Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

05 мая 2016 года Открытый огонь на дачных участках запрещён: сотрудники МЧС проводят профилактические рейды и нарушителей особого противопожарного режима наказывают рублём

С инспекторской проверкой сотрудники надзорной деятельности Авиастроительного района пришли сегодня в садовое некоммерческое общество «Энергетик». В профилактическом рейде также приняли участие журналисты городских и республиканских СМИ, чтобы донести до населения информацию о запретах, введенных в Татарстане с 5 мая в связи с началом действия особого противопожарного режима. В рамках этого особого режима на территориях дачных участков запрещается не только сжигать сухую траву и мусор, но и готовить шашлыки на мангале.

Однако, во время рейда выяснилось, что оказывается не все садоводы знают, что сжигать сухостой на участке нельзя. Забыла о данном запрете и 62-летняя пенсионерка Алевтина Викторовна. Посередине участка в металлической бочке она сжигала старые ветки и траву. За этой работой и застали ее сотрудники МЧС. Поймали, как говорится, за руку. Женщина стала оправдываться, что забыла о предупреждении, которое всем садоводам довел председатель, и поленилась вынести сухостой в мусорные баки. А чтобы ветки не валялись на участке, решила их сжечь в металлической емкости, и удобно, и удобрение для земли хорошее. «Я сейчас все залью водой. Я ведь для получения золы их сжигала. Не всегда есть возможность купить удобрение. Вот ведь хотела сэкономить, а получилось наоборот, -посетовала Алевтина Викторовна.

Инспекторы ГПН были непреклонны – одному простишь, и другие будут нарушать. Поэтому пенсионерке штрафа избежать не удалось, и не только ей - еще трем садоводам из садового общества «Энергетик» в праздничные дни во время проверки сотрудники надзорной деятельности выписали штрафы за сжигание сухостоя на участке.

Только благодаря таким мерам, как считают инспекторы надзорной деятельности, дачники в следующий раз задумаются о последствиях небрежного обращения с открытым огнем.

-С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода учащаются случаи пожаров на территории дачных участков. Чтобы предотвратить трагедии и предупредить садоводов о последствиях беспечного обращения с огнем, мы организовали сегодня профилактический рейд в одно из садовых обществ нашего района, тем более, что сегодня с 5 мая, начал действовать особый противопожарный режим. В условиях особого противопожарного режима нельзя на дачном участке разжигать костер, Сжигать мусор и готовить пищу на мангале и открытым огнем. Нельзя проводить огневые работы, нельзя хранить емкости с горючей и легковоспламеняющейся жидкостью. Мусор должны выносить в мусорные баки и централизованно вывозится. Сегодня во время рейда мы увидели, что не все садоводы выполняют требования пожарной безопасности и сжигаю мусор на участке. На таких нарушителей налагается штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей,- рассказа о результатах рейда старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Авиастроительномй району г. Казани «Авиастроительный» УНД и ПР ГУ МЧС РФ по РТ Лиля Вагизова.

Возникло много вопросов к председателю СНТ Радику Шакирову, второй год возглавляющему данное садоводство, как к должностному лицу, ответственному за соблюдение требований пожарной безопасности. Проверку председателю устроило уже пожарное подразделение. Пожарная машина въехала на одну из аллей и тут же застряла, не вписавшись в поворот, потому что ширина аллеи не соответствовала строительным нормам и правилам, которые гласят, что ширина промежуточных аллей должна быть не менее 3.5 метров, а основной - не менее 7 метров. А при попытке присоединить пожарные рукава к противопожарной емкости с водой, сотрудники МЧС заметили, что диаметр трубы также меньше норматива. Таким образом, источник водоснабжения оказался не оборудован для забора воды пожарной техникой.

- Во время пожара эта емкость с водой окажется бесполезной, даже если она до краев заполнена будет водой, - объяснял журналистам командир отделения ПСЧ №5 ОФПС-7 по РТ Ильсур Гимранов. - Мы без этого проводника-полугайки просто не сможем запастись водой. Дело в том, что весь запас пожарная автоцистерна расходует за 4-5 минут, после чего мы едем заправляться к водоисточнику. В случае серьезного пожара, потеря времени на поиск источника воды может дорого обойтись садоводам. Кроме того, дачному руководству необходимо продумать вопрос по расширению аллей. По таким узким проездам мы еле-еле въезжаем на территорию, не говоря уже о том, что доехать до горящего домика. А зимой нам вообще приходиться добираться до места пожара пешком.

В течение двух месяцев на территории садовых и дачных обществ Республики Татарстан проводится профилактическая операция «Дача», задача которой - выявление и принуждение к устранению нарушений правил пожарной безопасности во время «особого противопожарного режима». Во всех дачных хозяйствах будут организованы проверки соблюдения правил пожарной безопасности сотрудниками государственного пожарного надзора. Всего на учете Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан находятся 560 садовых и дачных обществ. Основные нарушения - это сжигание мусора на садовых участках, а также слишком узкие аллеи, которые не соответствуют стандартам для проезда пожарной и специальной техники. Только с начала текущего года в садовых товариществах республики произошло 78 пожаров, на которых погиб 1 человек и 6 человек травмированы (за аналогичный период прошлого года в республике в садовых обществах произошло 62 пожара с гибелью 1 человека и еще один травмирован).

Инспекторы Государственного пожарного надзора проводят проверки дачных хозяйств на выявление нарушений правил эксплуатации электрооборудования, хранения газовых баллонов, а также наличия воды в пожарных гидрантах и ряда других мер пожарной безопасности. Дачный сезон только начинается, а инспекторы Госпожнадзора уже выявляют грубые нарушения правил пожарной безопасности во время проведения специальных рейдов. С особой тщательностью инспекторы надзорной деятельности проверяют садовые организации, потому что в весенне-летний период, когда начинается дачный сезон, именно человеческий фактор чаще всего приводит к пожарам на садовых участках.

Напомним, что в Республике Татарстан особый противопожарный режим введен с 5 по 20 мая 2016 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ. В период действия противопожарного режима наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Во время особого противопожарного режима активизирована деятельность сотрудников надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РТ. Они проводят профилактические рейды и ведут разъяснительную работу с населением. Также в населенных пунктах организовано дежурство добровольных пожарных дружин. В течение двух месяцев инспекторы Государственного пожарного надзора проводят проверки дачных хозяйств на выявление нарушений правил эксплуатации электрооборудования, хранения газовых баллонов, а также наличия воды в пожарных гидрантах и ряда других мер пожарной безопасности. Дачный сезон только начинается, а инспекторы Госпожнадзора уже выявляют грубые нарушения правил пожарной безопасности во время проведения специальных рейдов. С особой тщательностью инспекторы надзорной деятельности проверяют садовые организации, потому что в весенне-летний период, когда начинается дачный сезон, именно человеческий фактор чаще всего приводит к пожарам на садовых участках.

С целью предотвращения пала сухой травы и мусора из числа сотрудников полиции, пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны создано 470 групп общей численностью более 1,51 тыс. человек, для патрулирования территорий населённых пунктов с целью пресечения поджогов и своевременного обнаружения пожаров.

Силами данных групп предотвращено 82 загорания сухой травы. За сжигание сухой травы, стерни, сухостоя и мусора к административной ответственности привлечено 14 граждан, 3 должностных лица и 1 юридическое лицо сельскохозяйственных подразделений. Проведено 778 бесед с населением с охватом более 8,1 тыс. человек, главам сельских поселений направлено 958 информаций.

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода 2016 года отмечается, что, начиная с 01 апреля 2016 года в республике зарегистрировано 377 загораний сухой травы и мусора (АППГ – 339, +11,2%)

Для справки: 14 загораний сухой травы, пожнивных остатков и стерни (АППГ – 73, -80,8%) и 363 загораний мусора (АППГ – 266, +36,5%).

Основная доля загораний мусора, сухой травы, пожнивных остатков и стерни, происшедших в этот период , приходится на г.Казань – 146 загораний (38,7% от общего кол-ва загораний), Чистопольский муниципальный район – 26 (6,9%), г. Набережные Челны – 21 (5,6%), Альметьевский и Нижнекамский муниципальные районы по 16 (4,2%), Елабужский муниципальный район – 15 (4%), на которые приходится 63,7 % всех загораний, происшедших в республике.

Рост загораний мусора, сухой травы, пожнивных остатков и стерни отмечается в 9 муниципальных районах, таких как Апастовский, Верхнеуслонский, Заинский, Кайбицкий, Камскоустьинский, Менделеевский, Нурлатский, Пестречинский, Чистопольский и 2-х муниципальных образованиях - г.Казань и г.Наб.Челны.

По всем фактам загораний в адрес руководителей исполнительных комитетов городов и районов направлены информационные письма.

МЧС предупреждает: в связи с неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами руководители муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан обязаны предпринять все первичные меры пожарной безопасности – провести опашку населенных пунктов, расчистить подъезды к водоемам на случай пожаров, не допускать сжигания мусора и травы на территории населенных пунктов, предприятий и индивидуальных приусадебных участков.

Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.

И жители республики должны делать все, что от них зависит: освободить территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений. Категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары. Во избежание пожаров рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры. Просьба к родителям также провести беседы с детьми: увеличилось количество пожаров из-за детской шалости.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 3,5 метра.

Настоящая проблема этого времени – сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. А в период действия особого противопожарного режима любое разведение открытого огня запрещено.

Разжигая костер, хозяева избавляются от мусора, скопившегося на участке. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, по которым садоводам категорически запрещено разводить костры на дачных участках. А весь мусор они обязаны сбрасывать в специальный контейнер.

Весной с наступлением теплых дней в республике ежегодно учащаются случаи пожаров на приусадебных и дачных участках. Основная их причина - это неосторожное обращение с огнем, и как следствие раннего наступления весны в этом году - это пал сухой травы и мусора.

Обычная для весны процедура – очистка территории от мусора и его сжигание - таит в себе много опасностей. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Оставленный без присмотра огонь не щадит строения, нанося значительный материальный ущерб.

Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.

Кроме того, садоводам необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это бочку сво­дой и ведро, багры, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их экс­плуатации. Еще одна большая проблема – это отсутствие противопожарных разрывов. Минимальное расстояние между деревянными строениями и сооружениями должно составлять 15 метров. При соблюдении этих условий снижается до минимума риск перекидывания огня на соседние домики.

С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань не соответствует нормативам. От перекала печей нередко происходит возгорание.

Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. В каждом садоводческом товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Зимой владельцы садо­вых участков в садах практически не бывают. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно. Однако, без предварительной проверки нельзя начинать топить печи, так как в конечном итоге это может привести к пожару. Как правило, печи садоводы выкладывают сами, не заботясь порой о правилах пожарной безопасности.

Управление надзорной деятельности напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы и от сажи не реже, чем один раз в три месяца.

Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. Кроме того, садоводам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» не допускается.

Неисправность или неправиль­ная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.

Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашего имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит только от Вас!

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:05 15:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости