Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

30 Март 2016 года МЧС России и Следственный комитет подпишут соглашение об оперативном обмене информацией

Сегодня под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова состоялось совместное заседание коллегий чрезвычайного ведомства и Следственного комитета РФ (СК РФ), на котором были рассмотрены вопросы взаимодействия двух федеральных органов исполнительной власти в части, касающейся сбора и обмена информации. Там же было принято решение о заключении соглашения между Следственным комитетом России и МЧС России об обмене информацией.

В работе коллегий приняли участие руководство МЧС России, Главного управления криминалистики и Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, а также представители структурных подразделений центрального аппарата двух ведомств.

В работе заседания в режиме видеоконференцсвязи приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике Михаил Надёжин и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике Валерий Устов.

В первую очередь был рассмотрен вопрос о развитии взаимодействия между МЧС России и СК РФ при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Выступающие отметили, что законодательством РФ обязанность по устранению последствий чрезвычайных ситуаций возложена на МЧС России, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Расследование уголовных дел, возбужденных по данным фактам, является приоритетом СК РФ.

«Следует отметить, что сотрудники МЧС России первыми прибывают на место происшествия, помогают следователям производить досмотр, изымать улики, активно участвуют в оценке нанесенного государству материального ущерба. При этом центры беспилотной авиации МЧС России позволяют качественно, на абсолютно новом уровне, осуществлять видеофиксацию места катастроф. Значение при террористических актах и катастрофах имеет каждая мелочь», - рассказал на первой совместной коллегии МЧС России и СК РФ заместитель председателя Следственного комитета Илья Лазутов.

Главной формой взаимодействия МЧС России и СК РФ является совместная работа на месте происшествия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, расследовании аварий и катастроф. По сведениям руководителей следственных органов, в 2013 году совместно с подразделениями МЧС России осуществлено 2 460 выездов для производства осмотра места происшествия, в 2014 году - 2 759, а только за 8 месяцев 2015 года - 1 718 выездов. Но, по мнению временно исполняющего обязанности директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Сергея Кададова, взаимодействие следователя и сотрудников, участвующих в аварийно-спасательных работах, поисковых работах в части обнаружения и сохранения вещественных доказательств требует более детальной проработки.

«При проведении работ по ликвидации последствий авиационных, железнодорожных аварий, катастроф, а также других происшествий существуют свои методы обнаружения и фиксации доказательств, с которыми сотрудники МЧС России не знакомы, и хотя в ходе совместной работы следователи-криминалисты проводят инструктажи наших сотрудников, по нашему общему мнению, существует необходимость подготовки совместных методических рекомендаций для упорядочения работы на местах происшествий», - сказал Сергей Кададов.

Одной из точек соприкосновения совместной работы ведомств является оказание качественной экстренной психологической помощи. В этих целях в ряде субъектов, например в Пензенской и Ленинградской областях, заключены соглашения между следственными органами Следственного комитета и органами МЧС России, предусматривающие участие психологов в следственных действиях.

«Психологи МЧС России в 2015 году, как и в предыдущие годы, оказывали экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС, авариях и катастрофах, с целью снижения интенсивности острых стрессовых реакций, - сообщил в ходе своего выступления Сергей Кададов. - Основным направлением взаимодействия с представителями Следственного комитета психологической службы МЧС России была подготовка потерпевших, свидетелей происшедших событий к проведению с ними следственных действий, в первую очередь, связных с массовым опознанием погибших».

По его словам, МЧС России рекомендует следователям использовать возможности психологической службы, когда это необходимо, и разработать совместные методические рекомендации.

Во время коллегии обсуждались вопросы о поисках людей, пропавших безвестно. Сотрудники МЧС России после поступления в следственные органы СК РФ сообщений о безвестном исчезновении граждан в 2013 году принимали участие в поисковых мероприятиях 1 135 раз, в 2014 году - 1 564 раза, а за 8 месяцев 2015 года - 1 123 раза.

В рамках реализации мероприятий по внедрению общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей в 2015 году на терминальных комплексах было размещено в общей сложности 54 информационных материала в 17 территориальных органах МЧС России, в части, касающейся безвестного исчезновения несовершеннолетних или малолетних граждан. Информация следственных органов транслируется подразделениями МЧС России, в частности в Краснодарском крае, Архангельской, Астраханской, Воронежской, Иркутской и Рязанской областях, в г. Санкт-Петербурге.

Глава МЧС России Владимир Пучков дал поручение руководителям ТО: «Опыт совместной работы у нас есть, задействована система «Оксион». Следующая цель – совместные действия по поиску пропавших граждан, в том числе по несовершеннолетним детям. Я попрошу начальников на местах: еще раз посмотрите эту очень важную сферу работ, особенно по детям. И четкое организационное взаимодействие у нас должно быть буквально с первых секунд».

В свою очередь, заместитель председателя СК РФ Илья Лазутов заявил, что необходимо заключать совместные соглашения МЧС России и СК РФ, в которых должны прописываться все мероприятия по розыску пропавших без вести людей, в частности с привлечением СМИ и общественности.

Значительную роль в качественном и оперативном рассмотрении сообщений о преступлении и расследовании уголовных дел играют судебно-экспертные учреждения МЧС России, а также обладающие специальными познаниями сотрудники ведомства, выступающие в качестве судебных экспертов. Так, если в 2010 году по постановлениям следственных органов СК РФ в судебно-экспертных учреждениях федеральной противопожарной службы было проделано 328 судебных экспертиз, то в 2013 году - 767, а в 2014 году - уже 1 231 судебная экспертиза. Таким образом, объемы проводимых по постановлениям следователей СК РФ экспертиз растут на протяжении последних 5 лет. Эта работа судебно-экспертных учреждений чрезвычайного ведомства является серьезной поддержкой при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами (в том числе и поджогами, совершенными преступниками для сокрытия следов преступления).

Участники коллегии пришли к выводу, что в целях дальнейшего совершенствования взаимодействия между МЧС России и СК РФ необходимо упорядочить вопросы организации совместных действий, четко определив алгоритмы поступления сообщения о происшествии, порядок фиксации сотрудниками МЧС России обстановки до прибытия следственной группы, а также перечень мер по сохранению следов преступления и многие другие.

Подводя итоги, глава МЧС России Владимир Пучков предложил разработать межведомственный акт. «Нам нужен совместный документ по действиям в зонах чрезвычайных ситуаций и четкий критерий безопасности работ и пожарно-спасательных подразделений, и следователей», - заключил он.

Важным результатом совместной Коллегии стало решение о заключении соглашения между Следственным комитетом России и МЧС России об обмене информацией. На основании которого будет основан и подписан регламент информационного обмена о чрезвычайных происшествиях между Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России и Следственным комитетом России. «НЦУКСу и СК РФ необходимо проанализировать нашу совместную работу по ликвидации крушения аэробуса на Синае, аварии на шахте «Северная» в Воркуте и катастрофы «Боинга» в Ростове-на-Дону», - поручил глава МЧС России Владимир Пучков.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 16:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости