Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

30 Март 2016 года Осторожно: тонкий лед! Кто беспечен – пропадет…

Весна! Хотя солнышко не особо радует нас своими лучами, все же температурные показатели неудержимо ползут вверх, снежный покров растекается на лужи, весенняя оттепель звенит по карнизам крыш. Еще чуть-чуть – и деревья начнут покрываться зеленой дымкой, зазеленеет трава. Город в ожидании весеннего обновления.

В это период у огнеборцев добавляется хлопот. Основной девиз пожарных – «Предупреждение. Спасение. Помощь». Именно первое значение – предупреждение, становится в эту пору наиболее актуальным. Азарт и желание большого улова не дают любителям рыбалки здраво оценить всю опасность и коварство первого льда. Выход на непрочную зеркальную гладь водоема в большинстве случаев грозит провалом в ледяную воду. Ежегодно в весенний период пожарно-спасательные подразделения выезжают на проведение спасательных работ на водоемы города и области. Для этих целей боевые расчеты оснащены надувными лодками и концами Александрова. И все же, предупредить беду более результативно.

Пожарно-спасательные подразделения города приступили к ежегодным профилактическим рейдам: совместно с инспекторами ГИМС на водоемах Челябинска они проводят с рыбаками беседы об опасности нахождения на тонком льду. Очередной рейд «Осторожно: тонкий лед!» прошел на озере Смолино в Ленинском районе. К призывам о собственной безопасности рыбаки относятся по-разному. Кто-то, не обращая внимания, продолжает свой «нелегкий» путь к рыбному улову, кто-то отмахивается: «Я 40 лет рыбачу, два раза проваливался под лед – и ничего. Рыбачил и буду рыбачить!» Но многие все же с интересом листают врученные памятки, не забывая констатировать, что зимняя рыбалка подходит к концу: лед становится ненадежным.

Пока мы добирались до середины озера, где расположились рыбаки, промочили ноги. Около 5-7 см поверхности льда уже превратилась в жидкое месиво, хотя лед еще достаточно крепок: его толщина около метра. Но любителей рыбной ловли это нисколько не пугает и не останавливает. Объясняют они свои риски хорошим клевом именно в такое время года: «Рыбка соскучилась за зиму по солнышку и воздуху!» На озерном льду нам попалась команда подростков. Вместе с тренером по рыбной ловле они постигали азы этого вида спорта: рубили лунки, насаживали мотыля. Руководитель рыболовной секции нас обрадовал: «Последние занятия проводим. Совсем скоро выход на лед будет небезопасен!»

В целом, проведенный рейд можно считать результативным. Практически каждый из опрошенных рыбаков согласился, что время зимней рыбалки заканчивается. Памятки разбирались охотно.

Надеемся, что беседы об опасности тонкого льда найдут отклик в сознании рыбаков и пожарно-спасательным подразделениям не придется этой весной выезжать по сигналу «Тревога» на эвакуацию любителей зимнего клева из зыбкого водно-ледяного плена.

Ирина Шафеева,

ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 13:50 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область