Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

30 Март 2016 года Студенты-спасатели отправились на учебу в лес

26–27 марта в добровольном студенческом пожарно-спасательном отряде «Помор-спас» состоялся лыжный учебно-тренировочный сбор «Тактико-специальная подготовка — организация поисково-спасательных работ в лесном массиве», в котором приняли участие 12 человек, в том числе три девушки.

Изначально к походу готовились 25 участников, но в итоге многие были вынуждены отказаться от сборов. Главной причиной временной фактор – о походе студентам сообщили внезапно, всего за сутки до выезда.

Но те, кто остался «в строю», не пожалели - в этом году погода была на стороне студентов - плотный наст, тепло и солнечно. Это существенно облегчило пребывание в полевых условиях, поиск и транспортировку условных пострадавших.

«А вот организаторов сборов прекрасная погода не обрадовала – ведь мы стараемся создать на учениях максимально сложные условия, для нас чем хуже - тем лучше», - рассказал руководитель похода, ведущий специалист-эксперт отдела подготовки управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Архангельской области Сергей Порохин. Сергей – сам выходец из отряда «Помор-спас», и к воспитанию подрастающего спасательного поколения подходит без поблажек и послаблений.

Местом дислокации студентов-спасателей стала охотничья изба в Приморском районе Архангельской области, куда ребятам пришлось добираться на лыжах через лес, используя карту и компас. При выборе места учитывались несколько факторов: лесная избушка, озера и реки рядом, болота, пересеченная местность, удаленность от населенных пунктов (ближайшая деревня – в 10 км). Излюбленное место охотников, рыбаков, лыжников, туристов и просто отдыхающих стало отличной базой для тренировок.

После долгого пути студенты затопили избу, развели костер и приготовили обед. Далее по плану были поисково-спасательные работы. В течение трех часов студенты-спасатели «прочесывали» лес в поисках пропавших рыбаков и оказывали помощь пострадавшим. Так как в лесу еще много снега, передвигаться было сложно, но ребята справились. Вечером, после трудного дня, можно было отдохнуть, посидеть у костра, попеть песни под гитару.

Следующий день был не менее насыщенным: студенты практиковались делать носилки из подручных материалов и транспортировать пострадавших через озеро.

К сборам, которые проходят ежегодно согласно учебно-тренировочному плану, стараются привлекать новых участников, в основном первокурсников.

Такие сборы преследуют не только не только учебно-тренировочные цели, но и помогают ребятам осознать свои возможности, проанализировать недостатки, чтобы в дальнейшем будущие спасатели могли скорректировать свои действия в подобных ситуациях.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 11:45 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область