Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

28 Март 2016 года Ульяновская область готовится к весенне-летнему пожароопасному периоду

Весна уверенно вступает в свои права, с наступлением теплой погоды в садах и на приусадебных участках «закипит» жизнь. Дачники и сельчане будут наводить порядок в своих владениях. Собранный мусор же, зачастую, придают огню. Потому неудивительно, что «генеральные уборки», вызванные бесконтрольным выжиганием сухой травы и мусора, неконтролируемые палы на землях сельского хозяйства порой заканчиваются пожарами.

Как показывает практика, в большинстве случаев причиной таких загораний является нарушение правил пожарной безопасности при уборке территорий.

Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду начинается задолго до календарной весны. В январе Главным управлением в областное Правительство направлены предложения по изданию нормативного акта «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Ульяновской области в весенне-летний пожароопасный период 2016 года». Первое заседание областной КЧС и ОПБ проведено 11 февраля. В главке создана рабочая группа.

10 марта главой региона Сергеем Морозовым утвержден состав рабочей группы по подготовке проектов решений, направленных на борьбу с лесными пожарами, состав комиссии, также перечень населенных пунктов, садовых обществ, детских оздоровительных лагерей и объектов, подверженных угрозе лесных пожаров. Безусловно, от качества организации подготовки и выполнения спланированного комплекса мероприятий зависит прохождение пожароопасного сезона.

В этот перечень вошли 85 населённых пунктов. Они примыкают к лесным участкам, где расстояние до крайних деревьев составляет менее 100 метров от границы населенного пункта, на землях которого есть дома более двух этажей; или менее 50 метров от границы населенного пункта, на землях которого расположены дома в два этажа и меньше. Также угрозе лесных пожаров подвержены 25 садовых обществ, 21 детский загородный оздоровительный лагерь, 64 объекта экономики, в том числе три объекта транспорта. Уже в апреле пройдут их внеплановые проверки.

Что касается муниципалитетов, до начала пожароопасного периода органы местного самоуправления разрабатывают и утверждают паспорта населенных пунктов. В муниципальных образованиях проводятся превентивные мероприятия - опашка границ населенного пункта. Также проверяются источники противопожарного водоснабжения, местная система оповещения населения. В свою очередь наши специалисты направили в адрес Правительства области и Совета муниципальных образований все необходимые методические рекомендации по подготовке к весенне-летнему периоду, выполнению первичных мер пожарной безопасности, устройству источников наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах. Уже согласованы планы тушения лесных пожаров на все 19 лесничеств и сводный план тушения лесных пожаров на территории региона.

Главным управлением МЧС России по Ульяновской области и областным Правительством проведена серьезная работа по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. В регионе действуют четыре опорных пункта численность 213 человек и 36 единиц техники. В период возникновения природных пожаров на территории Ульяновской области в этом году планируется привлечь 6065 человек, 1112 единиц техники – это силы и средства Ульяновской территориальной группировки РСЧС.

Создана аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Ульяновской области численностью 100 бойцов и восемь единиц техники специализированной пожарно-спасательной части. При необходимости будут задействованы два беспилотных летательных аппарата и квадрокоптер, имеющиеся в главке. Кроме того, вступить в борьбу с лесными пожарами готовы два пожарных поезда.

Также для усиления мер по тушению лесных пожаров уже подписаны соглашения со всеми взаимодействующими структурами. При Минсельхозе создан Центр по обеспечению пожарной безопасности – это 121 работник и 95 единиц техники. Есть договоренности по тушению лесных пожаров на приграничных территориях с республиками Чувашия, Татарстан, Пензенской, Самарской, и Саратовской областями. С целью координации и взаимодействия наземных сил и средств пожаротушения создан единый диспетчерский пункт.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 09:27 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

06 Декабрь 2016 года Не бедная должница
Все новости