Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

30 Март 2016 года Североосетинская команда «Барсы» в тройке сильнейших на втором этапе Всероссийских соревнований «Человеческий фактор»

Второй этап Всероссийских соревнований по оказанию психологической поддержки и первой помощи пострадавшим «Человеческий фактор» проходил в Учебно-тренировочном центре для подготовки спасателей МЧС России и отработки действий сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий на базе Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в городе Лермонтове.

В состязаниях приняли участие 13 команд из всех республик Северо-Кавказского федерального округа. Северную Осетию представляли две команды «Барсы» (профессиональное училище №5) и «Фыранк» (филиал РОССОЮЗСПАСа, функционирующего на базе Северо-Осетинского государственного педагогического института), которые были лучшими на республиканском этапе.

После торжественного открытия соревнований участников пригласили в учебные классы для сдачи теории по оказанию доврачебной и допсихологической помощи. Время сдачи ограничивалось 20 минутами. Далее конкурсанты под пристальным наблюдением судей должны были оказывать психологическую поддержку и первую помощь на практике. Нужно было качественно и быстро сделать перевязку на разных частях тела, провести реанимационные мероприятия, вывести человека из острой стрессовой реакции.

Третьим пунктом было обучение приемам психологической поддержки и первой помощи. В этом виде состязались только капитаны команд . Северную Осетию представляли Эльвира Дженикаева («Барсы») и Артур Плиев («Фыранк»). Им пришлось тянуть билеты и отвечать на вопросы. «Ребята отвечали хорошо, особенно Эльвира, – говорит представитель команд Северной Осетии психолог отделения по кадровой и воспитательной работе 1-го отряда ФПС по РСО-Алания Яна Бестаева. – Не хватило до второго места совсем немного. Соперники были очень достойные. Постараемся учесть недочеты на будущее».

Команда профессионального училища №5 под руководством Эльвиры Дженикаевой уже третий раз принимает участие в «Человеческом факторе». И результаты растут в поступательном направлении. Начали с пятого места, сейчас уже – третьи. «Наша команда – единственная из системы начального профессионального образования, – поясняет организатор внеклассной работы ПУ №5 Элеонора Зозырева. – Мы – самые младшие. Остальные участники – студенты вузов». Элеонора Зозырева рассказывает, что Эльвира – настоящий боец, лидер, очень требовательна и к себе, и к другим. Девушка достойно выступала в различных республиканских и региональных соревнованиях и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Два других «барса» – брат и сестра Тимур и Юлия Гайдуковы, причем Юлия начала заниматься как стажер, еще будучи ученицей средней школы.

К предстоящим соревнованиям ребята начали готовиться сразу после Нового года, используя и свои выходные. Оттачивали каждый шаг, выбирая самые трудные задания (к примеру, на соревнованиях они накладывали повязку «чепчик», хотя можно было выбрать более простой вид). В рамках проекта «Научись спасать жизнь», который реализовывается на территории Северной Осетии, посещали специальные занятия по оказанию психологической поддержки и первой помощи пострадавшим, которые вели сотрудники специализированной пожарно-спасательной части. Чуть-чуть не хватило до второго места. «Барсы» не отчаиваются: считают, что в следующем сезоне «возьмут» первое место.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 15:25 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости