Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

30 Март 2016 года О принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Оренбургской области

Сегодня состоялось заседание межведомственной комиссии РФ по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, на котором была заслушена Оренбургская область.

В студии Главного управления МЧС России по Оренбургской области присутствовали члены областной межведомственной комиссии под руководством первого вице-губернатора - первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области С. В. Балыкина.

Оренбургская область ежегодно подвергается рискам в период прохождения весеннего половодья.

Основными водными артериями Оренбургской области являются реки Урал и Сакмара. Кроме них в области протекает 29 рек протяженностью от 50 до 100 км и 500 малых рек протяженностью до 50 км.

При наихудшем развитии паводковой обстановки на территории области подвержено угрозе подтопления 227 населенных пунктов, 42низководных автомобильных моста.

25 населенных пунктов практически ежегодно частично или полностью изолируются паводковыми водами. При большом паводке таких населенных пунктов может быть 56с населением 13 тысяч человек.

В этом году снегозапасы на большинстве территорий области превышают среднемноголетние значения для этого периода.

Исходя из этих данных, а также показателей промерзания и осеннего увлажнения почвы, масштаб весеннего паводка на территории Оренбургской области ожидается выше уровня средних значений.

На сегодняшний день в Оренбургской области идет умеренный процесс снеготаяния. Ночные и дневные температуры слабо положительные.

На большинстве рек области наблюдаются ледостав, подъем уровней, закраины и вода на льду. На некоторых реках начался процесс вскрытия и слабого движения льда.

По данным Оренбургского Гидрометцентра начало активных паводковых процессов ожидается на 7-8 дней раньше среднемноголетних показателей.

По состоянию на 30 марта 2016 года на территории Оренбургской области подтопленных населенных пунктов и объектов экономики нет. Подтоплен 1 низководный мост в Первомайском районе, сообщение обеспечено через объездную дорогу.

По прогнозам, в 2016 году в зоне негативного воздействия весеннего половодья могут оказаться около 100 населенных пунктов в 24 муниципальных районах области.

Эти обстоятельства и опыт прошлых лет были учтены при подготовке к весеннему половодью 2016 года по всем направлениям, касающимся защиты населения и территории. Область готовимся к самому неблагоприятному развитию паводка.

Необходимые мероприятия по подготовке к пропуску паводка определены Постановлением Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2016 года № 65-п.

Вопросы подготовки к паводку 2016 года рассматривались на заседаниях КЧС и ОПБ области, на специальных четырех зональных совещаниях.

16 марта прошло расширенное заседание КЧС под председательством Губернатора области Юрия Александровича Берга с рассмотрением хода реализации противопаводковых мероприятий.

В области создана и активно действует противопаводковая комиссия. Аналогичные комиссии работают во всех муниципальных образованиях, территории которых подвержены риску подтопления.

Спланирован и проводится комплекс мероприятий по подготовке к пропуску паводковых вод.

В летне-осенний период 2015 года проведены работы по ремонту гидротехнических сооружений, ремонту и расчистке водопропусков, расчистке русел рек, берегоукреплению.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Оренбургской области Правительством области, муниципальными образованиями созданы резервы 270 млн. рублей финансовых средств и 194 млн. рублей материальных ресурсов.

Особое внимание Правительством области уделяется обеспечению готовности сил и средств Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС.

К проведению противопаводковых мероприятий, ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций (происшествий) на территории Оренбургской области может быть привлечено 10 339 человек, 2 364 единица техники, в том числе от МЧС России – 2 066 человек и 300 единиц техники.

Подготовлено 108 стационарных и 276 передвижных резервных источников электроснабжения.

На местах проведены смотры готовности сил и средств, привлекаемых для ведения аварийно-спасательных работ в период паводка.

В постоянной готовности находится областной подвижный пункт управления.

Обеспечивается круглосуточный мониторинг состояния водных объектов. Для этого задействован 41 гидрологический пост и 9автоматизированных гидропостов.

Органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями и ведомствами организован обмен информацией о развитии паводковой обстановки.

Организовано взаимодействие и обмен информацией с Самарской, Челябинской областями, Республикой Башкортостан, приграничными областями Республики Казахстан.

В области заблаговременно были спланированы и проведены работы по ослаблению льда на затороопасных участках рек.

На особом контроле Правительства области находятся вопросы обеспечения безаварийной работы гидротехнических сооружений.

Все крупные водохранилища (Ириклинское, Сорочинское, Черновское, Елшанское, Домашкинское и др.) имеют свободный объём для приема паводковых вод. Режимы работы Ириклинского и Сорочинского водохранилищ контролируются соответствующими Межведомственными рабочими группами.

В муниципальных образованиях, территории которых подвержены рискам подтопления, созданы запасы продуктов питания и товаров первой необходимости, медикаментов, горюче-смазочных материалов, кормов для сельскохозяйственных животных.

Усилен контроль за качеством питьевой воды, состоянием систем водоснабжения и канализации.

В зонах паводковой угрозы взяты на учет маломобильные и одиноко проживающие престарелые граждане, граждане, нуждающиеся в заблаговременной госпитализации. Завершается перемещение из подтопляемых зон рожениц, больных.

В целом в Оренбургской области принимаются все меры по обеспечению безопасности населения и территорий в период весеннего паводка.

Национальным Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России доклад первого вице-губернатора - первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области С. В. Балыкина был принят с пожеланием удачи в проведении мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Оренбургской области.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 10:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости