Берлина 10 км не дошел – меня ранили, и опять попал в больницу. Там пролежал до окончания войны. А после остался в танковой части танкистом, командиром орудия 34. Прослужил 5 месяцев и демобилизовался.

Пётр Андреевич поступил в Давлекановскую пожарную охрану, где проработал 8 лет. Затем его перевели в ВПЧ-10 на Черниковский завод в г. Уфе, где он проработал 20 лет помощником инструктора профилактики пожарной безопасности.

– И ночью работали, и днем, и пожары тушили, – вспоминает ветеран. - Я на одной установке задвижку закрывал под огнем. Всё горит, а меня заливает водой. Закрыл задвижку и прекратился пожар.

Крупный пожар был в 1954 году. Резервуар лопнул, и нефть прямо на аварийный пост потекла. Полтора дня боролись с огнём… Потушили.

Пётр Андреевич Васильев всю жизнь жил ради мира и людей. Он внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне и предотвратил крупные пожары, угрожающие жизни населения. Мы гордимся, любим и уважаем наших дорогих ветеранов! Крепкого здоровья вам, герои!

Фото ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по Республике Башкортостан (договорной)»

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан