Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

29 Март 2016 года Пожарные и спасатели ликвидировали последствия «взрыва» бытового газа на учениях

Командно-штабное учение по теме «Ликвидация последствий взрыва бытового газа» состоялось в селе Троицкое Анивского района. По замыслу, в результате взрыва бытового газа в 5-этажном жилом доме произошло частичное обрушение и возник пожар. Кроме того, автомобиль, стоявший около дома, также попал под обломки здания. К месту вызова были направлены силы и средства Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона по повышенному рангу, оснащённые всем необходимым оборудованием и техникой для тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ.

На момент прибытия подразделений в доме оставались люди, причём из-за пожара и обрушения они не могли покинуть опасную зону самостоятельно. Поэтому основной задачей для подразделений руководитель тушения пожара определил именно спасение людей.

«В первую очередь силы направляются на спасение людей. В данном случае спасение производилось при помощи трёхколенной и штурмовой лестниц, автоматического коленчатого подъёмника и так называемого «Куба жизни». Кроме того, где это было возможно, людей выводили по маршевым лестницам, предварительно надев на них дыхательные аппараты. Принятое решение об уменьшении количества пожарных в звеньях газодымозащитной службы с трёх до двух пожарных позволило нам увеличить количество самих звеньев и существенно ускорить процесс спасения» - рассказал руководитель тушения пожара Алексей Перешеин.

Спасатели филиала ДВРПСО МЧС России – Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова при помощи спасательного оборудования провели деблокирование пострадавшего из автомобиля, который попал под обломки. Сотрудники аварийно-спасательного отряда г. Южно-Сахалинск после завершения маркирования опасной зоны приступили к доставке пострадавших на пожаре людей к медикам. Врачи территориального центра медицины катастроф развернули сортировочный пункт для приема и оказания первой помощи пострадавшим. Пострадавших, чьё состояние было оценено как тяжёлое, увозили на автомобилях скорой медицинской помощи, остальным оказывали помощь на месте и направили в пункты временного размещения.

«Слаженные действия подразделений являются одним из главных условий для успешного проведения спасательной операции, поэтому главный критерий оценки на данном учении – это уровень взаимодействия между различными службами. Сегодня мы увидели командную работу на хорошем уровне, что подтверждает высокую готовность сил и средств к действиям по предназначению. Однако, проводимый после подобных мероприятий анализ позволит нам определённые моменты усовершенствовать в будущем» - поделился оценкой мероприятия начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

Для наблюдения за наземной обстановкой впервые был применён беспилотный летательный аппарат вертолётного типа «Фантом-3». В учении были задействованы 53 человека и 20 единиц техники от различных ведомств и организаций. Предварительная оценка личному составу, задействованному в учении – «хорошо». Специалистами будет проведён детальный разбор действий подразделений, после чего будет выставлена окончательная оценка.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 16:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область