Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

05 мая 2016 года С днем водолаза!

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году указом Президента РФ В.Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие – в этот день в 1882 году по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Еще в середине 19 века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, но «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». К тому же, развитие водолазного дела в нашей стране того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

Открытие же водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Ее основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов был назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.

Уже к концу 19 века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» - это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему ее персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в нашей стране. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии. Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов.

Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества, в том числе и в структуре МЧС. В настоящее время подразделения водолазной службы входят в состав поисково-спасательной службы МЧС России. Они предназначены для проведения и обеспечения подводных поисково-спасательных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ с использованием водолазных технологий в целях реализации задач и функций, возложенных на МЧС России.

В Псковской области в октябре 1996 года на базе Государственной инспекции по маломерным судам была подготовлена первая группа водолазов, и спасатели начинают выполнять на акваториях водоёмов области. Одними из первых водолазов были: Летов Василий Михайлович, Иванов Владимир Александрович, Иванов Виталий Алексеевич. Для организации работы водолазов службы в повседневных условиях и условиях возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуациях на акваториях, а также для осуществления взаимодействия водолазов между поисково-спасательными отрядами в 2001 году вводится должность старшего водолазного специалиста, на которую назначен Лим Вячеслав Григорьевич. С 2005 года по настоящее время на должности старшего водолазного специалиста находится Тумановский Роман Анатольевич.

В феврале 2011 года на базе поисково-спасательных отрядов были созданы три водолазные станции в Пскове, Гдове и Великих Луках. В настоящее время Аварийно-спасательная служба Псковской области имеет 28 аттестованных водолазов.

Основными задачами водолазов службы являются: поиск и поднятие на поверхность утонувших, работы по обследование и очистка дна акваторий в местах массового купания работы, поиск вещественных доказательств по заявкам следственных комитетов и отделов полиции, принятие участия в учениях по спасению людей, терпящих бедствие на акваториях различных муниципальных образований Псковской области.

Водолазное дело до сих пор остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования – помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и конечно же физической выносливостью. И все не может не вызывать уважения.

Поздравляем всех водолазов с профессиональным праздником!

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:05 12:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости