Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

30 Март 2016 года Тверские спасатели продемонстрировали приемы оказания помощи человеку, который провалился под лед

На территории центральной России наступила настоящая весна и столбики термометров установились на плюсовых отметках, а это значит, что не лишним будет напомнить гражданам о том, что выход на лед крайне опасен. Многие пренебрегают собственной безопасностью и продолжают заниматься подледным ловом и переходить водоемы по льду даже тогда, когда на реках и озерах уже есть открытая вода и хрупкий ледовый покров сохранился лишь местами.

В минувшую пятницу сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области, представители тверского регионального отделения Российского союза спасателей, Всероссийского общества спасения на водах и аварийно-спасательной службы в рамках пресс-тура продемонстрировали журналистам региональных СМИ каким образом можно оказать помощь людям, которые провалились под лед.

В ходе мероприятия спасатели продемонстрировали спасательные веревки, круги и другое оборудование, которое используется для оказания помощи на воде. Конечно, специальных средств под рукой может не оказаться и поэтому было наглядно показано, как можно помочь утопающему при помощи подручных предметов, таких как ветки деревьев.

- Оказать помощь человеку, провалившемуся под лед можно с помощью подручных средств. Это может быть палка, доска, лестница или другой предмет, который можно протянуть пострадавшему. При оказании помощи необходимо трезво оценить свои силы и не рисковать собственной жизнью, ведь тогда это может закончиться трагически уже для двух людей, - рассказал сотрудник ГИМС МЧС России по Тверской области.

Как прокомментировали тверские спасатели, которые наглядно демонстрировали приемы спасения, не стоит думать, что достать человека из ледяной воды так просто.

- Во-первых, на мне гидрокостюм, который не дает мне замерзнуть, а во-вторых, я готов к тому, что окажусь в ледяной воде и уверен в своих товарищах, которые помогут мне выбраться на берег. В реальности все происходит немного иначе – человек внезапно проваливается в самой обычной одежде, которая моментально намокает и тянет его на дно, а людей, готовых прийти на помощь может просто не оказаться рядом. Да и приемы самоспасения могут получиться не у каждого, мы ведь специально готовимся, а у не тренированного человека может и не получиться, - рассказал спасатель первого класса Аварийно-спасательной службы Тверской области Виталий Сопко, который во время мероприятия «исполнил» роль рыбака, провалившегося под лед.

- Рыбакам лучше иметь с собой нож и держать его наготове – в случае провала под лед им можно будет зацепиться за кромку и выбраться на поверхность. Конечно, если вы стали свидетелем такого происшествия, то нельзя оставаться в стороне и необходимо срочно вызвать службу спасения, - сказал командир спасательного отряда Россоюзспаса Тверской государственной медицинской академии Андрей Кудашов.

То же самое подтвердили и сотрудники ГИМС МЧС России. Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Олег Пиунов также рассказал, что в этом году уже было спасено 2 человека, провалившихся в ледяную воду, при этом люди продолжают не только выходить, но и выезжать на лед на транспортных средствах, чем подвергают себя огромной опасности. Сотрудники ГИМС МЧС России, представители Россоюзспаса и ВОСВОД проводят регулярные патрулирования водоемов области, где проводят профилактическую работу с рыбаками.

Главное управление МЧС России по Тверской области и Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает граждан о том, что сезон подледного лова в 2016 году закончен, и выход на остатки льда на водоемах может стоить вам жизни. Хрупкий весенний лед очень опасен! Не повторяйте чужих ошибок и не подвергайте себя опасности – не выходите на водоемы!

Кроме того, проведите профилактические беседы с детьми об опасности выхода на лед, ведь нередко случается, что дети играют на хрупком льду на водоемах!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

В материале представлены видеосюжеты телеканалов ТНТ-Тверской проспект и Рен-ТВ Пилот

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 15:47 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости