Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

28 Март 2016 года В Вологодской области продолжается подготовка к паводку.

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось селекторное совещание с Национальным центром управления в кризисных ситуациях, в рамках которого был заслушан доклад заместителя губернатора, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства Вологодской области Виктора Рябишина по вопросу выполнения мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и мероприятиях по смягчению рисков в паводкоопасном периоде на территории Вологодской области.

На территории Вологодской области расположено 26 муниципальных районов и 2 городских округа. Паводкоопасными являются 11 районов и 1 городской округ.

На территории Вологодской области спланированы к применению силы и средства территориальной подсистемы РСЧС и функциональных подсистем. Общая численность группировки более шести тысяч человек личного состава, а также автомобильная, специальная и инженерная техника, плавсредства, суда на воздушной подушке, спланировано применение вертолета МИ-8 Северо-Западного регионального центра МЧС России. Для мониторинга паводковой остановки Главным управлением МЧС России спланированы к применению беспилотные летательные аппараты: «Орлан» и «ZALA».

Для размещения населения в паводкоопасных районах готовы к развертыванию 66 пунктов временного размещения, способные принять восемь с половиной тысяч человек. Пункты временного размещения созданы на базе домов культуры, школ, детских садов, санаториев, средне-специальных учебных учреждений, гостиниц, лечебных учреждений, детско-юношеских центров, общежитий, физкультурно-оздоровительных комплексов и домов отдыха. В случае недостаточности пунктов временного размещения в Великоюстюгском районе имеется возможность задействовать дополнительные пункты в Кич-Городецком, Никольском и Нюксенском районах.

Наиболее паводкоопасной территорией, по многолетним наблюдениям, является Великоустюгский район. По территории района протекает более 300 рек и ручьев. Неустойчивый температурный режим в период ледообразования, а именно большое количество оттепелей в декабре 2015 года, вызвал прерывистый характер замерзания рек. Полный ледостав установился на реках области в конце декабря - начале января, позднее среднемноголетних показаний. В результате зимнего паводка сформировались заторы из битого льда и шуги в районе деревень Нокшино и Аристово Великоустюгского муниципального района. Максимальные уровни воды реки Сухоны в районе Великого Устюга достигали 684 см при опасном явлении – 720 см и на настоящее время превышают среднемноголетние значения.

В зимний период 2016 проводилось обследование рек на территории Великоустюгского района специалистами «Государственный гидрологический институт» совместно с Вологодским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По результатам обследования было выявлено, что на всем протяжении заторного скопления льда на реках Северная Двина и Сухона - высокая степень торошения льда, высота торосов 0,5-1,5 метров, местами до 3 метров, толщина льда 0,4-1,2 метра, слой плотной шуги подо льдом от 1 до 3 метров, навалы льда на берегах от полутора до трех метров.

С учетом обследования рек в зимний период на реках Великоустюгского района спланированы превентивные мероприятия:

- ледорезные работы на реке Северная Двина общей протяженностью 141,5 километр;

- ледокольные работы на участке Великий Устюг – Котлас (70 км);

- взрывные работы по ликвидации ледовых заторов протяженностью около 15 километров (756 подрывов), выполнено 12 подрывов;

- чернение льда протяженностью 10 км в местах проведения ледорезных работ, а также в черте города;

- перехватывающая дамба в районе населенного пункта Чермянино, которая будет способствовать задержке льда и позволит смягчить ледовую обстановку в районе Великого Устюга.

Для проведения превентивных мероприятий на реках Сухона и Малая Северная Двина в Великоустюгском районе в марте были задействованы военнослужащие Министерства обороны, специалисты Аварийно-спасательной службы Вологодской области. Дополнительно сегодня утром в Великий Устюг выдвинулась колонна спасателей из Невского спасательного центра и Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда общей численностью 69 человек.

В случае угрозы возникновения или возникновения ЧС, связанного с подтоплением, может быть задействована комплексная система экстренного оповещения населения в административных границах Великого Устюга и Красавино.

5 апреля состоится совместное заседание Комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности правительств Вологодской и Архангельской областей под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова. В Великом Устюге спланирован смотр сил и средств территориальных и функциональных подсистем РСЧС Вологодской и Архангельской областей.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 17:56 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости