Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

29 Март 2016 года Трудовая династия Беленко: выбор в пользу огненной профессии

Трудовая династия – это гордость любой отрасли. Существует немало профессий, где преемственность поколений помогает добиваться результатов и успехов, и борьба с огнём, встреча с опасностью становится частью их жизни. Всем известен номер 01 - это первая близкая помощь, поэтому и профессия пожарного наряду с первым порядковым номером является важной, нужной, необходимой.

За плечами зауральской семьи Беленко сотни пожаров. Третье поколение трудится в пожарной охране Курганской области.

- «Трудовая династия началась с1959 года, с моего отца Василия Фёдоровича Беленко, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., возглавлявшего добровольную пожарную дружину в Курганских электрических сетях»,- рассказывает о своей семье Вячеслав Васильевич Беленко и продолжает: - «В семье нас было трое детей - Григорий (работал инспектором Госпожнадзора в Макушинском и Кетовском районах), Людмила Шкуро (работала диспетчером в СВПЧ- 3) и я – Вячеслав».

Сам Вячеслав Васильевич после окончания Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР был назначен на должность инспектора Государственного пожарного надзора (ГПН) Кетовского районного отдела милиции. Также он проходил службу инспектором отделения техники, инспектором по агитации и пропаганде, оперативным дежурным, помощником начальника штаба пожаротушения, начальником пожарной части. Являясь азартным физкультурником, он занимался многими видами спорта, в том числе и пожарно-прикладным спортом, лыжами, стрельбой и милицейским служебным многоборьем. А многочисленные награды являются доказательством его ответственного служения делу, благодарностью за внесённый вклад и героические действия. Вячеслав Васильевич из числа тех, кто закладывал традиции в становление пожарной охраны, организовал и развил спортивное направление. В 1989 году он ушёл на пенсию, но не на отдых: инициативность офицера дает о себе знать. Те, кто служил с ним, говорят о нем как о человеке с очень активной жизненной позицией, неравнодушном, отзывчивом и трудолюбивом. На всех праздниках и торжествах, проводимых МЧС России, ветеран - долгожданный гость.

Супруга Вячеслава Васильевича Людмила Александровна работала радиотелефонисткой, диспетчером в СВПЧ-4, и инспектором Госпожнадзора в СВПЧ-3. Наряду с трудовой деятельностью, была хранительницей домашнего очага - прекрасной мамой для троих детей, заботливой женой и аккуратной хозяйкой.

Если с рождения вся атмосфера в доме пропитана пожарным духом, дисциплиной, то данный факт сказывается и на подрастающем поколении. Только в семье накапливается определенный опыт, который потом передается от родителей к детям и дальше. Вот и сыновья становятся представителями трудовой династии.

Продолжают дело отца и матери - сыновья Сергей и Александр. Оба окончили Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России.

Старший сын Сергей был и помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения, и руководителем смены специализированной части по тушению крупных пожаров, сейчас служит в должности начальника караула пожарно-спасательной части № 16 седьмого отряда Федеральной противопожарной службы по Курганской области в звании майор внутренней службы. Имеет большое число наград и других поощрений. В 2002 году Указом Президента России он награжден медалью «За спасение погибавших». Вот как это было: 30 января 2001 года поступило сообщение о пожаре в комнате на 1 этаже курганского общежития по улице Карбышева. Из окон комнаты вырывались языки пламени, густой черный дым заполнял верхние этажи и лестничную клетку здания. Более 200 человек, половина из которых были маленькие дети, находились в темных, задымленных помещениях. На улице -38ºС, отсутствие освещения осложняли обстановку. В одной из квартир была обнаружена женщина и двое детей, которые, потеряв ориентацию, просили о помощи. Ситуация была критической. Тогда Сергей Беленко и его коллега, рискуя собственной жизнью, сняли с себя маски противогазов и одели их на детей, тем самым, предотвратив их отравление продуктами горения. Через несколько минут была установлена автолестница и с помощью пожарных все трое были эвакуированы на свежий воздух.

Ещё одним профессиональным огнеборцем, носящим фамилию Беленко стал Александр. Свою трудовую деятельность он начал в должности начальника караула. Опыт для профессии был получен им и в качестве инспектора Госпожнадзора, главного специалиста отдела организации службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, заместителя начальника 6 отряда федеральной противопожарной службы и в иных должностях. Обратиться к нему можно с любым вопросом, он всегда даст точный ответ. Про таких говорят: «знаток и эксперт пожарного дела». В коллективе Александр пользуется уважением, на собственном примере показывая, как правильно выполнять ту или иную работу. Он и команду в спорте достойно представит, и на лыжах пробежит, и в волейбол сыграет, и в пожарно-прикладном спорте покажет мастерство.

В настоящее время Александр носит погоны подполковника внутренней службы и возглавляет отдел организации оперативной службы в «интеллектуальном центре спасения» - Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области. За время службы он отмечен медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» II и III степени, XX лет МЧС России, «Маршал Василий Чуйков» и другие.

Супруга Александра, Ольга Беленко тоже имеет прямое отношение к пожарной охране, она работает диспетчером в пожарно-спасательной части № 3.

У Вячеслава Васильевича подрастают четыре внука, которые вполне возможно продолжат династию с «пожарными корнями» и сделают выбор в пользу огненной профессии.

Опыт и ценности семьи Беленко подтверждают, что настоящим пожарным становится тот, кого судьба наградила способностью защищать, охранять, потребностью дарить душевное тепло людям.

Фотографии из архива семьи Беленко

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 10:04 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости