Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

30 Март 2016 года Спасатели научили студентов-медиков оказанию первой помощи при ДТП

Студенты–медики оказывали первую помощь пострадавшим в ДТП, а спасатели ликвидировали последствия этого ДТП. По такому сценарию сегодня на учебной базе на территории «Булгаравтоваза» прошли учебно-методические занятия для студентов Казанского государственного медицинского университета, которые в начале апреля примут участие в Олимпиаде по практической медицинской подготовке «Золотой МедСкилл» в Москве. На данное обучающее мероприятие пригласили также журналистов городских и республиканских СМИ, которые изъявили желание побыть в роли пострадавших.

Для большей наглядности сегодня на учебной базе смоделировали ДТП с участием двух автомобилей «Фольксваген» и «Мицубиси», причём одна машина при столкновении оказалась на крыше другой в перевернутом состоянии.

Огородив место ДТП специальными столбиками, спасатели сразу приступили к работе. В первую очередь в дело пошел гидравлический аварийно-спасательный инструмент, с помощью которого сотрудники МЧС стали разрезать кузов машин для извлечения пострадавших. В перевёрнутой легковушке был один пострадавший водитель, а в другой иномарке, которая стояла на колесах – двое пострадавших. Вскрыв гидравликой металлический остов машин, спасатели добрались до пострадавших, чтобы оценить их состояние. И вот тут в работу включаются уже студенты-медики. В данной ситуации на них возложена роль бригады скорой помощи.

У всех пострадавших были переломы различной степени тяжести. Поэтому студенты-практиканты наложили пострадавшим шины, на шею – воротник Шанца (это в случае повреждения позвоночника). Затем пострадавших аккуратно вытащили из машины и положили для транспортировки на носилки. Так как студенты участвуют в такой практике впервые, то все реанимационные мероприятия они выполняли под чутким руководством спасателей.

- В таких практических мероприятиях по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП мне довелось участвовать впервые, поэтому, конечно, не обошлось без ошибок. Но, на то оно и учебное занятие, чтобы учиться и нарабатывать опыт. Надеюсь, что в дальнейшем мы обязательно достигнем совершенства и такая практика, в первую очередь нужна и самому в жизни, когда вдруг окажешься очевидцем ДТП, - поделился своим впечатлением от занятия студент лечебного факультета Казанского государственного медицинского университета Ильгизар Хайрутдинов.

Надо сказать, что такие учебные занятия сотрудники МЧС проводят для студентов-медиков ежегодно. А для самих спасателей - это плановое учебное занятие, которое проводится раз в три месяца. Такая практика спасателям необходима, чтобы уметь в любом ДТП оперативно принимать решение. Как говорят сотрудники МЧС, ни одно ДТП не похоже на другое, поэтому каждый раз как в первый.

- Сегодня мы провели учебно-методическое занятие для студентов-медиков КГМУ, которые будут участвовать во Всероссийской студенческой Олимпиаде в Москве по практической медицинской подготовке «Золотой МедСкиллс», а заодно и сами попрактиковались в ликвидации последствий ДТП. Мы смоделировали для них ДТП с пострадавшими, чтобы они смогли обучиться оказанию первой помощи и хорошо выступить на олимпиаде. При чем в прошлом году наши студенты заняли первое место в данном конкурсе, - рассказал о целях мероприятия заместитель начальника Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального ПСО МЧС России Вадим Глушков.

Так как мероприятие проходило в рамках Всероссийского проекта МЧС России «Научись спасать жизнь», стартовавшего в Казани в апреле 2015 года по инициативе Юлии Шойгу, всем участникам учебного занятия после мастер-класса спасатели ещё и раздали методическое пособие по оказанию первой помощи пострадавшим.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/1139647.htm

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 17:16 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан