Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

28 Март 2016 года Спасатели Забайкальского края переведены в режим повышенной готовности

Начиная с середины марта, космический мониторинг ежедневно выявляет десятки термических точек на территории Забайкальского края. Чаще всего регистрируются неконтролируемые палы сухой растительности, сжигание мусора и других отходов. Угрозы населённым пунктам возгорания не представляют.

Погодный прогноз для Забайкалья пока неблагоприятен – сухо, ветрено, осадков не ожидается, а значит, существует угроза ухудшения пожароопасной обстановки. Руководство Сибирского регионального центра (СРЦ) приняло решение перевести силы подразделений МЧС России по Забайкальскому краю в режим повышенной готовности.

На селекторном совещании под руководством начальника СРЦ Сергея Диденко было указано на необходимость радикально усилить профилактическую работу с населением и сельхозпредприятиями, максимально привлекать к разъяснительной и патрульной деятельности официальные власти и волонтеров.

«Муниципалитетам необходимо плотнее работать с полицией и органами прокурорского надзора для выявления причин степных палов и принятия мер воздействия к нарушителям», - подчеркнул Сергей Диденко.

В работе по пресечению незаконных сельхозпалов задействованы 60 маневренных групп. Исходя из опыта прошлых лет, выставлено более 50 пожарных постов в местах с высокой вероятностью возгораний. Спасателями задействуются беспилотные летательные аппараты, с помощью которых совершено более 50 патрулирований местности. С момента введения на территории региона особого противопожарного режима задержаны 6 поджигателей, в отношении которых рассматриваются административные дела.

В соответствии с российским законодательством, все сельскохозяйственные палы являются незаконными. Постановлением правительства РФ от 10 ноября 2015 года запрещены любые отжиги травы – выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За незаконные отжиги травы или за поджог леса можно понести административное наказание в виде штрафов от 5 до 500 тысяч рублей, а при большом материальном ущербе и человеческих жертвах - уголовное наказание.

За нарушение правил особого противопожарного режима в РФ предусмотрены штрафы до 200 000 рублей.

Данные меры приняты для снижения риска природных пожаров, причиной которых зачастую становится именно бесконтрольное сжигание травы.

Фото из архива

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 12:24 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

30 Июнь 2016 года САМ СЕБЯ НАКАЗАЛ
Все новости