Главная Центральный федеральный округ Брянская область

28 июня 2016 года Год пожарной охраны: где родился, там и пригодился

В материалах различных жанров мы расскажем об оплоте пожарной охраны в центре на местах — пожарных частях. В Год пожарной охраны, прежде всего, это будет рассказ об истории, традициях и дне сегодняшнем подразделений брянской пожарной охраны, о ветеранах и действующих сотрудниках, создававших и укрепляющих противопожарный щит региона.

Руководители пожарной части № 44 по охране города Стародуб Брянской области и отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Стародубскому району поздравили ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Василия Ивановича Короткого с праздником Великой Победы. За праздничным столом разговорам за жизнь не было конца, а обмен мнениями был обоюдным. Но собеседники из числа молодых огнеборцев больше внимали повествованию своего уважаемого собеседника, которому было что вспомнить, о чем рассказать.

В январе следующего года участник войны, почетный огнеборец, уроженец стародубской деревни Камень Василий Иванович Короткий отметит свое 90-летие. Рос он в большой, трудолюбивой семье, где помимо отца с матерью у него был брат и две сестры. Учился Василий в школе соседнего села Чубковичи, где окончил шесть классов. После освобождения родного края от гитлеровских захватчиков, а на календаре уже был 1944 год, его призвали в армию. Первое время новобранец служил в 12-ом запасном стрелковом полку, в феврале 1945 года был переведен в 102-й отдельный автотранспортный батальон, дислоцирующийся в Румынии, относящийся к вновь образованной Южной группе войск, где и принял присягу. Армейской клятве служить не жалея сил, учиться военному делу настоящим образом старался быть верным ежедневно. За два года службы В. И. Короткий окончил курсы шоферов, получил звание сержанта и был назначен командиром отделения. В 1947 году их 102-й отдельный автотранспортный батальон был выведен из Румынии и направлен в распоряжение 17-й воздушной армии. В этом соединении сержант Василий Короткий прослужил до самой демобилизации, вплоть до августа 1951 года.

После службы бывший воин вернулся в родные края, где и познакомился с будущей супругой Надеждой Рюмшиной. Надежда Сергеевна была родом из города Курск, но после встречи с Василием осталась с ним, жить и работать в Стародубе. Своего жилья у молодых не было, но это не помешало им быть вместе, В 1953 году они поженились. Через два года у супругов родился первенец — сын, а еще через два года дочь.

Служба в рядах пожарной охраны началась для Василия Ивановича в декабре 1951 года. Начинал рядовым бойцом. После окончания межобластной школы младшего комсостава в городе Костроме В. И. Короткого назначили заместителем начальника стародубской пожарной команды. В 1961 году он был переведен на должность пожарного инспектора отдела внутренних дел Стародубского района. Опытному, уважаемому, умеющему работать с людьми Василию Ивановичу в 1986 году предложили должность сначала заместителя начальника отдела пожарной охраны, а через год — начальника сорок четвертой пожарной части.

На пенсию Василий Иванович вышел в звании майора внутренней службы, прослужив непрерывно в органах внутренних дел 25 лет 5 месяцев и 25 дней. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, знаком «За отличную службу в МВД» и другими ведомственными и юбилейными медалями.

— Начинал я службу в пожарной части, расположенной по улице Московской, города Стародуба, построенной еще в 1855 году, — вспоминает ветеран. Машин в те годы у нас не было. На пожары выезжали два конно-бочечных хода. В состав каждого входило по четыре человека. Использовались ручные насосы «Красный факел». Первая автомашина на базе ЗИЗ-5 (полуторка), если не изменяет память, появилась у нас в 1965 году. На ней был установлен насос и бочка с водой емкостью 700 литров. Воду для тушения пожаров брали в «Копанках», которые представляли из себя ямы, обложенные кирпичем и заполненные водой. Пожар обнаруживал дежурный, находившийся на пожарной вышке, после чего звонил в колокол. На службе в пожарной части находилось всего 20 человек, дежурство было трехсменным. Однажды мы выезжали на тушение «Луны», это произошло, когда только всходила луна и на нее еще падал свет солнца, а выглядело все как будто на горизонте огромное зарево от пожара…

К сожалению, — посетовал ветеран, — то старинное здание на улице Московской, в котором 110 лет размещалась пожарная охрана, не сохранилось до наших дней. Оно было разрушено в 1977 году, и большая часть истории пожарной охраны города Стародуба осталась только на нескольких снимках, картинах, да в памяти ветеранов пожарной охраны. Одно из таких редких фото мы предлагаем вашему вниманию. Депо было деревянным, главный вход имел вид четырехколонного портика с фронтоном. Портик примыкал к основному рубленому четверику, на котором возвышался главный элемент здания — восьмиугольная башня-каланча. По верху ее находились небольшой восьмерик с плоским куполом, а также площадка, с которой дежурные вели наблюдение. С двух сторон примыкали одноэтажные постройки, в них стояли лошади, находились принадлежности и жили пожарные. По воспоминаниям старожилов города, краеведов, этот родной дом пожарной команды более века являлся достопримечательностью и украшением Стародуба, и вот приказал долго жить…

В настоящее время Василий Иванович проживает в родном городе. К большому горю, супруги Надежды Сергеевны не стало в 2006 году. Однако Василий Иванович оптимистичен и, вообще, держится молодцом. У него хорошие дети. Еще самая большая радость — четыре внука, внучка, три правнучки и правнук. Все они живут, работают и учатся в Стародубе и ни когда не оставляют своего отца, деда и прадеда без внимания и заботы.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Регионы России: ЦФО, Брянская область