Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

26 мая 2016 года Дорогою войны

Мой дед, Ростовский Юрий Антонович, родился 10 февраля 1920 года в Средней Азии в г. Чарджоу в многодетной семье.

В 1940 году, в возрасте 20 лет был призван в армию. По распределению служил в г. Тамбов, Пензе и в Кирсанов. В 1942 году был направлен в действующую армию с последнего места службы. Служил в пехоте. В конце 1942 года попал в 50-й запасной полк, затем в 626-й стрелковый полк, 3 батальон. Освобождали г. Зверин и участвовал в боях в Венгрии.

В 1943 году был ранен осколком при разминировании поля и отправлен в свою часть. Участвовал в боях в Румынии, Болгарии.

В 1945 году встретил Победу в г. Толно.

В 1946 году демобилизовался. После войны работал на железной дороге кочегаром. После обучения в г. Гудермес на курсах - на помощника машиниста, был направлен на работу в Гудермес, где проработал до 1953 года. В 1955 году перевели в г. Кизляр на железную дорогу, отсюда и вышел на пенсию.

Награжден орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Славы III степени, орденом «Красной звезды» и всеми юбилейными медалями.

Дед никогда не рассказывал о войне, как впрочем и о трудностях, которые выпали на его долю после. Он немного сожалел лишь о том, что не удалось дойти до Берлина и встретить Победу там. О его подвигах я узнала много позже, когда стали доступны засекреченные ранее данные об участниках войны.

Читая короткие донесения военных лет, слезы наворачивались на глаза, а в душе была большая гордость за то, что мой дед внес свой вклад в дело мира и подарил нам свободу!

«12 апреля 44 года под селом Возилув, Куропатского района Тарнопольской области, 2-й стр. батальон отбивал атаки крупных сил и пяти танков противника. Тов. Ростовский под сильным огнем противника из своего пулемета уничтожал немцев. Во время боя в пулемете Ростовского произошла поломка, которая под огнем противника была устранена, т.е. Ростовский лично сам сделал пусковую тягу, и пулемет снова начал работать, в этом бою огнем пулемета Ростовского уничтожено более 35 немецких солдат и офицеров.

13.04.44 года противник снова предпринял атаку – отбивая которую огнем станового пулемета тов. Ростовского было уничтожено более 10 немецких солдат и в результате боя все атаки противника были отбиты с большими для него потери» - гласят архивные документы о награждении орденом «Славы III степени».

Позволю себе маленькую ремарку: дед всегда славился золотыми руками, мне кажется, не было того, чтобы он не смог сделать или отремонтировать! Я хорошо помню, что он чинил обувь, латал посуду, мастерил мебель, клал кафель, а какой он готовил плов…ммм! Он не «чурался» любой работы по дому: воспитание троих детей, стирка, глажка и готовка, были разделены пополам с женой. Он редко улыбался, был немногословен, но я его обожала за его доброту, заботу и внимание!

Свою орден «красного знамени», которым он гордился более всего он получил в 1944 году.

«Товарищ Ростовский за время пребывания в полку на должности Комсорга батальона показал себя работоспособным. Умело организовал комсомольский актив в наступательных боях во время всех боевых действий.

21 июля 1944 года тов. Ростовский, находясь в 1 стрелковой роте, которая наступала на село Эзежаны, Обертинского района Станиславской области и высоту 336,5 м он, действуя вместе с ротой своим личным примером мужества и отваги увлекал бойцов на борьбу с противником, вследствие чего, рота обошла высоту с левого фланга, ворвалась в западную окраину села Эзежаны и заставила противника сойти с высоты. При этом 1 рота уничтожила до 40 немецких солдат и офицеров, захватила 2 станковых и 4 ручных пулемета и дала возможность продвинуться вперед соседней роте. В этом бою тов. Ростовский принимал самое активное участие», - значиться в архивных документах, о награждении Орденом «Красной звезды».

Годы войны он не вспоминал, он жил здесь и сейчас, воспитывал детей, позже внуков и дожил до правнуков. В возрасте 88 лет его не стало…Но память о нем я трепетно храню в сердце и с гордостью рассказываю о нем своим детям.

Ирина Ремизова

ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»