Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

30 Март 2016 года Из истории пожарной охраны часть 2

Краткий очерк состояния противопожарного дела в России в период до 1917 года.

Пожар... Только тот, кто прошел через него, может постичь весь зловещий смысл этого понятия. Перед глазами всплывают картины исторических пожаров, сгубивших тысячи городов и сел, встают всполохи пожаров военных лет.

Сегодня во всем мире человечество платит пожарам безумную дань - ежегодно это тысячи человеческих жертв, гибель ценностей, исчисляемых миллиардами. Пожары происходят на предприятиях и в больницах, отелях и универмагах, жилых домах и ресторанах. Горят поезда, корабли, самолеты... Огонь не щадит музеи и библиотеки, храмы и памятники культуры, театры и дворцы. Горят мощные нефтяные и газовые фонтаны.

Период становления русской государственности, да и более позд­ний период отмечены большим количеством крупных пожаров. Горят Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь. Горит российская деревня.

В 1212 году в Новгороде огонь превращает в пепелище 4300 дворов. Гибнут сотни людей.

Всего за первые четыре с половиной века своего существова­ния Москва 13 раз выгорела дотла, и около 100 раз огонь уничто­жал значительную часть города.

После пожара в 1365 году («Всехсвятский пожар»), когда за 2 часа сгорел весь город, Великий князь Дмитрий Иванович (впос­ледствии Донской) решает укрепить Москву надежной каменной стеной. Белокаменный кремль длиной две тысячи метров был возведен к 1367 году. С того времени Москву стали называть белокаменной.

Жесточайшим пожаром 1571 года была уничтожена вся Москва. Предполагают, что в этом пожаре погибла библиотека Ивана Грозного, в которой насчитывалось до 800 древних манускриптов величайшей ценности.

Значительны были пожары и в новой столице государства – Санкт-Петербурге.

Пожар 1727 года уничтожил все барки на Неве. В огне погибло более 500 человек.

В 1737 году в С.-Петербурге сгорело более 1000 домов, в огне погибло более 400 человек.

Страшный пожар в Москве произошел в 1812 году, когда в город 2-го сентября вошли французские войска, а Наполеон со свитой занял кремль. Пожары в разных частях города начали возникать 2-го и 3-го сентября. Наибольшее развитие пожар получил в ночь с 3-го на 4-е сентября. С рассвета 4-го сентября ветер начал бушевать с такой силой, что все изолированные очаги пожара на улицах и в кварталах слились в одно необозримое огненное море, истребляющее все на своем пути. Пожар достиг чудовищной силы. Кремль уже не был для иноземных пришельцев надежным убежищем, а стал западней. Наполеон со свитой покидает кремль. Город сильно горел весь день 5-го сентября. Ночью пошел сильный дождь. Ветер стал стихать. Пожар прекратился в воскресенье 8-го сентября.

Только. 12-го сентября французы отважились вернуться в опус­тошенную пожаром Москву. Город представлял собой гигантское пепелище.

“Москвы, одного из красивейших и богатейших городов мира, больше не существует”, - сообщалось в двадцатом бюллетене французской армии.

2-го февраля 1836 года в Петербурге возник пожар в балагане Лемана. Более 400 зрителей вместил балаган, сооруженный из досок и покрытый парусиной. Двери отворялись внутрь помещения... На месте пожара было найдено 126 трупов взрослых людей. О сгоревших детях и количестве пострадавших официальные ведомости того времени умалчивают.

17-20-го декабря 1837 года горел Зимний дворец - резиденция русских царей в Петербурге. Пожарным и гвардейцам с трудом удалось отстоять Эрмитаж - сокровищницу мировой культуры. От величественного здания дворца остались только закопченные стены да полуразрушенные лестницы. Невозвратимой утратой явилась гибель в пламени архитектурно-декоративного убранства помещений, отделанных выдающимися зодчими.

В марте 1839 года Зимний дворец с его 1050 комнатами был восстановлен в том виде, как его задумал Растрелли.

После пожара 1805 года в Москве 6 января 1825 года торжест­венным спектаклем был открыт Большой театр. Театр “поражал своим великолепием и грандиозностью”. И этому шедевру сужде­но было погибнуть от пожара, который произошел 2-го марта 1853 года. Страшно было смотреть, как около этого, объятого пламенем гиганта, вертелись пожарные со своими “спринцовками”. После ремонта театр был открыт в 1856 году. Убыток казне, причиненный пожаром, был исчислен в сумме 8 млн. руб.

В мае 1862 года С.-Петербург потрясают грандиозные пожары. Особенно катастрофическим был пожар Апраксина двора, воз­никший 28 мая.

В результате этого пожара сгорело более 6000 лавок и других торговых заведений. От пожара материально пострадало около 15 тысяч семей.

Майские пожары 1862 года вскрыли глубокую отсталость сто­личной пожарной команды, которая выражалась, главным образом, в несовершенстве технических средств борьбы с огнем.

Были нередки опустошительные нефтяные пожары. Самым большим из них был пожар в Баку 21 января 1901 года, когда го­рели три открытых амбара, вмещавших 9,5 млн. пудов нефтепро­дуктов. На пожаре погибло 129 человек.

Не умолкает набатный звон над городами и сёлами. В течение 50 лет, с 1860 по 1909г.г., только в Европейской части России про­изошло более 2 млн. пожаров, при этом сельские пожары соста­вили 9/10 общего количества пожаров в стране. Сельская деревян­ная Россия каждые четверть века выгорала почти полностью.

Длительное время на Руси не было специальных пожарных фор­мирований.

Первое упоминание о создании в Москве пожарно-сторожевой охраны относится к 1504 году. В 1550 году обязанности пожарной службы возлагаются на стрелецкое войско, а после его ликвида­ции, в 1702 году, эстафета противопожарной защиты была переда­на регулярным армейским частям.

В 1624 году в Москве организована первая специализированная пожарная команда, а в 1722 году создается пожарная команда при Адмиралтействе в С.-Петербурге.

В 1798 году издается “Устав столичного города С.-Петербурга”, глава VI которого посвящена вопросу организации пожарной экспедиции. По Уставу, для заведования всем пожарным обозом и наблюдения за использованием противопожарных мер, учреж­дается должность брандмайора. В каждой из двух полицейских частей, на которые делился город, учреждены были должности брандмейстеров. Все брандмейстеры подчинялись брандмайору.

Указом от 24 июня 1803 года при полицейских частях С.-Петер­бурга сформирована профессиональная пожарная команда из сол­дат, не способных к строевой службе, общей численностью 1602 человека.

31 мая 1804 года - дата создания в Москве профессиональной пожарной охраны (см. приложение на с. 16). К началу 1812 года в Москве имелось 20 пожарных частей с общей численностью свыше 1500 человек.

В 1803 году утверждаются штаты пожарных команд для 461 го­рода России. Города разделялись на 7 групп по числу жителей, и число пожарных в них определялось в 5-12-26-39-51-63 и 75 чело­век во главе с брандмейстером.

Пожарные команды формируются из людей военного ведомст­ва, что вносит облагораживающий элемент, вводится строгая дис­циплина.

Престиж пожарного персонала и его службы приобретает осо­бое значение в глазах населения.

Пожарные команды были постоянными, входившими в систе­му Министерства внутренних дел, и вольными, содержащимися за счет городских властей. Начало вольным пожарным командам было положено в 1843 году, когда первая такая команда была создана в г. Осташкове Тверской губернии.

До 1873г. пожарные команды комплектовались солдатами нестроевой службы, а затем - по вольному найму, на договорных условиях.

К концу XIX века сложилась типовая структура пожарной ко­манды, состоявшей из отрядов: водоснабжения, трубного, лест­ничного, топорного и охранительного. Установилась должностная и профессиональная специализация пожарных, в числе которых были топорники, факельщики, лазалыцики и др.

До появления ручного пожарного насоса тушение пожаров в Москве производилось стрельцами и населением с использованием

различных подручных средств.

К концу XVII века для тушения пожаров в Москве стали при­меняться заливные трубы. Вплоть до изобретения парового пожарного насоса

(1829г.) ручная пожарная водозаливная труба, снаб­женная рукавами, оставалась основным техническим средством тушения пожаров.

В 1739г. замечательный русский механик Андрей Нартов изоб­рел пожарный насос оригинальной конструкции “для всенародной пользы”. В 1752г. русский механик Михаил Степанов сделал за­ливную пожарную трубу, имеющую значительно лучшую конст­рукцию, чем немецкие или голландские трубы. Производитель­ность ручных пожарных насосов была около, 200 литров в минуту.

В 1756г. в Москве, у Красного крыльца Грановитой палаты, состоялся смотр пожарных труб отечественного производства.

Крупные пожары в мае 1862г. в С.-Петербурге вскрыли глубо­кую отсталость столичной пожарной команды. В пожарных час­тях столицы имелись только устаревшие, давно не ремонтирован­ные и потому пришедшие в негодность, ручные заливные трубы.

А между тем, пришедшая на смену устаревшему пожарному насосу ручного действия паровая машина в корне изменила мето­ды борьбы с огнем и, изготовленная в Англии в 1829г., быстро нашла применение в пожарных командах Америки, Германии, Франции.

Только после катастрофических майских пожаров 1862г. в С.-Петербурге Министерство внутренних дел вынуждено было в срочном порядке приступить к обновлению пожарного обоза и реорганизации пожарной команды города. В начале 1863 года в Англии была приобретена для столичной пожарной команды паровая пожарная машина марки “Шанд-Мейсон”.

Производительность паровых пожарных насосов превышала 1000 литров в минуту (позднее их производительность была увеличена и превышала 2000 литров в минуту), развиваемое давление позволяло подавать водяные струи длиной до 40 метров и более.

В 1896г. этот завод выпустил два пожарных паровых насоса полностью отечественного производства. Массовый выпуск этих насосов был начат лишь в 1903 году.

В 1904г. был впервые приобретен автомобиль фирмы “Фрезе” для Петербургской пожарной охраны, а в 1907 г. - для Московской.

Это были, по существу, линейки для доставки личного состава к месту пожара.

Перед первой мировой войной в России насчитывалось 160

паровых и 6020 ручных пожарных насосов. Одна пожарная труба приходилась более чем на 40 деревень.

Пожары на Руси стали тормозом экономического развития, и центральные власти были вынуждены принять определенные меры защиты от них.

Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовав­ший в тушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжелые ожоги, “зело хоробрым”, немедленно издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.

Осваивается обжиг красного кирпича-огнестойкого строитель­ного материала, и с 1485г. Иван III начинает грандиозную 10-летнюю реконструкцию стен кремля - воздвигается крепость из кирпича.

В 1547г. в пламени погиб почти весь город, так что царь Иван Грозный вынужден был спасаться на Воробьевых горах. Этот грандиозный пожар побудил Ивана Грозного предписать:

- иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой;

- воспретить всем, без исключения, обывателям топить летом избы. Для варки же пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях, вдали от жилых помещений.

Серьёзный толчок развитию профилактических мер по предот­вращению пожаров дал Петр I. Затеяв возведение нового стольного города Санкт-Петербурга, он, прежде всего, запретил строить в нем деревянные дома. И до конца своих дней не уставал следить за пожарной безопасностью, издавая указы и постановления, по­давая личный пример активного участия в борьбе с огнём. “Его Царское Величество бывает, обычно, на пожаре первым...,” - отмечают современники.

Именно в эти годы была создана одна из первых профессио­нальных команд при Адмиралтействе. И по сию пору остается актуальным один из петровских указов: “...и беречь от огня богатства государства Российского...”.

Указом от 18 июня 1718 года было предписано всем жителям С.-Петербурга чистить печные трубы в своих домах один раз в месяц. У каждой печной трубы ставить кадки с водой.

В 1832г. выходят “Строительный устав” и “Пожарный устав”- два первых нормативных документа, пытавшихся решить проб­лему борьбы с огнём профилактическими мерами.

В 1888г. была издана книга “О противопожарных средствах” инженера-технолога М. Колеснич-Кулевича, в которой были изло­жены вопросы подавления пламени различными огнегасительны­ми веществами.

Член русского технического общества И.А.Вермашев в 1893г. исследовал вопрос о механизме тушения нефти водой. Он пришел к выводу, что огнегасительные свойства воды в полной мере проявляются в момент её кипения, что только при кипении вода способна поглотить наибольшее количество тепла, и, обратившись в пар, прекратить доступ воздуха к горящей поверхности. Он сделал вывод, что воду на горящую поверхность надо подавать не компактными струями, а в распыленном виде.

На рубеже XX столетия в России было открыто новое средство тушения пожаров - огнегасительная пена. Это открытие имело мировое значение и было признано научными кругами и прессой всех передовых стран.

Автор открытия огнегасительной пены - преподаватель физики Бакинской гимназии, инженер-технолог Александр Григорьевич Лоран.

В 1892 году, по инициативе Русского технического общества, был созван съезд пожарных и страховых деятелей и была открыта пожарная выставка. Съезды пожарных были одной из форм влияния добровольчества на общее состояние пожарной охраны России. С 1892г. по 1917г. проведено 8 съездов, в 1912г. в С.-Петербурге состоялся шестой международный конгресс Международного пожарного совета.

Русские представители принимали участие в работе междуна­родных пожарных съездов и конгрессов.

В 1893 году правительство решило создать “Российское пожар­ное общество”, с резиденцией Главного Совета в С.-Петербурге.

Первым председателем Главного Совета Российского пожарного общества был избран любитель пожарного дела граф А. Д. Шереметев.

В 1894г. на этот пост был избран князь А. Д. Львов, который и занимал этот пост до Февральской революции.

В 1906г. в Петербурге были открыты курсы пожарных техни­ков, и до 1918г. было выпущено 96 квалифицированных специ­алистов - пожарных техников.

Еще в 1892г. А. Д. Шереметев начал издавать журнал

“Пожарный”. На должность редактора журнала он пригласил Александра Павловича Чехова. В этом же году А.П.Чехов выпустил книгу “Исторический очерк пожарного дела в России”.

По инициативе Главного Совета Российского пожарного общества, с июля 1894г. стал издаваться научно-популярный иллюстрированный журнал “Пожарное дело”.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

26 Июнь 2016 года Профилактика пожаров
26 Июнь 2016 года Уступите дорогу!
26 Июнь 2016 года Под личным контролем