Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

27 Март 2016 года Добровольная пожарная охрана России

Общества добровольной пожарной охраны наряду с подразделениями Государственной противопожарной службы играют значительную роль в защите населения при чрезвычайных ситуациях.

Помимо профессиональных подразделений пожарной охраны, в России с середины ХIХ века действуют добровольные пожарные организации, без которых, пожалуй, не сложилась бы четко отлаженная система оперативно го реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с огнем.

Добровольная пожарная охрана – форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

Добровольный пожарный – гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов.

История добровольных пожарных организаций начинается с 1853 года, когда в городе Осташков Тверской губернии было создано первое в России добровольное пожарное общество.

Период второй половины XIX века был ознаменован возникновением добровольных пожарных дружин по всей России, и уже в 1893 году было организовано Соединенное российское пожарное общество, объединившее добровольные пожарные команды страны.

Важной эпохой развития добровольного пожарного движения явился советский период. В 1924 году был утвержден Устав добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных обществ, а в 1960 году принято Постановление Совета Министров РСФСР № 1074 «Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества», которое по сей день ведет активную работу в области добровольной пожарной помощи и всесторонне сотрудничает с подразделениями Государственной пожарной охраны. Осуществляя общественно полезную и социально значимую деятельность в сфере пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, ВДПО выступает как организация, имеющая общественную организационно-правовую форму, но ставящая перед собой государственные цели.

ВДПО – это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.

Всероссийское добровольное пожарное общество является продолжателем традиций Императорского Российского пожарного общества, созданного в 1892 году.

Всероссийское добровольное пожарное общество сегодня – это:

свыше 210 тысяч членов ВДПО;

81 региональное отделение в субъектах РФ;

свыше 8 тысяч штатных работников в организациях и на предприятиях системы ВДПО;

850 местных (городских, районных) отделений ВДПО, в том числе 22 в закрытых административно-территориальных образованиях;

Тольяттинский завод противопожарного оборудования ВДПО (выпуск порошковых огнетушителей, адсорберов, средств эвакуации и наборов автомобилиста);

научно-исследовательский институт ВДПО ОПБ с филиалами в крупнейших субъектах РФ;

Издательский дом ВДПО.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:27 15:11 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Долги, долги
Все новости