Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

30 Март 2016 года Москва и Подмосковье готовы к началу пожароопасного сезона

Совместное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций провели 30 марта власти Москвы и Подмосковья. Традиционно в преддверии пожароопасного сезона соседствующие субъекты объединяют усилия в борьбе с возможными природными пожарами на сопредельных территориях.

Заседание прошло с участием заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Петра Бирюкова, заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, руководящего состава Главных управлений МЧС России по Москве и Московской области, членов правительства столицы и региона, префектов административных округов Москвы и глав муниципальных образований Подмосковья. Члены комиссии всесторонне обсудили объединение усилий в вопросах профилактики природных пожаров и реагирования в случае их возникновения.

Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, обращаясь к участникам форума , отметил, что разделение пожаров на «свои» и «чужие» в Московском регионе уже давно не существует. Субъекты тесно связаны между собой не только географически. Ежегодно в весенне-летний период население Московской области увеличивается в среднем в 2,5 раза за счет дачников, постоянно проживающих в Москве. К месту пожара, как правило, выезжает боевой расчет из ближайшей части. И не важно, на чьей территории она находится.

Подготовка к пожароопасному сезону 2015 года началась с осени прошлого года. На сегодняшний день утвержден состав группировки сил и средств, которые могут быть привлечены не только на тушение, но и на предупреждение природных пожаров. Разработаны все регламенты и схемы взаимодействия между министерствами, департаментами и ведомствами двух соседствующих субъектов при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области (по ГПС) полковник Вадим Беловошин сообщил, что численность объединенной группировки Московской области для защиты территорий региона от лесных пожаров составляет около 94 тысяч человек личного состава и 10 тысяч единиц техники. В состав группировки вошли профессиональные пожарные и спасатели, специалисты лесного хозяйства, ЖКХ, волонтеры и добровольцы. На территории Москвы сформировано 11 сводных мобильных отрядов поливомоечной техники. В их состав включено 600 единиц поливомоечной техники и почти 1800 человек личного состава . В случае ухудшения обстановки с природными пожарами в Подмосковье, эти силы могут привлекаться с область. Помимо этого, в Московской области имеются собственные ресурсы спецтехники и работников предприятий ЖКХ, которые, в случае необходимости, могут быть привлечены для тушения природных пожаров. Это порядка 650 единиц спецтехники и 2000 человек.

Традиционно уже в ближайшие недели миллионы москвичей выдвинутся на свои дачные и садовые участки, на отдых к водоемам и в леса. Крайне важно, чтобы отдыхающие вели себя цивилизованно и не усугубляли и без того сложную пожарную ситуацию.

По вине человека в лесах Подмосковья происходит 98% пожаров. А в течение пожароопасного периода количество возгораний по вине человека может достигать 500. Для того, чтобы снизить эти риски, важно уже сейчас проводить разъяснительную работу с населением. Нужно рассказывать об этом в школах, вузах, на предприятиях – везде, где это возможно.

Офицеры управлений МЧС по Москве и Московской области будут проводить уроки пожарной безопасности в учебных заведениях, делать в этот период акцент на проведение разъяснительной работы.

"В случае установления сухой и жаркой погоды и высокой пожарной опасности мы будем вынуждены ограничивать доступ отдыхающих в леса, так как риски возгораний станут слишком значительными. К этому необходимо относиться с пониманием", - говорит заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Хочу добавить, - продолжает он, - что соглашения о взаимодействии заключены Московской областью со всеми сопредельными субъектами РФ – Тверской, Ярославской, Владимировской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской областями. Уверен, что совместными усилиями мы значительно сократим вероятность возгораний во время предстоящего пожароопасного периода. Социальная и географическая интеграция Москвы и Подмосковья настолько высока, что при возникновении чрезвычайных ситуаций любого характера нецелесообразно делить пострадавших на «своих» и «чужих». Высший приоритет для нас – безопасность населения и территории".

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 17:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости