Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

29 Март 2016 года Не допустить повреждение автомобильного моста в Котласе и обеспечить труднодоступные деревни продуктами: Архангельская область готовится к паводку

Сегодня в Архангельске прошло очередное еженедельное заседание оперативной группы по ледоходу и паводку. Был рассмотрен ряд вопросов, касающихся обеспечения безопасного прохождения этого ежегодного природного явления для экономики и населения Архангельской области.

Первым взял слово начальник Северного УГМС Сергей Пуканов, рассказав о прогнозах погоды и развитии природных процессов в Архангельской области.

Сейчас температура воздуха значительно превышает норму на конец марта. По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, в апреле в Поморье средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы (норма 0,+2°, на северо-востоке 0,-2°). Количество осадков предполагается меньше нормы (норма 25-47мм).

Уровни воды в нижнем течении р. Сухона (Вологодская область) превышают норму на 250 см, на р. Северная Двина - на 50-150 см. На остальных реках области уровни воды близки к средним многолетним значениям на конец марта.

Специалистами Северного УГМС было проведено обследование льда на реках Сухона, Северная Двина, Вага и Пинега. Результаты обследований таковы: необходимо провести работы по очистке и освобождению опор автомобильного моста в г. Котлас при помощи взрывных работ. Распиловка льда, которую планировалось провести изначально, в сложившихся условиях будет малоэффективной в связи с сильным торошением, высоким уровнем воды и наличием подо льдом шуги.

«При распиловке льда шуга рванет вверх, пропилы забьет шугой и при понижении температуры они замерзнут. Так уже произошло в Вологодской области – на следующую ночь после проведения работ температура опустилась до -20С, и проломы замерзли», - пояснил Сергей Пуканов.

Еще один способ разрушения льда – чернение - также может не дать ожидаемого эффекта в связи с неустойчивой погодой апреля, когда высока вероятность выпадения свежего снега и перепадов температуры воздуха.

Установление ледостава в устье Двины происходило на высоких уровнях, на 2,5 м выше прошлогодних. Зимой в дельте неоднократно наблюдались сгонно-нагонные явления. Последний раз высокий нагон отмечался 16 марта. В последующие дни произошло интенсивное похолодание и выпадение снега. Толщина льда в устьевой области достигла 60-65 см, что превышает норму и выше максимальной толщины за последние 5 лет. По оценкам экспедиционной группы и рыбаков, на отдельных участках в Корабельном и Мурманском рукавах толщина льда достигает 90-100 см.

Высока вероятность достижения уровнем воды отметки 330 см по Соломбальскому посту. Такой уровень наблюдался в 2009 году и вызвал значительные затопления в черте г. Архангельска.

Все это указывает на необходимость проведения полного комплекса работ по разрушению и спуску льда в устье и по рукавам дельты Северной Двины для обеспечения беспрепятственного прохождения ледохода. Рушить лед буду ледоколы Архангельского филиала Росморпорта. Свою посильную лепту внесут и суда, приходящие в порт Архангельск – капитанам судов будет дано поручение по возможности способствовать разрушению льда.

О ситуации с обеспечением продуктами и предметами первой необходимости сел и деревень, которые могут оказаться отрезаны от автодорог на период половодья, рассказала замминистра АПК и торговли Архангельской области по торговле Ирина Бажанова.

- Резервы продуктов и предметов первой необходимости созданы для 165 населенных пунктов численностью 58000 человек. В среднем по области создан запас на 20 суток. Для удаленных районов с большим количеством труднодоступных населенных пунктов (Мезенский, Лешуконский, Приморский) – 70 суток. По хлебопекарной муке запасов хватит на срок от 45 суток до 2 месяцев. Наименьшие запасы продовольствия созданы в Вилегодском (7 суток), Устьянском, Шенкурском, Няндомском районах (10 суток), и на островных территориях Архангельска (12 суток). Эти объемы постоянно пополняются. Данный продовольственный резерв идет в дополнение к тому, что уже самостоятельно закупили жители. Люди активно приобретают продукты длительного хранения и предметы первой необходимости.

По словам начальника Центра ГИМС МЧС России по Архангельской области Виктора Грехова, сформированы группы маломерных судов для оказания помощи населению, попавшему в зону подтопления. К работам будут привлечены 257 судоводителей и 234 маломерных судна. Кроме того, в обеспечении безопасности задействуют 27 судов различного класса от предприятий и организаций, 35 маломерных судов от Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, 27 патрульных судов ГИМС, 20 автомобилей. Инспекторы ГИМС будут вести у водных объектов круглосуточное дежурство.

В следующий раз оперативная группа по ледоходу и паводку соберется 5 апреля на выездном заседании в г. Великий Устюг Вологодской области, где обсудит приближающийся ледоход вместе с вологодскими коллегами.

По прогнозам Северного УГМС, ледоход на р. Сухона подойдет к Великому Устюгу 17-21 апреля, на р. Юг – 20-21 апреля, а на Северной Двине в г. Котлас ледоход ожидается 19-23 апреля.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 18:14 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости