Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

29 Март 2016 года Жителей п. им. Лукашова спасатели предупредили о административной ответственности за сжигание сухой травы на участках

Весной на садоводческих участках вновь закипает жизнь. После долгой зимы жители области стараются чаще выезжать за город. Огородники готовятся к посевам и убирают сухую траву с участков, в общем – проводят ежевесенние субботники.

Большинство садовых участков в Биробиджанском районе расположены близко друг к другу и окружены деревьями, либо болотистой местностью. Если случится пожар по вине одного садовода, то это может принести хлопоты и соседям по участку. Силами сотрудников пожарного надзора проводятся патрулирования и беседы с населением.

Один из этих рейдов прошёл в п. им. Лукашова Биробиджанского района. Жители частных домов недоумевали, как же избавиться от сухой травы, если её не сжигать? Начальник отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЕАО Александр Кукишев, проводя беседы, убеждал домовладельцев не прибегать к этим мерам:

- Сухую траву в преддверии дачного сезона нужно вывозить с участка. Ни в коем случае не сжигать! Это может обернуться пожаром, и вместо уничтожения травы, огонь может унести с собой надворные постройки и жилые дома. Тогда не избежать беды. Это всё можно предотвратить, если всегда при себе иметь первичные средства пожаротушения: песок, бочку с водой или огнетушитель. Также следует очистить свой участок от сгораемого мусора, бытовых предметов и других горючих материалов. Лишь строгое соблюдение всех этих правил позволить обезопасить себя и ваших близких, и не испортит вам отдых за городом и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей.

Всего во время рейда было проинструктировано более 20 домовладельцев и вручено 23 памятки с правилами пожарной безопасности. Такие мероприятия регулярно проводятся сотрудниками пожарной службы для снижения количества возгораний в жилом секторе в весенний период. Так за прошлый 2015 год на территории области в весенне-летний пожароопасный период зарегистрировано 895 загораний, из них горение сухой травы - 612, горение мусора - 283. При этом 129 нарушителей привлечены к административной ответственности на общую сумму 174 тыс. рублей, в 9 случаях вынесены предупреждения.

Виктория Кошмай

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 13:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

26 Июль 2016 года С заботой о ближнем
Все новости