Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

31 марта 2016 года Интервью с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александром Юрьевичем Приказновым

Человечество на всем протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию катастроф, которые могут случиться в любое время и в любом месте. Ради безопасности постоянно модернизируется парк спасательной техники и оборудования, повышается эффективность системы управления, но главным всегда остается человек. В рядах МЧС работают неравнодушные люди, настоящие профессионалы своего дела. Среди них – Александр Юрьевич Приказнов, который трудится в Главном управлении МЧС России по Рязанской области в должности ведущего специалиста Гражданской обороны отдела планирования мероприятий Гражданской обороны Государственного казенного учреждения "Рязанская областная противопожарно-спасательная служба". Его жизненный и профессиональный путь всегда был неразрывно связан с охраной населения от оружия массового поражения. Полученные за время обучения знания стали для Александра Приказнова теорией, которую пришлось применять на практике при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в горячих точках.

Александр Юрьевич, в каких учебных заведениях Вы проходили обучение?

А.П.: В 1981 году я окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты. А в 1995 году – Академию химической защиты им. С.К. Тимошенко.

Как и при каких обстоятельствах Вы узнали об аварии на Чернобыльской атомной станции?

А.П.: Первого мая я был на демонстрации в городе Кинешма Ивановской области. После праздничных мероприятий поехали с друзьями на речку, которая находилась рядом с воинской частью, где я служил. Неожиданно меня вызвал командир батальона и сказал, что я должен отправиться на учения. О том, что произошел взрыв на атомной станции, мы узнали по радио уже на подъезде к Украине.

Как Вы восприняли новость о том, что предстоят не учения, а ликвидация чрезвычайной ситуации?

А.П.: В тот момент никто не думал об опасности. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы люди отказывались выполнять какую-то работу на АЭС. Все знали: поставлена задача, и она должна быть выполнена. Особенно мне запомнился момент, когда проходила эвакуация жителей из опасной зоны. Было тяжело смотреть, как люди навсегда покидали свои дома, взяв с собой только документы.

Сколько времени вы провели на Чернобыльской АЭС и в каких работах были задействованы?

А.П.: В общей сложности я был там два месяца. Мы выполняли действия, которые были направлены на снижение уровня радиации и создание условий препятствующих ее распространению. На тот момент опыта ликвидации таких аварий не было, поэтому приходилось ориентироваться на месте. Объем проделанной работы был колоссальный. Под конец моей командировки у меня в подчинении было 1700 человек, я отвечал за 800 единиц техники.

Как Вы считаете, после взрыва атомной станции в Японии, интерес к вопросам защиты от радиации возрос?

А.П.: Да, события в Японии заставили серьезно задуматься, существенно повлияли на интерес граждан к вопросам защиты от радиации. После этого происшествия я выступал перед старшеклассниками, которые внимательно слушали и задавали много вопросов.

На Вашем жизненном пути были и боевые действия в Чеченской республике?

А.П.: В 2003 году я служил в Чечне, и в мои обязанности входила защита населения от возможного применения оружия массового поражения. На тот момент многие предприятия находились в полуразрушенном состоянии, никто не контролировал запасы химических веществ, которые там находились. Поэтому существовал риск использования их бандитскими группировками для создания взрывчатых веществ.

За участие в гражданских и военных операциях Вы отмечены государственными наградами. Какие из них наиболее значимы для Вас?

А.П.: Я награжден Орденом Мужества, медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вам предстояло решать не только боевые задачи, но и заниматься подготовкой молодых специалистов, передавать опыт?

А.П.: Какое-то время я преподавал в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Обучал курсантов основам выживаемости, медицинскому обеспечению, управлению подразделениями в мирное время и многим других дисциплинам. Я также проводил занятия с подразделениями ОМОН по средствам индивидуальной защиты, которые применяются сотрудниками полиции при уличных беспорядках и для обеспечения безопасности в период проведения массовых мероприятий.

Однако обучать Вам приходилось не только специалистов, но и проводить занятия с подрастающим поколением?

А.П.: Я с удовольствием общаюсь с учащимися в школах и летних лагерях, рассказываю им о средствах индивидуальной защиты. Надеюсь, что мои занятия не только позволят им узнать основы безопасности жизнедеятельности, но и помогут определиться с выбором профессии, и в будущем они пополнят ряды специалистов по защите от химического и радиационного воздействия.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Регионы России: ЦФО, Рязанская область