Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

25 мая 2016 года Центральному изданию МЧС России - 60 лет Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России

Отмечая очередную круглую дату журнала «Гражданская защита», мы подумали и решили так: кто еще может больше рассказать о нем, нежели человек, который трудится в редакции издания без малого полвека! Пришел сюда на должность литературного сотрудника, потом стал старшим литредактором, затем ответственным секретарем. На этой должности пребывает и доныне. Завидное постоянство нашего коллеги Ивана Ефимовича Алексеева. С бессменным сотрудником журнала побеседовал Евгений Дмитриев.

– Иван Ефимович, день рождения нашего журнала отмечается 25 мая. Почему именно эта дата, хотя он вроде бы начал выходить раньше?

– Совершенно верно. Первый номер предшественника «Гражданской защиты» – «Информационного сборника местной противовоздушной обороны» вышел в конце января 1956 г. Об этом я знал от ветеранов редакции тех лет – полковников А.А. Коровина и В.М. Уткина, которые трудились в издании со дня его основания. Это были уже опытные военные журналисты, прошедшие дорогами Великой Отечественной войны и прекрасно знающие систему местной ПВО, а также все уничтожающие возможности оружия массового поражения и способы защиты от него.

К сожалению, никого из того первого состава редакции уже не осталось в живых, и пролить свет на обстоятельства 60-летней давности сегодня некому. Дело в том, что в сшиве «Информационного сборника МПВО» за 1956 г. (а все сшивы издания по годам хранились в секретной части журнала) его первого номера по какой-то причине не оказалось. А второй номер увидел свет на стыке марта – апреля: сборник выходил тогда раз в два месяца. Устанавливать истину тогда никому не приходило в голову, потому как в редакции журнала годовщины, в том числе его юбилейные даты, не отмечались, даже внутри коллектива. По всей видимости, из-за секретности. Ведь нам в разговорах по телефону с авторами статей, со специалистами МПВО – ГО запрещалось даже произносить название журнала. Рекомендовалось говорить: «Это звонят из Штаба ГО СССР».

И только в эпоху, когда журнал стал открытым, руководство редакции во главе с главным редактором капитаном 1 ранга В.П. Шолохом решило, наконец, впервые отметить юбилей издания – его 40-летие в 1996 г. Об этой инициативе было доложено министру С.К. Шойгу, который без колебаний ее одобрил.

Вот тогда только и решили выяснить – откуда что есть-пошло. В закрытых архивах МВД (сборник издавался под эгидой этого ведомства) и фондах Государственной библиотеки им. В.И. Ленина первого номера «Информационного сборника МПВО» тоже не оказалось. Исходя из этого пришли к выводу, что по каким-то причинам весь тираж стартового издания был уничтожен, и следов от него не осталось. Возможно, в нем содержались сведения, превышающие установленный гриф. Раз так, то в редакции больше ничего иного не придумали, как отмечать годовщину журнала в день официальной регистрации в Министерстве печати и информации РФ открытого издания «Гражданская защита» – 25 мая 1992 г.

– Но после «Информационного сборника МПВО» в течение трех десятилетий издавался тоже «закрытый» журнал «Гражданская оборона СССР».

– Да, он стал непосредственным продолжателем дела «Информационного сборника», на более высоком уровне. Расширились задачи издания, усложнилась тематика. С 1962 г. новый журнал «Гражданская оборона СССР» возглавил первый главный редактор (до этого был ответственный редактор, т. е. по совместительству) многоопытный фронтовой журналист полковник Н.И. Басов. Расширился штат редакции. В ней были созданы три отдела по три человека, а также секретариат, машбюро. В это время к журналистам со стажем главный редактор стал подбирать и молодых перспективных ребят. При этом приоритет он отдавал выпускникам факультета журналистики Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. Считал, что в МГУ подготовка специалистов наиболее основательная, качественная. В середине 60-х гг. прошлого века в редакцию пришли Яков Брянский, Кирилл Еремин, Валерия Шебаршина, а также я и Виктор Миронов. Старожилы А.Ф. Демин, П.И. Горбунов, В.И. Васильев, А.Н. Бриллиантова радушно приняли молодежь, бережно, с теплотой относились к новичкам, передавали им свой богатый опыт.

– А фронтовой путь кого из ветеранов редакции той, первой волны можно было бы выделить особо?

– Вообще-то боевая биография каждого из них была чем-то примечательна. Так, Вячеслав Иванович Васильев служил в оперативном отделе штаба 62-й армии В.И. Чуйкова во время Сталинградской битвы. Виктор Михайлович Уткин – гвардейский минометчик знаменитых «катюш». Василий Александрович Павлушин – боевой летчик, воевал на Кавказе, на Кубани, участвовал в освобождении Крыма, был тяжело ранен, контужен. Александра Никитична Бриллиантова – фронтовая связистка. Ее и в редакции продолжали называть «старшиной» – по званию, в котором она закончила войну. Работал в ту пору у нас и журналист Владимир Георгиевич Савосин, который был военным переводчиком, когда 2 сентября 1945 г. подписывался акт о безоговорочной капитуляции Японии на борту линкора «Миссури».

Как видите, интересные личности работали в журнале и много удивительных историй могли рассказать. Но главное, пожалуй, было то, что прошедшие войну люди отличались исключительной добротой и порядочностью, а также ответственностью за порученное дело.

– Кстати, мне приходилось слышать, что тогда редакция журнала являла собой очень дружный, сплоченный коллектив.

– Это правда. Отношения в нашем коллективе между сотрудниками были по-семейному дружественными, доверительными. Мы знали, как и что в семьях каждого из нас, как учатся дети, как самочувствие родителей. И о нашем небольшом коллективе шла добрая молва в других структурах Управления начальника ГО СССР. Были случаи, когда от нас уходили в другие места, на более высокие заработки, но потом возвращались обратно – в родной дружный коллектив.

К слову, заработная плата у сотрудников редакции в ту пору (как и ныне) была невысока, хоть журналистский труд и нелегок. Мы ведь «правая рука» руководства министерства и средствами печати помогаем ему решать сложные задачи государственной важности. Правда, прежде в журнале существовал неплохой гонорар – добавка к зарплате, а теперь его почему-то, к сожалению, отменили. Отсутствие материальной мотивации заметно сократило и авторский актив журнала.

– А как руководство Гражданской обороны СССР относилось к своему печатному органу?

– О, очень внимательно. Лично маршал В.И. Чуйков просматривал верстку очередных номеров журнала и делал свои замечания. К 25-летию Победы сам написал проникновенную ст. о Сталинградской битве в журнал. Описал все так, как он видел, ощущал, переживал. Люди из его окружения говорили, что маршал никогда не называл город Волгоградом, а только Сталинград.

Однажды Василий Иванович присутствовал на заседании редакционной коллегии журнала и, в частности, в жестких тонах высказал свое недовольство не понравившимся ему материалом: «Почему вы такую чушь оставляете, генерал?» – строго адресовал он в сторону одного из членов редколлегии, ответственных за данное направление работы. Были и случаи, когда маршал требовал заменить какой-нибудь материал. А как-то раз полностью «зарубил» верстку журнала. Благо в редакции «в загоне» имелся определенный запас статей, и мы вышли из положения.

С таким же вниманием относился к своему печатному изданию и преемник В.И. Чуйкова на посту начальника Гражданской обороны СССР генерал армии А.Т. Алтунин. Он считал журнал прямым и непосредственным проводником в жизнь директивных указаний ЦК КПСС и Правительства СССР по вопросам ГО, также руководства ГО страны. Поэтому требовал, чтобы журнал «Гражданская оборона СССР» постоянно находился под рукой у начальников штабов ГО всех уровней, став, что называется, настольной книгой.

По предложению Александра Терентьевича редакция начала готовить и издавать тематические номера журнала, когда основной, передовой блок материалов посвящался многостороннему рассмотрению какой-то одной темы или проблемы ГО. И такой подход был положительно оценен как специалистами, так и читателями журнала.

В День печати 5 мая 1985 г. он подарил журналистам редакции свою только что вышедшую в свет книгу «Звезды над Вислой» с дарственной подписью автора.

– В «закрытом» издании журналисты часто выезжали на места в командировки?

– Нет, не часто. Раза два в год. Офицеры, случалось, чаще – на учения, с инспекторскими проверками. Свой отпечаток накладывал гриф секретности журнала.

В командировках все записи полагалось вести только в секретных тетрадях, которые оформлялись по месту пребывания (в штабе ГО, во втором отделе министерства, в спецчасти предприятия). По завершении работы тетрадь сдавалась в «секретку», поэтому вечером в гостинице уж не поработаешь над материалом. А по возвращении из командировки можно было ждать дней 7–10, пока ту тетрадь не перешлют спецпочтой в редакцию. Конечно, все это создавало немалые сложности и неудобства в работе.

Продолжение интервью читайте в журнале "Гражданская защита"Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:25 09:31 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости