Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

30 Март 2016 года Владимир Пучков: «Неотложной задачей органов государственной власти является придание гражданской обороне статуса федеральной государственной резервной системы»

Сегодня в МЧС России прошел круглый стол по теме: «Развитие гражданской обороны и защиты населения и территорий до 2030-2040 годов». В его работе приняли участие глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков, руководство и представители структурных подразделений центрального аппарата МЧС России.

«Важной задачей органов государственной власти является придание гражданской обороне статуса федеральной государственной резервной системы, обеспечивающей повышение эффективности реагирования органов и сил ГО на крупномасштабные ЧС и пожары», - отметил он.

Система должна отвечать вызовам времени (террористические угрозы, текущее социальное развитие и др.), иметь современный формат сил и аэромобильность. «Нужен новый формат сил ГО. Каждая чрезвычайная ситуация, сложная поисково-спасательная операция выявляет недостатки, а их быть не должно», - подчеркнул министр.

В 2014 – 2015 годах была завершена комплексная инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны, в том числе помещений подземного пространства в сооружениях с заглубленным фундаментом. Итогом комплексного анализа результатов инвентаризации стало выделение нового вида защитных сооружений гражданской обороны – укрытия. Использование укрытий в качестве защитных сооружений требует пересмотра минимума противопожарных требований с внесением изменений в Свод правил «Защитные сооружения гражданской обороны» в части обеспечения пожарной безопасности.

В связи с появлением новых видов угроз и опасностей сформирована современная система гражданской обороны, продолжается работа по развитию её сил и средств.

При этом одновременно с ГО существует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В отличие от первой, она реагирует на угрозы мирного времени. Разграничены они и законодательно.

«Необходимо предложить не косметические улучшения, а глубокие преобразования. Накопился ряд вопросов по терминологии, которые предлагается рассмотреть уже в этом году», - в свою очередь отметил руководитель Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Михаил Фалеев. При этом он подчеркнул, что «путь преобразований не разрушит предыдущих достижений ГО».

Сейчас на территории РФ создана эффективная единая система реагирования, в состав которой включены более 25 тысяч пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных служб общей численностью до 500 тысяч человек, на вооружении которых состоит до 25 тысяч единиц техники.

Участники круглого стола отметили эффективность данного формата общения, который способствует формированию решений для дальнейшего развития системы гражданской обороны.

Материал подготовлен Управлением организации информирования населения (отв. - Авдеев В.М.)

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 19:01 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости