Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

30 Март 2016 года Камчатские спасатели провели полигонные работы, посвященные 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России и специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) отработали практические навыки по ликвидации аварийно химически опасных веществ. Мероприятие было посвящено 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По легенде учений, на территории Елизовского района в п. Раздольном произошло землетрясение магнитудой 6,5. В результате подземных толчков на объекте экономики «Очистные сооружения п. Раздольный», произошло разрушение зданий, существует опасность взрыва взрывоопасных веществ и разлив АХОВ.

На место условного происшествия незамедлительно выдвинулись пожарно-спасательный взвод, взвод радиационной химической и биологической защиты Камчатского спасцентра и служба радиационной и химической защиты пожарно-спасательной части.

Сотрудниками МЧС России были отработаны практические навыки по определению отравляющих веществ на местности, постановка водяной завесы (используется для того, чтобы нейтрализовать опасные вещества), ведение радиационной и химической разведки в условиях реального заражения, а также развёртывание площадок для проведения дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения, техники, промышленного оборудования, зараженного учебными рецептурами имитации отравляющих веществ.

Воздушную разведку с место предполагаемого возникновения ЧС осуществлял комплекс беспилотных летательных аппаратов.

Мероприятие было посвящено 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Напомним, 30 лет назад, 26 апреля 1986 года примерно в 1:24 ночи на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор.

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу, который был нанесен экономике Украины и странам-соседям.

В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода.

В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 10:42 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости