Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

30 марта 2016 года За борьбу со стихией

Всю свою «деревянную» историю Новониколаевск страдал от пожаров. Там соломку подпалили случайно, тут молния ударила — так и выгорали целые улицы. Не мог народ найти управы на своенравную стихию. Пока в 1897 году от губернатора Томской губерни не поступило разрешение создать в городе собственную пожарную команду. Шли годы. Коней и бочки с водой сменили специализированная техника и мощные гидранты, но до сих пор служба огнеборцев остается одной из самых сложных и опасных. О том, каково быть сегодня пожарным спасателем, рассказал начальник караула № 2 краснообской Пожарно-спасательной части № 37 Александр Элерт.

Кавалер Ордена Мужества, один из лучших работников части, Александр Элерт не любит хвастать достижениями. Не видит он ни особой гордости, ни почета в том, что другие называют подвигом. Оказывается, спасать жизни для кого-то просто работа. С неохотой он рассказывает о том, за что получил одну из самых высоких государственных наград.

«Это произошло в июле 1999 года. Поступил вызов: на железнодорожных путях в п. Элитный зафиксировано возгорание. Когда приехали, обнаружили, что горит бензовоз, а рядом с ним стоят три огромные цистерны: если огонь на них перекинется или температура превысит критическую точку — взрыва не избежать. А в нескольких метрах — производственные помещения, люди, — вспоминает герой. — Водителя бензовоза к тому моменту уже отправили в больницу с тяжелыми ожогами. А мы остались тушить. Ничего не выходило, а под баками уже начали загораться подкладки. В итоге решили оттащить бензовоз, чтобы локализовать пламя».

Зацепить «Уралом» пылающий грузовик удалось только со второй попытки: первый трос порвался. Наконец получилось отбуксировать его в поле, куда пожарные смогли подать пенные стволы и потушить огонь. Эта история стала своеобразной легендой ПСЧ № 37. Рассказывая новобранцам о подвиге коллег, напоминают: операция чудом не стоила жизни героям. В любую секунду железнодорожные цистерны могли взорваться, уничтожив все живое в радиусе 50 метров.

За доблесть, проявленную при тушении того июльского пожара, Александр Элерт был награжден Орденом Мужества. Несмотря на то что на тот момент он уже был начальником караула и руководил командой спасателей, какой-то особой своей заслуги в ликвидации ЧС начкар не видит. Считает, что это достижение команды, и искренне жалеет, что наградили только его: «Каждый из нас рисковал жизнью одинаково. И все ребята достойны тысячи орденов!».

Первый среди равных

Многие мальчишки в детстве мечтали примерить на себя форму пожарного, взять в руки гидрант, спасти пару-тройку красавиц, стать настоящими героями. Александр Элерт не был в их числе. На службу в краснообскую «пожарку» попал практически случайно. В 1994 году дядя позвал оставшегося без заработка племянника к себе в ПСЧ № 37. Чтобы пережить дикую безработицу 90-х, тот решил пару лет здесь потрудиться. И вот два года назад он отметил 20-летний служебный юбилей.

«По моим наблюдениям, человек, который задержался здесь на несколько лет, останется на службе до пенсионного возраста. Некоторые уходят, но потом возвращаются, — отмечает Александр Сергеевич. — Та атмосфера дружбы и общности, которая здесь царит, дает очень много. Посторонних тут нет, они не приживаются, не понимают нашей специфики, философии».

Есть такая поговорка: «Пожарного нельзя отправить в огонь, туда можно только повести за собой». В этом и заключается работа начальника караула. «Он всегда впереди — голова этой «машины» по спасению, — подчеркивает начальник пожарно-спасательной части № 37, майор внутренней службы Станислав Певзнер. — Наша профессия отличается от других, в частности, тем, что здесь существует такое понятие, как пожарное братство. У нас нет резкого и четкого разграничения начальник — подчиненный, многое построено на доверии и понимании. Задача начкара, с одной стороны, вести за собой людей, организовывать работу, руководить, а с другой — отвечать за каждого из них. Это большая ответственность, с которой Александр Элерт отлично справляется».

Не раз Александру Сергеевичу и его ребятам доводилось спасать людей. С такой работой героизм становится повседневностью. Оттого в сотни раз сильней страдаешь от неудач.

Трудовые будни

И все же статистика противопожарных действий большей частью положительная. Во многом успеху в работе помогает то, что Александр Элерт — коренной житель Краснообска. «Я тут каждый камушек знаю, — улыбается начальник караула. — Теоретически мы все должны знать свою территорию от и до. Но одно дело, когда ты в курсе, где находится точка на карте, и совсем другое, когда, услышав адрес, представляешь, чего именно ожидать: с какой стороны подъехать, чтобы миновать пробки, где ближайший пожарный гидрант и т. д.».

Как ни странно, большую часть времени пожарные проводят не на выездах, а за партой. Тушение огня — наука очень сложная. Каждый день в течение нескольких часов работники ПСЧ № 37 занимаются теорией и практикой, повышают свой уровень профессионализма. «Не бывает двух одинаковых пожаров, каждый их них уникален. Иногда целую неделю тушим дачи. Казалось бы, ничего необычного, все должно быть по единому сценарию. Ан нет. В одном доме газовый баллон, в другом — люди, в третьем — воды нет. Не говоря уже о «подарках» природы — дождь, ветер, снег. Все это не облегчает задачу, — объясняет Станислав Певзнер. — Поэтому пожарным нужно все время самосовершенствоваться, учиться. А начальник караула обеспечивает и свою, и их подготовку. Это очень важная задача».

Кто придет на смену?

С каждым годом работа в пожарной охране становится все популярней. Но не каждый человек может стать пожарным, претендент должен обладать целым «букетом» качеств: здоровьем и силой, выносливостью, острым умом, отменной реакцией и волевым характером. Найдутся ли такие среди подрастающего поколения?

«Сегодня молодежь не такая, как 20 лет назад. Стало больше индивидуалистов, зато меньше наркоманов и оболдуев, народ в основном к спорту тянется и здоровому образу жизни, — отмечает Александр Элерт. — С другой стороны, в мое время в людях было больше патриотизма, идеалов. В гражданских специальностях сейчас этого не хватает, а у нас есть. В «пожарке» трудятся не за деньги или статус, а в первую очередь за идею». Быть может, поэтому из мальчиков здесь вырастают мужчины, а из мужчин герои.

Светлана Скобелева

Справка: Из указа Президента РФ от 2 марта 1994 года: «Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей... а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 13:57 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости