Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

30 Март 2016 года В Адыгее завершилась подготовка к паводкоопасному периоду 2016 года

О готовности Республики Адыгея к выполнению мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья в 2016 году сообщил председатель Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Блягоз.

- Прогноз развития весеннего паводка в 2016 году показывает, что при разливе малых рек Ходзь, Чехрак, Псыарыщ возможны подтопления частных домовладений и подворий в населённых пунктах муниципального образования «Кошехабльский район», при разливе реки Лаба - подтопление в населённых пунктах муниципального образования «Красногвардейский район», при разливе рек Чехрак и Айрюм - подтопление в населённых пунктах муниципального образования «Гиагинский район», - сообщил Ю.Блягоз. - По прогнозу, при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в Адыгее, в зоны возможного подтопления попадает до 50 населенных пунктов, около 6,5 тысяч домовладений, с населением 18 тысяч человек, ряд участков автомобильных дорог, мостов местного значения.

Вместе с тем, по оценке Ю.Блягоза, ситуация 2016 года позволит избежать такого варианта событий. «Снежный покров на почве в равнинной части республики и ледовый покров на реках отсутствует. Накопление снега в горах на высотах свыше 2000 метров характерно для конца марта – начала апреля. Населенных пунктов, которые в результате подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры на территории республики нет. Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, спланированы», - заметил он.

По оценке Ю.Блягоза, основной объем превентивных противопаводковых мероприятий в республике завершён. «В 2016 году на противопаводковые мероприятия выделено денежных средств на общую сумму 93,81 млн. рублей, в том числе из федерального, республиканского бюджетов, бюджетов органов местного самоуправления. Они будут истрачены на расчистку русел рек, капитальный и текущий ремонт плотин, прочие работы. Кроме того, решениями органов государственной исполнительной власти Республики Адыгея и органов местного самоуправления в целях предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций созданы запасы финансовых средств на общую сумму 107,845 млн. рублей и материальных ресурсов на сумму 40,41 млн. рублей», - пояснил он.

- В полном объёме выполнены берегоукрепительные работы на левом берегу реки Лаба в районе аула Уляп Красногвардейского района протяженностью 290 метров. В апреле завершатся руслоочистительные работы реке Шунтук в районе хутора Шунтук Майкопского района протяженностью 560 метров, на реке Чехрак в районе хутора Смольчев-Малиновский Гиагинского района протяженностью 960 метров. Основные усилия также сосредоточены на расчистке русел рек, берегоукрепительных работах, расчистке подмостовых пространств, придорожных кюветов, ливневой канализации. Здесь тоже общими усилиями выполнен значительный объём работ. Аварийно-опасные гидротехнические сооружения на территории Адыгеи отсутствуют. Для минимизации угроз, которые могут быть вызваны половодьем, проводятся мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений и инженерному обустройству инфраструктуры водохозяйственных объектов, определению собственников бесхозяйных ГТС, - прокомментировал Ю.Блягоз.

Как пояснил Ю.Блягоз, мониторинг водных объектов на территории Республики Адыгея осуществляется через 10 гидрологических постов системы Росгидромета, размещённых в Адыгее, 2 гидрологических постов Краснодарского края, 3 датчиков КСЭОН, установленных на реках Лаба, Фарс, Белая. Все 10 гидрологических постов Росгидромета прошли модернизацию и находятся в рабочем состоянии. Информацию передают в штатном режиме, в случаи ухудшения паводковой обстановки готовы предоставлять информацию с интервалом в 5 минут. КСЭОН функционирует в промышленном режиме, информация с 3-х датчиков поступает в режиме реального времени в оперативную дежурную смену. «Организован контроль безаварийного прохождения весеннего половодья со стороны межведомственной рабочей группы и оперативных штабов центров управления в кризисных ситуациях Главных управлений МЧС России по Республике Адыгея и по Краснодарскому краю, спланирована работа 20 оперативных групп Главного управления МЧС России по Республике Адыгея, местных пожарно-спасательных гарнизонов и муниципалитетов. Воздушное патрулирование, контроль надводной обстановки обеспечивают беспилотные летательные аппараты, находящиеся на вооружении Главного управления МЧС России по Республике Адыгея», - добавил он.

Подводя итог сказанному Ю.Блягоз сообщил, что для своевременного реагирования на возможные ЧС, связанные с ухудшением паводковой обстановки на территории Республики Адыгея создана группировка сил и средств в составе более 4 тыс. человек, 855 единиц техники, в том числе автомобильной, специальной, инженерной, плавсредств. В муниципальных районах Республики Адыгея предусмотрено развёртывание 74 стационарных пунктов временного размещения (учебные учреждения, дома культуры, спортивные объекты и проч.), которые, в случае надобности, оборудуются под жилье. «Силы и средства территориальной подсистемы Республики Адыгея РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод готовы», - заключил он.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 10:23 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея