Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

22 июня 2016 года Их героизм в нашей памяти навек

В семье начальника караула 8 пожарно-спасательной части 3 отряда федеральной противопожарной службы Дмитрия Гоголева есть свой герой Великой Отечественной Войны – Гоголев Михаил Григорьевич (1918-1990). Его боевой путь отмечен Орденом Ленина. Семья бережно хранит воспоминания о нем и обо всем, что с ним связано: военные документы, переписку с Центральным архивом Министерства Обороны РФ и старые пожелтевшие газеты.

Один из материалов мы представляем вашему вниманию, вот что рассказывал о себе Михаил Григорьевич корреспондентам газеты «Сельская трибуна» в 1988 году: «Родился я в деревне Смирново, воспитывался в семье дяди Петра Николаевича Гоголева, так как отец мой погиб во время гражданской войны. В предвоенные годы окончил Малмыжское лесопромышленное училище, затем уехал на Дальний Восток, где меня призвали на действительную военную службу.

Несколько слов о моей жизни после окончания Великой Отечественной. Возвратился в родную деревню Смирново, работал бухгалтером в системе лесной промышленности. В начале семидесятых годов переехал в Крым. Последнее время перед уходом на пенсию трудился заместителем главного бухгалтера завода железобетонных изделий в городе Армянске.

На фронт меня мобилизовали в сорок первом году, попал в сапёрные войска. Перед форсированием реки Сож в районе Гомеля участвовал в расчистке проходов в минных полях. За эту операцию награждён медалью «За отвагу». После освобождения Белоруссии советские воины принесли освобождение народу многострадальной Польши. До сих пор вспоминается один эпизод, который произошёл в Польше. Чтобы пропустить наши танки и пехоту через минные поля, проходы предстояло обезвредить. Мне достался перекрёсток шоссейной и железной дорог, начинённый противотанковыми минами. Я уже снимал последнюю, когда из засады набросились несколько гитлеровцев. Меня обезоружили и повели по железнодорожной насыпи в свой тыл. Случилось это по соседству со станцией. На моё счастье, налетели наши самолёты и принялись обрабатывать станцию бомбами. Немцы тряслись за себя, на меня внимания не обращали. Кубарем скатываюсь с насыпи в речную пойму и по кустарнику убегаю в нашу сторону. Бои шли на подступах к реке Одер в Германии. Предстояло форсирование серьёзной водной преграды, в котором сапёрам отводилась первостепенная роль. Наше подразделение переправляло на противоположный берег пехоту и артиллерию, поддерживало сообщение с захваченным там плацдармом. После двух рейсов (под постоянным обстрелом) наш паром, состоящий из двух лодок, был разбит. Быстро сделали запасной и продолжали переправлять подкрепления на плацдарм. За участие в форсировании Одера меня наградили орденом Ленина. А за бои в Польше получил ордена Славы II и III степеней. Окончание войны встретил в Чехословакии. Крупной группировке немцев было предложено капитулировать: туда наше командование направило парламентёра на легковой машине. До передового охранения противника мне с шестью сапёрами приказали проверить с помощью миноискателей проход. Только после этого пропустить парламентёра к немцам. Вражеское командование проследовало в наше расположение для сдачи в плен, офицеры сдавали личное оружие – просто бросали его в общую груду. Произошло это 12 мая 1945 года».

Статья из газеты «Сельская трибуна» 23 февраля 1988 года № 23 (7191)

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО