Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

28 Март 2016 года Статистика пожаров за выходные дни. Причины, рекомендации

За выходные на территории города Астрахани и области произошло 5 пожаров – в Советском, Лиманском, Приволжском, Камызякском и Ахтубинском районах. Ожоги верхних конечностей получила одна женщина, обошлось без погибших. Стоит отметить, в трёх из пяти случаев наиболее вероятной причиной возгорания явилось короткое замыкание электропроводки. С правилами эксплуатации электрооборудования можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://30.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3534210/ , мы публиковали их накануне.

Предварительной причиной возгораний в Лиманском и Камызякском районах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Не все понимают, что печи должны быть сложены в соответствии с правилами устройства отопительных печей, исправны, побелены.

Да, деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 3000 С. Однако мало кто знает, что дерево, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 1000 С, способно к самовозгоранию. Поэтому при устройстве печей необходимо следить за тем, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымоходов ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания. Основное требование пожарной безопасности: деревянные и другие легковозгораемые части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

-располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

-топить печи с открытой дверцей.

Какие отопительные приборы применяются в бане или сауне?

Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт. Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией. ПОМНИТЕ! Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

Тем, кто является владельцем отопительной печи, нужно знать, что зачастую печка служит не только источником тепла, но и причиной пожара, а порой даже гибели людей.

Правила пожарной безопасности необходимо учитывать уже при постройке печи. Во-первых, печь должна устанавливаться на отдельном фундаменте. Во-вторых, печь нигде не должна соприкасаться с основной капитальной стеной здания. В-третьих, печь должна выкладываться только полнотелым кирпичом и только на глинисто-песчаном растворе. И, наконец, в-четвертых, труба по всей длине должна быть оштукатурена и побелена. Если при строительстве вашей печи какой-либо из этих моментов не был учтен, то необходимо сделать кладку заново.

Однако не спешите обращаться за помощью в этом непростом деле к соседям или знакомым. Гораздо надежнее будет прибегнуть к услугам профессионалов. Если при кладке вашей печи соблюдены все необходимые правила, не забывайте, что соблюдать правила пожарной безопасности и меры предосторожности нужно всегда. Например, необходимо не менее трех раз в год чистить дымоход, не использовать для растопки печи горючие жидкости; не оставлять затопленную печь без присмотра; сушить на ней вещи.

При соблюдении этих правил вы сможете спокойно греться у печи, не боясь, что случайный уголек или искра приведет к пожару

МЧС России по Астраханской области напоминает: единый телефон службы спасения – «112». Призываем всех граждан к бдительности и внимательности! Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 09:25 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""