Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

28 Март 2016 года Сюжет ГТРК «Горный Алтай» - в 175-ти селах РА работают старосты

Самая близкая к народу власть. По всей стране продолжает возрождаться институт сельских старост и Республика Алтай не исключение. По инициативе Главы Республики Александра Бердникова в 175-ти населенных пунктах нашего региона уже работают такие представители власти "на местах".

Роман Гартман, житель села Подгорное, развел костер прямо возле своего участка. Как поясняет сам мужчина - никакой опасности в этом нет, но староста села Игорь Бочкарев не мог пройти мимо. Несмотря на то что он запрещает, например, сжигать мусор - люди к нему относятся с уважением.

Старостой Игорь Бочкарев работает всего год, но за это время уже много сделано. Прошлой весной он во главе пожарной дружины боролся с огнём. Пламя по горе переходило с территории Алтайского края, а староста вместе с четырьмя односельчанами тушил пожар, причём неоднократно. Такая работа не даёт никакого материального вознаграждения, но самое главное - спасти свой родной дом.

Инвентарь у пожарной бригады хоть и скромный, но для того, чтобы начать тушить огонь до приезда бригады из Маймы - его достаточно: 4 ранца, защитные костюмы и даже списанный военный зил. Игорь Бочкарев помимо контроля пожароопасной обстановки занимается и другими насущными проблемами селян. Сейчас он пытается добавить ещё несколько автобусных остановок в Подгорном.

Вообще планов на будущее у старосты Бочкарева много. Один из первоочередных - заменить линии электропередачи. Из-за старых проводов даже при не большом ветре отключается свет, но самое главное, такие линии создают большую опасность возникновения пожара. Напрямую Игорь Бочкарев такие вопросы решать не имеет права, дело двигается с мертвой точки только после обращения в сельскую администрацию и далее по инстанциям. Благодаря инициативе главы региона Александра Бердникова сельские старосты есть в большинстве сел республики.

Сельские старосты сегодня работают практически на общественных началах. Перед главами муниципалитетов стоит задача определить как, и из каких средств будет происходить финансирование. Возможный вариант развития событий - разработка и принятие республиканского закона о сельских старостах.

Алексей Параев - корреспондент ГТРК "Горный Алтай"

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 09:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости