Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

26 мая 2016 года "Предотвращение. Спасение. Помощь"

Это девиз МЧС России и подполковник внутренней службы в отставке Шимет Хулер-оолович Онгуда придерживается этого девиза, который со школьных лет решил посвятить свою жизнь пожарному делу.

Шимет Хулер-оолович родился 05 февраля 1966 года в селе Морен Эрзинского района Республики Тыва. Его предки и с отцовской и с материнской стороны были знаменитыми чабанами. Шимет Хулер-оолович окончил Моренскую среднюю школу 1984 году. В том же году пошел служить в армию, служил в Свердловске, в ВВ СССР. Вернувшись на малую Родину, в 1986 году начал службу в органах внутренних дел с должности помощника дежурного ОВД Эрзинского района. С этой даты и начинается послужной список Шимет Хулер-ооловича, а он у него богатый. В 1988 году он поступил в Иркутское пожарно-техническое училище. После окончания училища, был назначен на должность инспектора Государственного пожарного надзора ОВД Тес-Хемского района. В 1991 году Шимет Хулер-оолович возглавил пожарно-спасательную часть по охране Бай-Тайгинского района. В 1994 году он становится начальником пожарной части № 8 по охране Кызылского района, и проработал в этой должности 19 лет. На заслуженный отдых он вышел с должности руководителя самой «молодой» пожарно-спасательной части №22, введенной в эксплуатацию на основании приказа МЧС России от 30 декабря 2005 года, для прикрытия восточной части Кызыла и поселка Каа-Хем.

Шимет Хулер-оолович отдал пожарной охране 30 лет своей жизни и сегодня продолжает вдохновлять и служить примером для молодого поколения. За период службы зарекомендовал себя дисциплинированным, трудолюбивым, грамотным и требовательным к себе и подчиненным руководителем. Он обучал личный состав пожарно-спасательной части практическим действиям при тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

За период службы награждался двенадцать раз. Все его награды - заслуженные. Он неоднократно принимал участие в ликвидации крупных пожаров, самоотверженно боролся за спасение жизни людей и имущества. Многие помнят сложнейшие пожары в 2009 году, когда тушили пожар на складе магазина «Терминал» в Кызыле, в августе 2010 году – склады Реалбазы. В оперативном тушении этих пожаров - есть немалая заслуга Шимета Хулер-ооловича и его команды. За грамотную работу при тушении пожаров в многоквартирных жилых домах в Кызыле, в августе и осенью 2014 года, на которых были спасены люди, приказом МЧС России подполковник внутренней службы Шимет Хулер-оолович был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ».

Сейчас он работает в Аэропорту города Кызыла в должности начальника ведомственной пожарной охраны. Шимет Хулер-оолович - примерный семьянин и многодетный отец. У него трое детей. Младшему сыну – пять лет.

Новость на сайте МЧС Республики Тыва

Регионы России: СФО, Республика Тыва