Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

30 Март 2016 года Камчатские спасатели провели полигонные работы, посвященные 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России и специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) отработали практические навыки по ликвидации аварийно химически опасных веществ. Мероприятие было посвящено 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По легенде учений, на территории Елизовского района в п. Раздольном произошло землетрясение магнитудой 6,5. В результате подземных толчков на объекте экономики «Очистные сооружения п. Раздольный», произошло разрушение зданий, существует опасность взрыва взрывоопасных веществ и разлив АХОВ.

На место условного происшествия незамедлительно выдвинулись пожарно-спасательный взвод, взвод радиационной химической и биологической защиты Камчатского спасцентра и служба радиационной и химической защиты пожарно-спасательной части.

Сотрудниками МЧС России были отработаны практические навыки по определению отравляющих веществ на местности, постановка водяной завесы (используется для того, чтобы нейтрализовать опасные вещества), ведение радиационной и химической разведки в условиях реального заражения, а также развёртывание площадок для проведения дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения, техники, промышленного оборудования, зараженного учебными рецептурами имитации отравляющих веществ.

Воздушную разведку с место предполагаемого возникновения ЧС осуществлял комплекс беспилотных летательных аппаратов.

Мероприятие было посвящено 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Напомним, 30 лет назад, 26 апреля 1986 года примерно в 1:24 ночи на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор.

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу, который был нанесен экономике Украины и странам-соседям.

В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода.

В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 10:42 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

24 Июнь 2016 года ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
23 Июнь 2016 года РАБОТА НЕ СПАСЛА

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости