Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

30 Март 2016 года Музей истории четвертой пожарно-спасательной части по охране г. Петрозаводска пополнился новыми документами

Продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов пожарной охраны об истории четвертой пожарно-спасательной части города Петрозаводска. Полковник внутренней службы Николай Андреевич Левчун, руководивший Отделом пожарной охраны МВД Карельской АССР с 1976 по 1987 годы и майор внутренней службы Владимир Николаевич Максимов вспоминают о событиях, связанных со строительством нового здания четвертой пожарной части по улице Калевалы, 10. Воспоминания записаны начальником Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» О.Н. Талбонен, фотографии из личного архива предоставлены В.Н. Максимовым.

Во второй половине 70-х годов в пожарной охране Карелии происходили серьезные изменения, совершенствовалась структура службы, укреплялась ее материально-техническая база, рос авторитет пожарной охраны, как среди населения республики, так и во властных структурах, в советских и партийных органах. К началу 80-х годов процесс становления структуры службы был практически завершен. Отделом пожарной охраны МВД КАССР руководил начальник и два его заместителя по службе пожаротушения и государственному пожарному надзору. В отделе были созданы шесть отделений: ГПН, службы и подготовки, кадров, мобилизационной работы, материально-технического обеспечения, бухгалтерии. В отделе пожарной охраны сложился высоко профессиональный коллектив специалистов с высшим и средним специальным образованием. Такая команда была способна решать задачи любой сложности, каждый специалист делал свою работу добросовестно и досконально. Это позволило в начале 80-х годов развернуть широкомасштабное строительство новых зданий пожарных депо по всей республике.

Проблема замены старых ветхих пожарных депо новыми зданиями не решалась долгие годы, и была связана с дефицитом средств и строительных материалов в послевоенный период. Прежде всего, финансовые ресурсы шли на восстановление хозяйства республики, на строительство жилых домов и промышленных и социальных объектов.

Мы поставили перед службой одну из важнейших, приоритетных задач - создать нормальные условия работы пожарных частей, а значит сдвинуть с места вопрос о строительстве новых пожарных депо и других зданий противопожарной службы. Можно сказать, что эту задачу коллектив пожарной охраны выполнил блестяще. С 1976 по 1987 годы было построено и введено в эксплуатацию более 30 пожарных депо и других служебных построек в республике, в том числе: в конце семидесятых годов – пожарное депо для ВПЧ-2 и техническая часть на улице Путейской, а в начале 80-х - здание СВПЧ-4 на улице Калевалы, 10.

Продолжение >>>>

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 12:12 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия