Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

29 Март 2016 года Весенняя вода – стремительна и опасна

Весной необходимо помнить, что тающий лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать корабли по весенним ручьям. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, возле выступающих изо льда кустов или коряг. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.

Сейчас, с наступлением весеннего тепла люди начинают выезжать на берега рек, организовывать пикники. Употребив горячительные напитки и разомлев на весеннем солнце, некоторые начинают забывать, что в период половодья реки ведут себя совсем не так, как летом. Возросшая скорость течения, много топляка, не совсем просохшие и скользкие берега – те факторы, которые необходимо учитывать взрослым, прежде чем самим принимать решение окунуться, либо разрешать детям играть у кромки воды.

Когда разгоряченный жарой и спиртным человек попадает в воду, а делается это со всего размаху, от резкого перепада температур и усиления кровотока может произойти спазм голосовых связок. Панический страх овладевает сознанием человека и сковывает движения. Спазм рефлекторно вызывает остановку сердца – происходит так называемая «белая асфиксия» или сухое удушение. Может быть еще проще – сводит ногу, человек в панике захлебывается водой. Понятно, что чем больше доза выпитого, тем меньше шансов выбраться из воды и человек может погибнуть.

В России каждый год на воде погибают 10-15 тысяч человек, из них не менее 1000 - дети. Количество жертв особенно резко возрастает в жаркую погоду. Так, в прошлом году на территории Республики Алтай на водоемах утонуло 22 человека, из них один ребенок. Почти все взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Самое страшное, когда гибнут дети. Взрослые на берегу часто забывают присматривать за своими детьми. Когда ребенок, не знающий правил пребывания на воде, нуждается в помощи, то пьяные родители не смогут ему помочь. А ведь трагедии можно избежать и в том, и в другом случае, соблюдая правила безопасного поведения, которые мы еще раз Вам напоминаем:

- поговорите с детьми о правилах поведения на воде;

- не оставляйте детей без присмотра;

- не купайтесь в нетрезвом виде;

- купайтесь только в специально оборудованных местах;

- не ныряйте в незнакомых местах;

- не заплывайте за буйки;

- не устраивайте игр в воде, связанных с захватами;

- не используйте неисправные плавательные средства.

На пляже опасность может таиться не только на воде. Что делать, если на ваших глазах человек упал в обморок?

- Вызовите «Скорую помощь».

- Убедитесь в наличии пульса на сонной артерии.

- Освободите грудную клетку от одежды и расстегните поясной ремень.

- Обеспечьте доступ свежего воздуха.

- Приподнимите ноги пострадавшего.

- Надавите в течение 10-20 секунд на болевую точку под носом.

- Если через 3-4 минуты сознание не появилось - переверните пострадавшего на живот и приложите холод к голове.

Мы надеемся, что если Вы будете соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, Ваш отдых на воде будет приятным и безопасным.

Центр ГИМС МЧС России по Республике Алтай

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости