Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

29 Март 2016 года В Адыгее готовятся к пожароопасному периоду

Чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами, в Республике Адыгея не происходили в течение целого ряда лет. Во многом такой результат достигнут за счёт ответственной, кропотливой пожарно-профилактической работы, которую проводят в республике накануне и в период прохождения летнего пожароопасного периода.

- Леса Республики Адыгея занимают 337,2 тысяч гектаров территории, - сообщил заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Андрей Колесник. - Таким образом, с учётом территорииКавказского государственного природного биосферного заповедника, они покрывают почти 34 процентатерритории республики.

Как пояснил А.Колесник, в организационном отношении контроль состояния пожарной безопасности лесов на землях лесного фонда обеспечивают 4 лесничества Адыгеи, в составе которых 32 участковых лесничества. Всё - в зоне ответственности Управления лесами Республики Адыгея.

Однако есть и вполне определённое понимание того, что успешное прохождение пожароопасного периода 2016 года возможно лишь при тесном взаимодействии всех заинтересованных структур - органов государственной исполнительной власти Республики Адыгея, прежде всего Управления лесами Республики Адыгея, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

- На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Адыгея, состоявшемся 26 февраля 2016 года, были даны вполне конкретные поручения ряду ведомств и организаций, - прокомментировал А.Колесник. - Министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления рекомендовано принять исчерпывающие меры по недопущению природных пожаров, перехода их на населённые пункты, причинению ими вреда жизни и здоровью людей, их имуществу.

Практической реализации решений КЧС и ПБ республики послужит определение перечня населённых пунктов подверженных угрозе распространения лесных пожаров. «В них в первую очередь, также как и целом ряде других, в соответствии с поручения Заместителя Председателя Правительства РФ А.Г.Хлопонина от 2.02.2016 № АХ-П4-471, руководствуясь пунктом 4 части 5 ст. 6.1. Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и частью 2.6. ст. 77 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сотрудники МЧС начали проведение внеплановых выездных проверок соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах. То же касается детских оздоровительных лагерей, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, объектов энергетики и транспорта, исправительных учреждений УФСИН, критически важных объектов, подверженных угрозе природных пожаров», - заметил А.Колесник.

Расследованию и раскрытию преступлений, связанных с пожарами в лесах, по мнению А.Колесника, поспособствует межведомственный приказ, подписанный Министерством внутренних дел по Республике Адыгея, Главным управлением и Управлением лесами Республики Адыгея.

- Заключены соглашения в области охраны лесов от пожаров, взаимной помощи при обнаружении и тушении лесных пожаров между Управлением лесами Республики Адыгея, Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, Главным управлением МЧС России по Республике Адыгея, - сообщил А.Колесник. - С 1 марта работает Межведомственная комиссия по проверке готовности Республики Адыгея к пожароопасному сезону 2016 года.

Для проведения мероприятий по ликвидации последствий ЧС на территории Республики Адыгея в пожароопасном сезоне 2016 года, по словам А.Колесника, создана группировка сил и средств в составе 2676 человек и 220 единиц техники. «Личный состав МЧС, МВД, Минприроды, работники Минтранса, Минздрава, силы Майкопского гарнизона, функциональной и территориальной подсистем территориальной подсистемы Республики Адыгея РСЧС, включая лесопожарные, поисково-спасательные формирования, частную и добровольную пожарную охрану, всё это при необходимости, будет задействовано в Республике Адыгея, - заключил А.Колесник, напомнив, что наступление пожароопасного сезона в республике определёно с 1 апреля 2016 года.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 11:15 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости