Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

28 Март 2016 года В финале соревнований «Человеческий фактор-2016» Сибирь представит команда из Иркутска

Сибирь определила победителей II этапа всероссийских соревнований «Человеческий фактор-2016». В Москву для участия в финальных состязаниях поедут команды, занявшие два первых места «Сибирь» (г. Красноярск) и «Байкал 1» (г. Иркутск). Почетное третье место заняла команда «Скала» из Кемерово.

Межрегиональный этап проводился в Красноярске на базе Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России. Студенческие команды из всех сибирских субъектов – лучшие в своих регионах – демонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи и психологической поддержки.

«В жизни происходит множество происшествий и ситуаций, когда человеку, попавшему в беду, требуется немедленная помощь, а до прибытия профессиональных специалистов – врачей, спасателей, психологов – нужно время. И от первых правильных действий тех людей, которые оказываются рядом, может зависеть человеческая жизнь, поэтому, чем больше будет в нашем обществе людей, способных оказать помощь пострадавшему, и не навредить, тем лучше», - отметил первый заместитель начальника СРЦ генерал-майор внутренней службы Игорь Киржаков. В своем приветственном слове генерал-майор пожелал всем участникам победы.

Оценивала подготовку участников судейская бригада, в состав которой вошли квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт преподавательской и экспертной работы по первой помощи и психологической поддержке.

На первом этапе соревнований по тестированию эксперты оценивали знания участников в первой медицинской помощи и психологической поддержке.

Следующий этап «Умения и навыки» заметно придал динамики и заставил участников изрядно потрудиться. В эпицентре «чрезвычайного происшествия» требовалось на практике оказать «пострадавшему» первую медицинскую помощь и психологическую поддержку родственникам «пострадавшего». Чтобы ситуация стала больше похожа на реальную, «пострадавшие», роль которых умело играли курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России, провоцировали конфликтные ситуации. Эмоции зашкаливали, но никто из участников соревнований не поддался волнению, и не нарушил четкого алгоритма действий.

На последнем, третьем, этапе нагрузка легла на капитанов команд. Они показали свои организаторские способности, умение проводить занятия по оказанию помощи при неотложных состояниях и острых стрессовых ситуациях. Остальные участники команд не только наблюдали, но и активно поддерживали своих капитанов дружными аплодисментами и задорными речевками. «Учениками» на этом этапе стали судьи.

Инициатива соревнований «Человеческий фактор» принадлежит Центру экстренной психологической помощи МЧС России. Это проект по подготовке молодёжи к умению оказывать помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и крупных происшествиях. Как заявляют авторы проекта, он задуман и осуществляется как пропаганда культуры безопасного поведения в кризисных ситуациях у населения и в целях формирования у участников и зрителей мотивации к совершенствованию знаний, умений и навыков в области оказания первой помощи и психологической поддержки.

В сибирском этапе соревнований приняли участие 66 ребят из 22 команд.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 14:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости